mardi 30 janvier 2018

Crêpes Suzette à ma manière (souvenir d'école)

Crêpes Suzette à ma manière (souvenir d'école)

La Chandeleur arrive à grands pas, un moment que nous respectons car plein de bons souvenirs autour de cette période pour notre famille.
Crêpes, gaufres et autres beignets se retrouvent sur notre table. Un souvenir très agréable et gourmand pour ces crêpes que nous avions souvent 
quand j'étais ado, puisque lesélèves de l'école hotelière de Géradmer 
nous les flambaient devant nous  à table, avec tous
les rituels et gestes qui leurs étaient imposés. Des moments gourmands fort
appréciés par les élèves de commerce dont je faisais partie !


Petite histoire de la crêpe Suzette
Ce grand classique sucré de la cuisine française : Un mélange d'orange, de citron, de sucre, de beurre, le tout flambé au Grand Marnier, serait issue d'une maladresse. Celle d'Henri Charpentier du Café de Paris à Monte Carlo. Au moment de servir les crêpes chaudes au futur roi Edouard VII, il renversa de l'alcool. Malin, il fit croire que cette recette avait été spécialement inventée pour le roi. Quand il demanda son nom Henri lui dit de donner le sien, mais il préféra lui donner le nom d'une des femmes à sa table : Suzette !

Pâte à crêpes (recette P.Bocuse)
Pour 12/15 crêpes
Recette de base


50 g de beurre
250 g de farine
1 c. à s. de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 œufs bio
500 ml de lait 
*(j'ajoute 50 ml de lait en plus pour des crêpes plus fines en bouche)

*Pour cette recette, j'ajoute 6 ml de Rhum ambré 43°
de la vanille en poudre et un zeste d'orange bio râpé.

Faites fondre le beurre. 
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel et les œufs, et les parfums.
 ajoutez-le lait (tiède 37°), et mélangez délicatement au fouet.

puis ajoutez le beurre. Laissez reposer la pâte pendant 1 h. 

Au Thermomix !

Mettre le lait, le beurre, le sel, le sucre, dans le bol
Chauffer 37°/4 mn/V3
Ajouter les oeufs et la farine; la vanille, le zeste, et le rhum.
Mixer 20sec/V6

Cuire les crêpes avec une crêpière ou poêle légérement huilée avec un papier absorbant imbibé d'huile.
Quelques minutes de chaque côté et réserver sur une grille.

Pour les crêpes Suzette comme je les dégustais voilà bien longtemps .!

Préparer tous les ingrédients sous la main




Pour 2 personnes 
4 à 6 crêpes suivant leur taille
(les autres se conserveront dans une boite au frigidaire pour une autre façon de les manger ou diviser la quantité de pâte par deux)


jus de 2 oranges
jus de1 citron
50 g de sucre en poudre de canne de préférence
15 cl de Grand-Marnier
100 g de beurre

Ici poêle à revétement anti adhésif, mais de préférence dans une poêle ou plat en cuivre..!
A feu modéré.



Mettre le sucre à chauffer doucement. Râper les zestes sur le sucre.
Au bout de quelques minutes le sucre est en caramel blond.



Décuire hors du feu avec le jus d'orange.



Ramener à ébullition et ajouter le jus de citron.




Laisser réduire quelques secondes et ajouter le beurre.
Puis disposer une crepe bien ouverte sur toute la surface de la poêle bien l'imbiber de chaque côté, 
la replier en quatre.La réserver sur un côté de la poêle ou du plat.


Et ainsi de suite avec les autres.
*Ajouter le Grand Marnier porté à ébullition et flamber.
(attention pas sous la hotte en marche..!)
 Dresser sur assiettes aussitôt, avec zestes confits ou tranches d'oranges et le jus restant dans la poele.


*Deux versions pour ces crêpes les uns les flambent, les autres non..
Pour nous en école hotelière elles étaient flambées devant le client..!
Et moi j'adore cette version !



Autres crêpes et gaufres et beignets ICI : 


Index des crepes gaufres et beignets salés ou sucrés




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3 commentaires:

  1. Comme c'est agréable de revivre les bons souvenirs, tout en se régalant.. Gros bisous Andrée

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  2. MIAM ET RE MIAM,
    merci Andrée pour cette recette parfumée,
    je t'envoie un convoi d'ondes positives et de bisous du sud,
    Ghis

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  3. Miam j'adore ça, merci du partage, c'est décidé: je les fais pour la chandeleur!!

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