Suite de l'article précédent "les briochettes aux oeufs d'oie"
« Mini fausse* Tropézienne », car elles sont petites et j’ai utilisé de la crème pâtissière à la vanille qu’il me restait d’un autre dessert, punchée légèrement au sirop de rhum, et légèrement tartinée de gelée à la framboise sauvage (divinement parfumée et douce)
*La vraie Tropézienne est garnie avec une crème mousseline (pâtissière et Chantilly)
« Mini fausse* Tropézienne », car elles sont petites et j’ai utilisé de la crème pâtissière à la vanille qu’il me restait d’un autre dessert, punchée légèrement au sirop de rhum, et légèrement tartinée de gelée à la framboise sauvage (divinement parfumée et douce)
*La vraie Tropézienne est garnie avec une crème mousseline (pâtissière et Chantilly)
Crème pâtissière (pour 6 à 8 mini-tropézienne)
25 cl de lait entier
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre vanillé
18 g de maïzena
½ gousse de vanille
- Chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre (vanillé pour moi), puis ajouter la maïzena.
- Ajouter le lait bouillant, et remettre sur le feu en tournant sans cesse jusqu'à épaississement.
- Laisser refroidir avec un film au contact, afin de ne pas avoir de peau dessus.
Sirop :
- 2 c à s de rhum ou arôme de rhum s’il y a des enfants, 2 c à s de sucre et 50 ml d’eau, faire bouillir et pour finir
- Un quart de pot de gelée de framboise.
- Un peu de sucre cristallisé
- 6 à 8 briochettes (recette ici ou ici)
- Ouvrir les briochettes refroidies en deux.
- Punch2 avec le sirop et un pinceau.
- Avec le pinceau ou une spatule étaler une très fine couche de gelée de framboise.
- Avec une poche à douille, déposer joliment la crème pâtissière.
- Poser le dessus de la brioche.
- Légèrement passer de la gelée de framboise (un peu fondue) et saupoudrer de sucre juste avant de servir.
Voilà un goûter qui n’a laissé personne indifférent.
- Ouvrir les briochettes refroidies en deux.
- Punch2 avec le sirop et un pinceau.
- Avec le pinceau ou une spatule étaler une très fine couche de gelée de framboise.
- Avec une poche à douille, déposer joliment la crème pâtissière.
- Poser le dessus de la brioche.
- Légèrement passer de la gelée de framboise (un peu fondue) et saupoudrer de sucre juste avant de servir.
Voilà un goûter qui n’a laissé personne indifférent.
On a envie de croquer dans ta briochette ! Avec cette crème, jadore !
RépondreSupprimerBonne soirée,
Bisous, Doria
le dessert préféré de mon mari...
RépondreSupprimertu vois un peu ce que je devrai faire dimanche!!! lol
merci Andrée et gros bisous
Bah zut alors! Mon commentaire ne s'est pas enregistré alors que pour une fois j'étais arrivée en premier!
RépondreSupprimerSpa juste ...!
Bon, pour résumer, je te disais (à la manière d'un de mes dessins animés préférés) que tu avais assuré grave! et qu'à l'heure du goûter c'était terrible à voir sans pouvoir y toucher et mordre dedans!
Je te souhaite une bonne soirée:)
Bisous pour toi et plein de câlins à Daytona :)
Eh bien ce goûter ne me laisse pas indifférente à moi non plus !! j'adore les brioches, la gelée de framboises et la crème pâtissière...alors quand les 3 sont réunies + un peu de rhum en prime....c'est super !
RépondreSupprimerje t'en pique une pour mon gouter de demain, les framboises, c trop bon !! ;-)) bizz
RépondreSupprimertrès jolis! la version framboise me fait saliver!!!
RépondreSupprimertrès jolis! la version framboise me fait saliver!!!
RépondreSupprimerMmmmm très gourmandes!!!
RépondreSupprimerExcellent, je le sais, c'est bien plus que moelleux et très parfumé !
RépondreSupprimerBiz et très bonne soirée
Elles sont belles !
RépondreSupprimerEn été, je passe une parie de mes vacances près de saint tropez. J'ai l'habitude d'acheter au moins 2 fois dans le séjour de la tarte tropézienne, j'adore ça et ce n'est pas très cher par rapport à d'autres pâtisseries.
Comme c'est joli!! Ça fait envie ma belle Bravo;)xxx
RépondreSupprimerC'est un dessert magnifique qui me donne l'eau à la bouche et l'envie de me jeter sur mes fourneaux!
RépondreSupprimerLa Tropézienne, ça n'est pas ce que je préfère, mais s'il y a de la framboise, ça change tout! Bisous
RépondreSupprimerfaut vraiment que jen fasse car j'aime!!!!!
RépondreSupprimerici dans le midi la tropézienne est très bonne je l'adore mais je vais en faire un d'ici peu la crème parfumée la rend légère et onctueuse
RépondreSupprimerbises
Justement hier en voyant tes brioches je me disais que j'en ferai bien une tropézienne! Merci Andrée et bisous;
RépondreSupprimeravec de la framboise c'est original
RépondreSupprimermoi l'autre jour j'avais fait des couques, ça ressemblait etrangement mais bon... on peut toujours tester autre chose, quand on aura digéré les choco de paques, lol
bonne journée
Miam miam...
RépondreSupprimerBonne journée à toi
bisous
Je bave de gourmandise devant cette belle réalisation ! Bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerOh on a trop envie d'en manger maintenant!!
RépondreSupprimerTerrible cette briochette....
RépondreSupprimerBonne journée
Je ne suis pas étonnée que tes briochettes aient fait l'unanimité, il faudrait être bien difficile pour ne pas apprécier.
RépondreSupprimerUn régal ces minis tropézienne!!
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerDans le midi, j'ai goûté la tarte tropézienne et je n'aime pas ; j'aimerais bien tester la votre afin de voir si je change d'avis.
Belle et douce journée !
Gros bisous
c'est je dois bien l'avouer un péché mignon pour moi !!!!
RépondreSupprimerbises
virginie
Mignonnes ces mini-tropéziennes revisitées, j'adore!!!
RépondreSupprimerHmm tes petites brioches me donnent bien envie :p
RépondreSupprimermiamm ta briochette revisitée me donne très envie!
RépondreSupprimerElle est tellement parfaite... =)
Bravo!
Bisous & Bonne soirée
Je dirais juste un mot : Miam !
RépondreSupprimerBises
Une tropézienne comme ça, avec l'acidité mesurée de la framboise, même "fausse", je veux bien essayer.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerbelles gourmandise !! miam
Ce matin au levé, un ciel dégagé
une luminosité a nettoyé les vitres !
Une petite marche programmée
et du vélo pour les enfants
Le soleil est la, mais il ne chauffe pas
Belle journée e
A bientot
c'est terrible de me tenter comme ça à cette heure ! avec des framboises en plus ....je craque !
RépondreSupprimerBrioche, crème pâtissière et framboise, tout me va dans ce dessert!
RépondreSupprimersuperbe en version mini!
RépondreSupprimermerci et bon apres midi
Gardes-moi une j'arrive........ :-)
RépondreSupprimerCe doit être un pur régal ces briochettes fourrées à la crème et la framboise, moi je n'y résiste pas!
RépondreSupprimerBisous
super appétissantes ces mini tropéziennes!
RépondreSupprimerElles sont beaucoup trop gourmandes tes briochettes! Avec des framboises cela doit être délicieux!
RépondreSupprimerquelle belle idée fruitée sur cette patissière !
RépondreSupprimerIl y a longtemps que j'ai envie de faire une tarte tropezienne et les tiennes en version mini me font très envie !
RépondreSupprimerhumm, un délice
RépondreSupprimerCoucou Amélie, c'est pour moi un réel plaisir de venir faire un tour sur ton blog, comme toujours je m'extase devant tes recettes....
RépondreSupprimerbisous
Holala!cette version de la tropezienne me tente terrrrrrriblement!!!Merci , cela semble délicieux!!!
RépondreSupprimerAvec l'ajout de framboise elles doivent être encore meilleures.
RépondreSupprimerJ'en fait chaque année car nous adorons.
bisous
C'est un délicieux dessert. Tes mini tropéziennes sont très appétissantes.
RépondreSupprimerta tropézienne revisité est un régal
RépondreSupprimerelles me font drôlement envie tes briochettes....
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