mercredi 27 mars 2019

Madeleines alsaciennes de Brigitte Moog



Madeleines alsaciennes de Brigitte Moog 

C'est mercredi, la journée de nos petits et quoi de mieux pour leur goûter qu'une jolie
fournée de madeleines bien dodues ...!
Une recette de madeleines bien joufflues trouvée sur la page de 
Simone Morgenthaler  les madeleines de Brigitte Moog.
Je n'ai pas été déçue, elle font une jolie bosse et elles ont un très bon goût.
Par contre elles vieillissent mal, elles perdent leur moelleux très vite.
J'aime les madeleines et pour un gouter avec les enfants, elles n'auront pas le temps de trainer
dans un Tupperware.


Pour 24 madeleines
3 oeufs 
50 g de lait
200 g de sucre (vanillé maison)
250 g de farine
125 g de beurre fondu (demi sel pour moi)
1 sachet de levure chimique


 Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
 Battre les œufs entiers, le lait, les sucres, la farine et la levure chimique dans un saladier. 
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène ou au mixeur.
Incorporez le beurre et mélangez-le bien à la pâte.
 Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.

 Préchauffez le four à 240° (th. 8).
Répartissez la pâte sur la plaque à madeleines et laissez reposer une 2e fois, 
au frais cette fois, pendant 1 heure.


 Enfournez la plaque et laissez cuire les madeleines, d’abord à 240° pendant 6 minutes. 
Puis baissez la température à 200° (th. 7-6) et laissez encore cuire pendant 4 minutes.

Le tour est croustillant, le coeur tendre et avec un bon café ou thé, c'est le bonheur...!








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4 commentaires:

  1. Coucou Andrée! Comme elles sont belles tes madeleines....Une belle bosse! Bisous bisous

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  2. Elles sont superbes, les petits ont du se régaler!! Gros bisous Andrée

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  3. nous avons les mêmes références.... :-)
    des madeleines que je vais tester également.
    bises

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  4. Ah oui, la bosse est là et bien là, fichue bosse qui nous donne tant de soucis, même si les madeleines sans bosse sont la plupart du temps tout aussi délicieuses.
    Bonne fin de journée !

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