mercredi 17 janvier 2018

Filet de canard mariné aux carottes violettes persillées


Filet de canard mariné aux carottes violettes persillées

Un plat que nous apprécions beaucoup, le filet de canard à la plancha
ou à la poêle. Filet de canard de barbarie avec peu de gras et beaucoup de saveurs.
Ici mariné deux heures dans du soja et sauce anglaise.
Puis cuit à la plancha, accompagné de carottes violettes du potager..!
Une découverte pour moi  au niveau des saveurs, ces carottes sont douces, croquantes,
moi qui n'aime pas beaucoup ce légume seul, celles-ci je les adorent.
Il y a plusieurs variétés : violettes coeur violet, ou coeur blanc, ou coeur orange.
Puis les carottes rouge/grenat coeur jaune ou orange...de saveur similaire !
Cette année j'en met plus au potager, si mon jardinier est en forme..!

Pour deux gourmands

250 g de carottes violettes bio
deux pommes de terre
3 fleurs de choux fleurs (potager)
persillade (ail et persil)

un beau filet de canard de barbarie (350 g environ)
Quadriller la peau du filet sans couper la chair.

Marinade : 2 c à s de soja, une c à s de sauce anglaise Worcestershire
une c à c de miel, une c à s d'huile d'olive, une branche de thym.
Mettre le tout avec le filet dans un sac de congélation, laisser mariner 2heures.

Peler les carottes, les mettre à cuire dans une casserole avec une noix de beurre,
 du sel, du poivre, une feuille de laurier et 5 g de sucre.
Couvrir à hauteur d'eau.
Laisser bouillir 12 à 15 mn à feu doux, en piquant de temps en temps les carottes.
Elles doivent être tendres sous la pointe du couteau, mais fermes en tenue.
Cuire le chou fleurs et les pommes de terre en morceaux à la vapeur
12 à 15 mn.

Préparer une persillade : quelques branches de persil et une à deux gousses d'ail.
Bien émincer et ciseler le tout finement.

Dans une sauteuse, fondre 30 g de beurre, ajouter la persillade et les légumes,
laisser revenir doucement à feu très doux.

Préchauffer la plancha fort.
Puis saisir le filet de canard côté peau 4 minutes.
Le retourner et laisser cuire 2/3 min suivant l'épaisseur.
Le retirer le poser sur une assiette avec un papier alu autour.
Le laisser reposer 5 mn avant de le servir.

*Vous pouvez le cuire de même à la poêle.

Servir avec persillade et légumes.

2 commentaires:

  1. De quoi calmer mon appétit soudain....Hummmmm que ce plat est gour mat avec ce dressage parfait! bisous neigeux!

    RépondreSupprimer
  2. Encore une fois ton assiette me met l'eau à la bouche! Gros bisous Andrée

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.