mercredi 24 juin 2020

Cheese cake au citron sans cuisson et ses fruits rouges du jardin

A partager 4 à 6 personnes

Version individuelle


Cheese cake au citron sans cuisson et ses fruits rouges du jardin

Le temps des fruits rouges est revenu et j'adore cela, c'est comme un retour à la vie,
cette année encore plus que d'autres. Un bonheur a cueillir, a sentir, a cuisiner crus ou cuits.
Le temps des confitures qui embaument la maison, le temps des desserts frais à foison...!
Ces fruits là sont sans aucun additif, ni engrais, ni pesticides et entretenus avec amour 
et passion chez nous.
 J'envie envie d'un cheesecake léger, plein de fruits. Je ne suis pas fan des cheesecakes cuits
au four, trop lourd, trop pâteux à mon goût. 
Mais très adepte des choses simples faciles, pratiques et
néanmoins délicieuses.

Pour un cheesecake de 6 personnes
A réaliser la veille pour le cheesecake


600 g de fruits du jardin
(400 pour le cheesecake et 200 pour le coulis)
(fraises, framboises, groseilles et qqs bleuets)
un demi-citron bio (zeste et jus)
une c à c de vanille liquide (extrait)
300 g de fromage blanc fermier au lait entier bien égoutté.
200 g de crème fraiche entière
2 feuilles de gélatine (4g.)
100 g de sucre glace
Pour le coulis : une pointe de couteau d'agar agar + 40 g de sucre

120 g de biscuits sablés (pour moi sablés breton)
40 g de beurre fondu

Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide 10 mn.
Bien égoutter le fromage frais dans une étamine (15 mn).

Le fond de biscuit
Mixer les biscuits, incorporer le beurre fondu.
Garnir le fond de votre cercle d'un papier sulfurisé ou d'un fond en plastique ou autre.
Garnir de biscuit, le fond de votre cercle en ecrasant bien au fond à l'aide d'un verre ou autre.
Réserver au frais.

Cheesecake
Fouetter la crème en chantilly.
Fouetter le fromage blanc avec le sucre glace, ajouter la vanille et le zeste râpé du demi citron.

Dans une tasse chauffer au Micro-ondes 15sec.,
le jus du demi citron (environ une bonne c à soupe)
Ajouter la gélatine essorée entre vos doigts, mélanger bien.

Ajouter la gélatine au fromage blanc et sucre en fouettant bien.
Incorporer avec délicatesse la crème montée à la préparation fromage blanc.

Déposer cette crème sur le fond de biscuit.
Lisser le dessus et entreposer au frigo toute la nuit (ou au moins 5/6 heures)

Avec 200 g de fruits (les moins jolis), ajouter 40 g de sucre et une pointe de couteau d'agar agar.
Porter a ébullition 5 mn.
Passer au tamis.
Reserver.



Montage à la présentation

Demouler soigneusement (si c'est un cercle à l'aide d'un petit coup de séche cheveux sur le coté).
Répartir un peu de coulis sur le dessus, afin de déposer les framboises
 dessus et qu'elles collent un peu.
Alterner vos fruits, faites une jolie garniture (pas trop, 
le cheescake risquerait de s'effondrer sous le poids)
Entre chaque couche, ajouter des pointes de coulis pour faire tenir le tout.
(j'aime que cela déborde sur les côtés, c'est plus gourmand, plus généreux et plus alléchant)

Déguster aussitôt bien frais. En servant le reste du coulis en accompagnement..!

*On peut utiliser de la faisselle, du fromage blanc fouetter ou lisse, du cottage cheese,
de la ricotta, des petits suisses..etc...!


Version individuelle

La coupe !
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2 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux ... et facile à réaliser !

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  2. C'est très frais, léger et sublime avec ces fruits du jardin bien frais. Bises ♥

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