Cake au chocolat blanc, cerises , pommes et Amaretto
Avec ou sans thermomix !
Un cake, une pure merveille, le cake que l'on n'oublie pas,
que l'on voudrait faire
encore et encore tant sa texture est gourmande.
L'ajout de pomme râpée lui donne une finesse et un moelleux incomparable.
Encore plus moelleux le lendemain (s'il en reste).
A mettre dans vos meilleures
recettes. Il ne laissera personne indifférent ..!
Préparation
15 minutes Cuisson 40 minutes
Pour un cake de 10 personnes
250 gr de cerises noires dénoyautées
100 g de pommes reinette découpées en petits dés ou rapés grossierement.
2 c à s d'Amaretto (ou une de rhum)
125 gr de beurre mou
3
œufs
125
gr de sucre glace
80
gr de chocolat blanc
(
ou 150 gr de farine+ 1/3 de sachet de levure)
60
gr de fécule
+
Une pincée de sel
+
une c à c de vanille (liquide ou une demi c à s en poudre)
Préchauffez
le four th 6 180°
Ajouter
une c à s de farine et bien enrober les fruits (cerises).
(Ils se tiendront mieux dans la pâte à la
cuisson, ils couleront moins facilement au fond).
Pour moi réalisé au Thermomix
Râpé le chocolat blanc (8sV7) réserver.
Mélanger le beurre mou et le sucre glace (5 mn V3), le sel, en
tout
au besoin 37° si le beurre est froid.
Tout
en tournant ajouter les œufs un à un,
puis la farine et la fécule et levure, le sel, la vanille
Et pour finir, le chocolat blanc râpé, la pomme râpée et l'Amaretto.
Sans Thermomix :
Mélanger le sucre glace et le beurre mou au robot,
ajouter les œufs un à un puis les farines et
levure, sel et vanille.
Puis le chocolat blanc râpé.
Beurrer le moule à cake de 26
cm de long, ou tapisser d'un papier de cuisson.
Couler un à deux cm de pâte ,
ajouter la moitié des fruits farinées, puis
un lit de pâte et à nouveau
l'autre moitié des fruits.
Enfourner pour 40 à 45 mn
suivant les fours.
Au besoin poser un papier alu
sur le dessus.
Le gâteau est cuit quand la lame
du couteau ressort sèche.
Que du bonheur! Bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci, bisous Michèle ♥
SupprimerC'est une bonne idée, le chocolat blanc...
RépondreSupprimerC'est parmi les meilleurs cake que j'ai testé avec déjà des cakes au chocolat blanc mais sans ajout de pomme râpée. Bises ♥
SupprimerCe joli cake bien gourmand me fait très envie !
RépondreSupprimer