mercredi 21 juillet 2010
CAKE MOELLEUX AUX MYRTILLES
CAKE MOELLEUX AUX MYRTILLES
Un cake fait il y a deux semaines, car pour moi, la saison se termine déjà, il faut aller plus en altitude pour en avoir des fraiches ; la chaleur excessive sans pluie des dernières semaines n'a pas favorisé la récolte prolongée.
Ce cake est tout moelleux et encore meilleur le lendemain, il est plus humide et tous les arômes sont bien développés.
Deux versions, la classique en moule à cake et la version mini à laquelle j'ai ajouter quelques fraises des bois
Mini moelleux aux myrtilles, amandes et citron, et fraises des bois, (pour 12 à 14 minis)
OU
Cake moelleux aux myrtilles , amandes et citron,(pour un moule de 24 cm)
Une même base
- 2 petits suisses (120 g)
- 3 œufs
Prendre un pot de yaourt vide comme mesure
- Un pot et demi de sucre en poudre vanillé maison pour moi, sinon ajouter un sachet sucre vanillé
- 2 pots de farine + un pot de poudre d’amande
- Un demi-pot d’huile neutre
- Une pincée de sel
- un zeste de citron bio râpé
- ¾ de paquet de levure chimique
- 150 g de myrtilles, roulées dans la farine afin qu’elles ne tombent pas au fond (surtout dans le grand moule)
• Pour les minis j’ai ajouté une poignée de fraises des bois et un peu moins de myrtilles.
- Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter, les petits suisses, l’huile, les extraits de saveurs (soit citron ou amande amère)Puis ajouter la farine avec la levure et la poudre d’amande. Ne pas battre longtemps, juste bien mélanger.
- Rouler vos cerises dans la farine et bien les enrober. (si vous ajouter l’ananas confit, ajoutez-le avec les cerises coupés en bâtonnets)
- Mélanger doucement à la pâte et mettre dans les moules (silicones pour moi)cuire les petits 25 mn à four préchauffé 180° puis baissé 170°au bout de cinq minutes pour les petits.
- Pour le gros enfourner à 180° puis baissé à 170° au bout de dix minutes et laisser cuire 45 mn.
- Vérifier avec une lame de couteau la cuisson, la lame est sèche…c’est cuit… !
- Sortir du four attendre cinq à dix minutes et démouler sur une grille.
*Pour plus de saveur, badigeonner le gâteau refroidi, d'un mélange de sucre glace et jus de citron.
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Un vrai plaisir les myrtilles qui font la langue toute noire mais nous régalent... On en trouve beaucoup en ce moment en Haute Savoie et les recettes sont les bienvenues...
RépondreSupprimerMiam! et re Miam! :)
RépondreSupprimerIl est à tomber! et je t'en chiperai bien une part!:)
J'espère que tu vas bien!
Mon filleul et sa Maman vienne de repartir, et je vais enfin me poser un peu et me reposer!
Je te souhaite une bonne journée!
Plein de bonnes ondes, de bisous pour toi et un câlin à Daytona!
Magnifique ce cake et bien riches en fruits!
RépondreSupprimerJ'adore la version en "muffins"
Bises
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerDélicieux !! Pour moi ce sera une tranche de chacune des versions, tant j'aime les myrtilles et qu'il est moelleux.
Prenez bien soin de vous et entre deux conserves, prenez le temps de vous reposer.
Doux bisous mouillés du jeudi
Que du plaisir dans ce joli cake! merci Amélie.
RépondreSupprimerHa elle est courte la bonne saison des myrtile! Mais ton cake donne envie!!!!
RépondreSupprimerMiam!! Puis~je piquer une belle tranche ?? Trop,trop tentant!!!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi xx
Tu ravis mes papilles et mes pupilles ! Mima ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerLà je dis merci pour cette fabuleuse recette aux myrtilles !
RépondreSupprimerEt merci pour le "truc" qui les empêche de tomber au fond ;-))
miam, les myrtilles, euh non, les brimbelles et moi, toute une histoire!!!
RépondreSupprimermerci Andrée
bisous tout noirs lol
Tu es fan de myrtilles, hi!!!!! Moi aussi, je les aime. Mais j'attends d'en trouver des sauvages, et ce n'est pas pour tout de suite! Bisous
RépondreSupprimerquel régal ! merci pour ce fabuleux partage, bisous, mariellen
RépondreSupprimermiam, des myrtilles... J'en ai mangé plein en Savoie !
RépondreSupprimerHum... Quel délice ce cake avec les myrtilles!!
RépondreSupprimerton cake est tellement bien garni de belle myrtilles,j'adore.
RépondreSupprimerbiz,samia
Bisous de Biscarosse où j'arrive miraculeusement à capter.
RépondreSupprimerIl est grandement appétissant ton cake aux myrtilles, fruits que j'aime énormément.
Chrys
hummmm un vrai régal pour moi au petit déj !!!!
RépondreSupprimerbises et bon vendredi gourmand
virginie
Avec les framboises, ce sont mes préférées ! je t'en pique une belle part car ses composants me plaisent bien.
RépondreSupprimerBisous ensoleillés mais ventés un peu moins chauds.
Ce cake me plait bien aussi bien en version mini que maxi !
RépondreSupprimerHum cela me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerje viens de faire cette recette avec des groseilles, j'en ai des sacs au congélateur... Je n'ai pas pu attendre demain pour goûter, et c'est excellent....Vivement demain qu' on savoure encore plus !
RépondreSupprimerfrancine
Oh mon Dieu, en grande fan de myrtilles, j'adore ton cake!
RépondreSupprimerPas de myrtilles par chez nous, il va falloir que je me rabatte sur des surgelés pour tester ce succulent moelleux ou pour me faire plaisir avec ta belle tarte aux myrtilles!
RépondreSupprimerBises
Délicieux.
RépondreSupprimerJ'en aurai dégusté une tranche avec un infini plaisir.
Bon dimanche.
J'ai pleins de myrtilles dans mon congélateur, ton beau cake m'inspire donc beaucoup.
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