Idée pour dîner sympa...!

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Mardi-gras : beignets de Carnaval (recette lorraine)

vendredi 2 février 2018

Brioche du petit déjeuner au Thermomix ou pas..!


Brioche du petit déjeuner au Thermomix ou pas..!

La préférée des petits déjeuners à la maison, celle-ci, elle est faite et refaite chaque semaine..!
Mie aérée, filante à souhait, fondante, légère, on l'adore...!
Réalisée au Thermomix mais sans soucis avec la machine à pain ou autre robot.




Pour une belle brioche de 32 cm 
Tous les éléments à température ambiante
(sortir tout une heure avant)
3 oeufs bio 
130 g de lait 
10 g de levure sèche Bruggeman
1 c à c de jus de citron
un peu de vanille en poudre
une c à s de sucre en poudre
150 g de beurre

500 g de farine fluide
120 g de sucre en poudre
6 g de sel

*Pour la dorer (4 c à s de lait tiède, une noisette de beurre fondue et une c à c de sucre)



Dans le bol du Thermomix mettre les oeufs, la levure,  le lait, le jus de citron, 
le beurre, la vanille et la c à s de sucre.
Mixer 3.mn30/V3/37°
Puis 3 pulsions rapides de Turbo

Ajouter la farine, le sucre et le sel
Pétrin/3.mn30

Sortir la pâte du bol, la déposer dans un grand saladier, couvrir d'un film alimentaire légérement huilé à l'intérieur.
(la brioche va monter et coller à la paroi sinon)
Laisser monter 2 heures dans un endroit tiède loin des courant d'air et cahé sous une serviette.


Rabattre le pâton, et l'étaler sur la toile a pâtisser.
La découper en six ou huit parties égales.

**A ce moment là on ajoute soit des pralines roses concassées, soit des pépites de chocolat,
soit des fruits confis, ou des raisins secs ou rien..!)
Les rouler sur eux mêmes.
Garnir le moule de papier sulfurisé (cela facilitera le démoulage)
Je le découpe plus large afin de rabattre sur les bords du coup cela démoule sans problème)
Garnir le moule des roulés les uns contre les autres.

Passer un peu de lait tiède avec une noisette de beurre et saupoudrer de sucre de canne
non raffiné ou de gros sucre ou de pralines roses concassées.

Enfourner dans un four à 40° pour une heure environ.
Si elle est bien montée, monter le four à 170° (sinon 180°) et laisser cuire 35 mn voir 40 mn
en surveillant la cuisson.
**Ne pas oublier d'ajouter une casserole d'eau chaude en bas du four..!
(sauf four adapté)
Démouler sur une grille.

Bon petit déjeuner...! 





Sans thermomix 


Recette ici, si vous faites à la main ou au robot.

Faire tiédir le lait (à 30° environ), ajouter le beurre en pommade, les sucres et le sel.
Incorporer la levure émiettée et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 15 mn.

Dans une terrine, disposez la farine en fontaine.
Ajouter la préparation précédente puis les œufs un par un.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Puis, retravailler la pâte en modelant les boules ou les rouleaux.

Passer un peu de lait tiède avec une noisette de beurre et saupoudrer de sucre de canne
non raffiné ou de gros sucre ou de pralines roses concassées.

Enfourner dans un four à 40° pour une heure environ.
Si elle est bien montée, monter le four à 170° (sinon 180°) et laisser cuire 40 mn voir 45 mn
en surveillant la cuisson.


Démouler sur une grille.
Faire cuire à four moyen 180° - th 6
ou 170° chaleur tournante
pendant 40/45 mn (suivant les fours, il peut y avoir un peu plus ou moins de temps).






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3 commentaires:

  1. Comme elle est belle ta brioche...Bien gonflée! Hummmmm! c'est réconfortant! Bisoussssss frisquet

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  2. Mais qu'est-ce qu'elle est belle!! Merci Andrée, gros bisous

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