Zestes d'agrumes confits au sucre
Avant que l'hiver ne se termine, j'ai préparé des zestes d'agrumes confits au sucre,
pour agrémenter les pâtisseries, les cakes, les glaces, les crèmes, les entremets, ou
simplement nature ou légérement plongés dans du chocolat à déguster comme une
gourmandise avec le thé ou le café.
Un seul mot...: Patience..!
Pas difficile, pas de réelles difficultés si ce n'est que c'est long pour avoir de bons résultats.
Une cuisson par jour de dix minutes au plus puis repos 24 heures et on recommence le lendemain.
Mais le résultat en vaut la peine..!
Zestes confits de citrons, oranges et pomelos BIO et bons
(sinon pas la peine de se donner tout ce mal ).
Prendre les zestes de fruits bio, les laver, les découper en lanières,
Ne pas laisser trop de blanc en dessous c'est amer.
*J'ai blanchi séparémment les oranges et les pomelos et citrons
ensuite j'ai tout remis ensemble (c'était pour ne pas avoir l'amertume des pomelos).
Pour un kilo de zestes bien lavés séchés et pas traités
*(Pour les zestes, les blanchir trois fois de suite en changeant l'eau à chaque fois.
- Mettre dans l'eau froide et porter à ébullition égoutter et recommencer)
C'est pour retirer l'amertume.
Puis faire le sirop ci dessous.
- 1300 G de sucre cristallisé
- un litre d'eau
- un peu de sel un quart de cuillère à café
Porter le sirop à ébullition et y jeter les fruits, laisser reprendre l'ébullition 7 Mn .
Laisser refroidir dans la casserole jusqu'au lendemain.
Le lendemain retirer les fruits du sirop dans une passoire et recuire le sirop, et rajouter les fruits encore 7 mn pour les zestes et laisser refroidir.
Recommencer cela 6 Ou 7 jours de suite jusqu'à que les fruits aient tout absorber et qu'ils soient gonflés et transparents.
- Attention plus on cuit le sirop, plus il épaissit - ne laisser pas faire du caramel - il faut surveiller de près.
Lorsqu’ils sont à point les égoutter sur une grille, saupoudrer de sucre cristal. Et les garder dans une boite plastique ou dans des bocaux dans le bas du frigo.
Quelques étapes des opérations
en photos
1er-jour-blanchir3fois-en-changeant-l'eau |
on égoutte |
on plonge une 1ere fois dans le sirop bouillant. |
Ainsi de suite jusqu'au bout du sirop, on égoutte, on rechauffe et on replonge 24 heures. |
le sirop devient épais et les zestes transparents..on continue..! |
Presque plus de sirop, zestes bien brillants gonflés (7 jours) |
Egoutter sur une grille |
Mélange de zestes (citrons, pomelos, oranges) bien gonflés |
Saupoudrer de sucre cristalisé |
Mettre en bocaux |
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coucou Andrée, quel travail, oui, mais quelles couleurs!!! bravo et merci pour la recette,
RépondreSupprimerbisous, Ghis
Voilà de belles réserves pour de futures gourmandises. Bisous Andrée
RépondreSupprimerDe beaux zestes d'agrumes qui doivent être mmmm ! délicieux !
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