lundi 29 janvier 2018

Gnocchis à la parisienne, sauce aux cèpes des Vosges au Thermomix ..ou pas..!


Gnocchis à la parisienne, sauce aux cèpes des Vosges

Les gnocchis à la parisienne, un plat de mon enfance que nous déclinons avec pas mal de sauces gourmandes. 
Tout le monde adore à la maison et ce partage rapelle de bons souvenirs.
Pas difficiles les gnocchis, mais un peu long ...! 
A l'aide du themomix, cela va parfaitement bien ou un autre robot ou à la casserole comme mon père 
les faisait si bien à ce moment là.
Une bonne recette de mon papa  servie en entrée ou en plat du soir !
Facile et économique.
 Extrait du livre "Encyclopédie de la grande et petite cuisine"

Gnocchis à la parisienne au Thermomix 


La pâte à choux pour gnocchis :

150 g d'eau
125 g de farine
80 g de beurre
3 œufs
1 pincée de sel

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel.
Faire bouillir
Ajouter la farine d'un coup et tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laisser tiédir la casserole sept à 8 mn.
A jouter les œufs un à un en travaillant bien la pâte.
Laisser reposer deux heures avant de l'utiliser.

- Mettre chauffer une grande quantité d'eau salée.
Faire pocher des noix de pâte  (à l'aide de deux cuillères), pendant 15 mn.

(On peut les pocher à l'aide d'une poche à douille)

Égoutter et déposer dans un plat allant au four beurré.

Recouvrir de sauce (proportions ci dessous)

Faire gratiner 15 mn à four  chaud (180°).
Servir aussitôt. 


Recette au Thermomix

Mettre l'eau, le sel et le beurre dans le bol et 
Chauffer 5 mn/100°/Vit.1
a la sonnerie ajouter la farine et mixer
 1 mn30s/Vit.3

Ouvrir le bol et laisser tiédir 10 mn.
Ajouter les œufs un à un touts les 15 secondes robot en 
marche Vit5 puis mixer 30s/Vit.5

Laisser reposer deux heures.


Sauce au cèpes au thermomix

300 g de cèpes surgelés en morceaux,  (jeunes, non vereux, sans mousse)
(On ne peux avoir un plat de qualité avec des sujets vieux, moches, vereux et plein de mousse verte,
c'est juste répugnant et impropre pour nous..!) C'est pour cela que nous faisons tout nous mêmes
en rentrant de la forêt, bien frais, bien nettoyeés et vite surgelés).

30 g d'échalote, un peu de persil, une gousse d'ail (petite)
30 g d'huile 
30 g de farine
200 g d'eau ou bouillon de volaille + 200 g de lait
100 g de crème fraiche liquide
muscade, poivre (un peu de sel, attention si vous avez utilisé du bouillon déjà salé)

Dans le bol du robot
Mixer l'échalote, le persil et l'ail 5sec./V5
Racler les bords, ajouter l'huile
Chauffer 4 mn/V3/Varoma
Ajouter les cèpes encore surgelés, puis l'eau ou bouillon et le lait.
la muscade, le poivre. 
Chauffer 30 mn/V3- (sens inverse)/100°

Retirer quelques cèpes pour avoir un peu de mâche dans le plat. Résever.

Mixer 1mn/V9 le reste

Ajouter la crème fraiche, mixer 10 sec/V5

Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)

Napper les gnocchis, ajouter les champignons réservés.
Parsemer de Gruyère ou Comté.
Enfourner pour 15 mn, four préchauffer 180°.
Manger aussitôt sortis du four, les gnocchis n'attendent pas, ils sont comme les soufflés !





Autres recettes de gnocchis à la parisienne ici :
A la bisque de homard et fruits de mer !




Autre plat de ce style :






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3 commentaires:

  1. Un joli souvenir qui se double d'une belle gourmandise. Gros bisous Andrée

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  2. ça me semble délicieux cette petite recette....Bisous encore en manque de soleil....Bel après midi

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  3. j'adore! pour moi aussi demain gnocchis mais j'avoue que les tiens sont superbes. Bisous et bonne soirée.

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