BEIGNETS DE CHOU-FLEUR ET COURGETTE FAÇON TEMPURA
J’avais cueilli un joli chou-fleur très tendre et bien serré, une courgette jaune bien ferme et croquante. Une envie de beignets de légumes, et là les récalcitrants aux courgettes ont adoré… !Sitôt cueillis, sitôt dévorés, le plaisir du jardin prolongé jusque dans les assiettes.
Pour 4 personnes :
- un petit chou-fleur, bien serré et jeune et surtout très frais détaillé en tout petits bouquets. (voir photo)
- Une petite courgette jaune ou verte coupée en bâtonnets comme des frites en ôtant le cœur de pépin s’il y en a.
Pâte à tempura
- 125 g de farine + 50 g de fécule de pommes de terre
- Un jaune d’œuf
- 250 à 300 g d’eau glacée (eau de source)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique
- 1 c à c de curcuma et 1 c à c de curry (facultatif, vous parfumez avec ce que vous aimez, ou nature)
. Battre le jaune d’œuf et 250 g d’eau, ajouter la farine et la fécule, la pincée de sel et de levure et les épices.
. Battre afin que l’appareil soit bien homogène.
. Ajouter petit à petit l’eau glacée restante afin d’avoir la consistance voulue (pour moi 290 g en tout).
. Chauffer l’huile à friture dans le wok, quand l’huile est à bonne température, tremper les bouquets et les bâtonnets de courgette, un à un dans la pâte à beignet, égoutter au dessus de la pâte quelques secondes et déposer délicatement dans l’huile (vous pouvez prendre un pic à brochette pour éviter de vous bruler)
. Laisser dorer de chaque côté quelques minutes.
. égoutter sur un papier absorbant.
. Tenir au chaud 100° four entrouvert si besoin.
. Servir chaud, saupoudrer légèrement de fleur de sel, et parsemer de persillade fraiche et coupée finement au couteau (pas au hachoir).
Un accompagnement idéal de notre côte de bœuf au BBQ .
*Peut-être servi à l’apéritif. On peut y mettre d’autres légumes sans problème quand ils sont d’une grande fraicheur.
Dans le jardin de Monsieur Amélie, (a visiter)
Il y a...non il y avait de beaux choux-fleurs : 6 comme celui-ci et un petit qui est passé en "tempura". Je reviendrai de temps en temps avec les beaux légumes du jardin notamment les choux-raves, une redécouverte superbe pour moi qui connaissait cela dans mon enfance, un légume plein de vertus, au goût subtil de chou-fleur, plus doux, très agréable à cuisiner de multiples façons.
J'ouvre une nouvelle rubrique, du jardin à l'assiette, afin de "partager un peu mon espace avec mon mari, qui se donne à fond dans son potager (lol) pour notre plus grand bonheur à table...!
Le surplus de choux-fleurs à été partager, un des plaisirs de la maison, et aussi congelé très rapidement afin de préserver les saveurs.
Superbe recolte et une bonne idée le partage des tâches, monsieur jardine, Madame cuisine...un beau titre pour un blog à deux (lol)
RépondreSupprimerCela devait étre un délice avec cette fraicheur et une culture totalement bio...un bonheur de redécouvrir le plaisir du jardin..cela devait te manquer cruellement avec ton dos, mais voilà, Monsieur à pris le relais, vive la retraite (lol)
Bisous tout plein de Gérardmer !
Denise
Bonsoir Andrée, un grand bravo à Mr Amélie qui a une superbe fleur de récolte ... lol, aussi beau qu'en Bretagne ! et quels somptueux beignets, merci et gros bisous à vous deux, mariellen
RépondreSupprimerQue de travail mais aussi quel plaisir de déguster ses légumes tout frais!! Bisous et merci aussi à Mr Amélie.
RépondreSupprimernous pas de chou fleur mais des courgettes à profusion et pour les plus grosses, j'ai mon secret, dévoilé dans mon blog, mixer la peau et les pépins pour en faire un gratin sublime. si tu veux plus d'info, tu me demandes
RépondreSupprimerbizz et merci pour la recette.
délicieux ces beignets! Bravo
RépondreSupprimerà bientôt
Si j'habitais près de chez vous, je crois que je serais une très bonne cliente de vos fruits et légumes, hi!!! Je n'ai jamais rien mangé à la façon 'tempura'! A découvrir donc! Bisous
RépondreSupprimerUn tres bon plat que j'adore et qui m'aide a faire manger ce legume a mes enfants.Bisous
RépondreSupprimerquoi de mieux que des légumes frais cueillis dans le jardin!!!
RépondreSupprimervous avez dû vous régaler avec ces savoureux beignets
bonne soirée
Belle idée pour faire manger un peu de légumes aux enfants !
RépondreSupprimerBonne journée :o)
Merveilleux légumes du jardin ! Félicitations à Monsieur Amélie...et à la cuisinière qui sait si bien en régaler sa maisonnée !
RépondreSupprimerJustement, je comptais bien essayer prochainement les beignets façon tempura.
Bonne journée sous le soleil.
Hummm j'aime beaucoup les beignets en tempura ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerIls doivent etre vraiment très bons ces beignets de légumes!!
RépondreSupprimerLes légumes de son jardin ne sont en rien comparable a ceux achetés mais je n'ai pas de potager hélas Bises
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerDe bien beaux et délicieux beignets. Mummmm, vous avez dû vous régaler !
Il est dit que le bonheur est dans le pré. En tout cas, chez vous il est dans l'assiette... (clin d'oeil)
Je vous souhaite une bonne fin de journée et vous fais de gros gros bisous.
c'est tout léger les tempuras! j'adore, surtout avec de beaux légumes comme les tiens!
RépondreSupprimerTrès très sympa cette idée de beignets de légumes . ça me donne envie de me lancer.
RépondreSupprimerMErci Andrée
Bises
Chrys
Très jolies ces beignets aux légumes, miam miam :p
RépondreSupprimerCoucou Amélie,
RépondreSupprimerde beaux légumes font toujours d'excellent plat ,en l'occurrence de bon beignets.
biz,samia
Je vais finir par être jalouse de tous ceux qui ont un jardin où ils peuvent faire pousser plein de choses.
RépondreSupprimerCuisiner son propre chou-fleur ou sa courgette et les beignets n'ont que plus de goût et de saveurs.
On va quand même tester avec les légumes du marché.
A bientôt Amélie.
trés sympa je goutreai bien, bonne journée
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