jeudi 17 décembre 2020

Sauce aux cèpes ou autres champignons


Sauce aux cèpes

Une sauce très utile et gourmande pour nos repas de fêtes.
Se réalise avec des cèpes, mais cela peut aussi bien être des champignons de Paris .
Ici en accompagnement de quenelles, mais cela accompagne bien des préparations,
tels que le poulet, la volaille, les gratins etc..

Pour 3/4 personnes



Pour la sauce aux cèpes

300 g de cèpes surgelés ou frais.
50 g d'échalote émincée
une noix de beurre et une c à s  d'huile neutre
un peu de persil (2 branches + une gousse d'ail)
sel, poivre, muscade
100g de bouillon de volaille maison ou reconstitué.
60 g de crème liquide entière

"facultatif ": une c à s de cèpes séchés en poudre


En jaune/ocre les explications pour le thermomix.

Mettre le beurre et l'huile dans une sauteuse, y ajouter l'échalote émincée.
Laisser fondre à feu doux sans coloration 8 mn environ.

V1/Varoma/mn

Ajouter les champignons émincés, poivrer, ajouter la muscade,
 Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 10 mn à feu doux.
Ajouter persil et d'ail.

V1/100°/10 mn

Ajouter la crème et laisser revenir à ébullition, la crème épaissit un peu.
Mixer soigneusement le tout.

mixer 45sec/V9

La sauce aux cèpes est prête (au besoin on détendra plus ou moins avec la crème,

pour avoir la consistance souhaitée ou avec un peu de bouillon de volaille. 


** On pourra y ajouter qqs gouttes d'huile à la truffe ou de cèpes, pour corser le gout.
ou trompettes de la mort séchées et réhydratées ainsi que morilles pour plus festif et plus parfumé.
De la pâte de truffe d'été (produit italien)


*Pas de thermomix ou autre robot cuiseur, faites à la casserole et un mixeur. 





6 commentaires:

  1. Bonsoir,merci pour toutes vos recettes.
    Je suis carrément fan de votre blog.
    Bises a vous

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    1. Merci pour votre fidélité et votre gentillesse. Bonnes fêtes à vous ♥

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  2. Voilà une recette qui va me servir pour accompagner mes pigeons le jour de Noël.
    Merci pour le partage.

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    1. Je suis heureuse de servir à quelque chose (lol). Si cela apporte du bonheur, c'est parfait.
      Bonnes fêtes à vous ♥

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  3. j'ai réalisé exactement cette sauce aux cèpes pour arroser un baeckeoffe de poulet, c'était une tuerie

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