mercredi 25 mars 2009
ŒUFS AU NID DE POIREAUX ET SAUMON
ŒUFS AU NID DE POIREAUX ET SAUMON
Une recette simple de saison, et de circonstance, pour un poireau vinaigrette, mais qui incite les plus jeunes à goûter aux poireaux, qui ne sont pas les légumes préférés de nos petits.
Les poireaux vont monter en graines dans nos jardins, ils sont parfumés par la montée de sève nouvelle et bien tendres.
Pour 4 personnes
8 poireaux moyens
Une boite d’œufs de caille (20)
1 œuf dur
150 g de saumon cru fumé, ou mariné
Huile de noix, vinaigre, moutarde
Sel, poivre
Ciboulettes et cerfeuil, une échalote émincée
Laver soigneusement les poireaux, les blanchir dans l’eau bouillante salée additionnée d’une c à c de bicarbonate (pour garder la couleur), cuire 7 mn environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Cuire les œufs de caille 6 mn dans l’eau bouillante. Les rafraichir de suite
Cuire l’œuf dur.
Faire une vinaigrette avec l’huile de noix et l’huile (moitié/moitié), le vinaigre, la moutarde, sel, poivre et les herbes et l’échalote.
Egoutter les poireaux sur une grille.
Quand ils sont bien égouttés, les monter en nid avec un cercle.
Ajouter les dés de saumon fumé ou mariné au centre et les œufs de caille écalés dessus.
Mixer légèrement le jaune de l’œuf dur et le répartir dessus, quelques herbes.
Arroser de vinaigrette et servir le reste en saucière
*On peut mettre un oeuf mollet à la place des oeufs de caille.
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voilà une superbe entrée très printannière...
RépondreSupprimerChic! prem's! :D
RépondreSupprimerMhumm:) quelle est jolie ta recette! et ta présentation est comme toujours tip top!
Bravo:)
Bisous:)tout plein pour toi :) et gros calins à Daytona :)
Amélie, tu sais t'y prendre avec les gosses, je n'aurais jamais imaginé une telle présentation...Sur qu'ils vont regarder cela d'un autre oeil, plus interressé....!
RépondreSupprimerC'est très joli et adopté sans problèmes...!
@+
Bonne soirée
C'est superbe, bravo.
RépondreSupprimerBisous
c'est tres original et super beau !
RépondreSupprimerbelle entrée pour Paques !
merci
Quelle bonne idée, ce petit nid me va à ravir, il plaira à mes petits oisillons, tu vois de qui je parle, lol, bravo et gros gros bisous.
RépondreSupprimerton amie Anna
Une assiette qui met en appétit, superbe!!
RépondreSupprimerMmmm, un pur délice que cette association et, en plus, c'est tellement beau ! Merci !
RépondreSupprimerBonne journée, Amélie !
Nadine
waw j'adore la présentation
RépondreSupprimerTrès belle idée, cette présentation est superbe. Et puis j'adore les poireaux.
RépondreSupprimerUne bien belle entrée qui sent le printemps !
RépondreSupprimerEnfin juste dans l'assiette, pas dehors hein...
Il fait tellement beau que mes 2 Loulous sont au fond de leur lit avec 39°... :o(
c'est vraiment super joli! biises micky
RépondreSupprimerOh le joli nid de Pâques!!!
RépondreSupprimerJ'attends de voir le chinois aux myrtilles, miam ;) Bises. Marina
c'est bientôt Pâques, c'est une recette dans l'air du temps !!!
RépondreSupprimerc'est superbement présenté! et frais, et léger aussi!!!
RépondreSupprimerTrès jolie présentation fraiche et coloré!
RépondreSupprimerUne superbe présentation parfaite pour fêter l'arrivée du printemps !
RépondreSupprimerTon nid est très mignon et me plait beaucoup ! Une belle entrée de printemps !
RépondreSupprimerBisous et bon samedi, Doria
la présentation est très jolie... çà donne envie de le faire...
RépondreSupprimerIdée géniale pour Pâques!
RépondreSupprimerTiens c'est marrant, parce que j'ai une recette similaire en attente de parution, mais avec du crabe :)
RépondreSupprimerSuperbe présentation et elle sera bientôt d'actualité avec Pâques qui arrive. Bisous, Marie