lundi 30 avril 2018

Pain de mie moelleux au thermomix


Pain de mie moelleux au thermomix

Il y a déjà des pains de mie sur ce blog, celui-ci est simple, facile, rapide de très bonne qualité gustative, bien aéré, moelleux.
Qualité extra pour réaliser les croque monsieur ..!
Celui là au moins vous étes sure de ce qu'il y a dedans, ce n'est pas de l'industriel bourré d'additifs de tts sortes, bon et sain..! 


Recette Cookomix ici

Ingrédients

- 150 g de lait
-100gr d’eau de source   
- 50 grammes de crème fraîche épaisse
- 10 grammes de levure (sèche) Bruggeman
- 500 grammes de farine T55 (pour moi bio)
- 10 grammes de sucre en poudre
- une demi c à c de jus de citron (empêche de sentir le gout de la levure)
- 6 g de sel
- 40 gr de beurre
-un peu de sésame pour le dessus (facultatif)

   Mettre 150 grammes de lait, 100 grammes d'eau, 50 grammes de crème fraîche épaisse et 10 grammes de levure  Bruggeman dans le bol du Thermomix.
 Chauffer 2 min 30 sec/40°C/vitesse 3.
    Ajouter 500 grammes de farine t55, 10 grammes de sucre en poudre et 
1 cuillère à café de sel dans le bol et le jus de citron. 
Remuer 4 min/mode Pétrin.
    Ajouter 40 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et 
remuer 3 min/mode Pétrin.
    Transvaser le contenu du Thermomix dans un grand récipient  couvert d'un film plastique. 
et réserver pendant 60 min dans un coin chaud sans courant d'air.

    Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné avec vos mains.
    Pétrir la pâte de façon homogène pendant une bonne minute.

 Former des boules et garnir dans un moule à cake ou dans un moule à pain de mie beurré.
Ou comme moi une bonne terrine en terre de bon volume.
    *(Si vous n'avez pas de moule à pain de mie placer facultativement sur votre moule une feuille de papier cuisson ainsi qu'une plaque de four pour faire un poids).

    Réserver dans un endroit chaud pendant 60 min
(pour moi dans le four à 40° avec une casserole d'eau chaude en dessous(pour faire de la vapeur)
Puis quand il est bien monté je monte la chaleur du four à 170° (sans ouvrir)
Cuisson 40 voir 45 mn.
Laisser refroidir 10 mn dans le moule avant de démouler sur une grille.





Ici pour des croque-monsieur maison




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