BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



*Index des recettes ici

*Index des recettes Lorraines

*Recettes festives

*Quelques idées de menus festifs


* - Bientôt Calendrier de l'Avent
avec un menu festif chaque jour !



Idée recette de la semaine

Idée recette de la semaine
Idée recette pour préparer les fêtes

jeudi 10 juillet 2014

Tarte amandine/pistache aux griottes


Tarte amandine/pistache aux griottes

Une belle cueillette de griottes bien mures et parfumées.
Une amie très chère qui vient prendre le thé.
Une bonne occasion pour faire une tarte douce et fruitée aux griottes.
Sur une pâte sablée aux amandes, un appareil mi-amande/pistache.
La douceur, le fondant, le moelleux et le craquant, et l'acidulé,
tout y était avec harmonie et délicatesse.

Pour un long moule (6/7 personnes)

Pâte sablée au TM ou sans

160 g de farine
40 g de poudre d'amande
80 g de sucre en poudre vanillé maison
100 g de beurre demi-sel
une pointe de couteau de levure chimique
un jaune d’œuf

Au TM  10s/V4

A la main : émietter et sabler le beurre avec le sucre et la farine,
ajouter le jaune d’œuf et ne travailler pas trop la pâte elle serait dure.


Appareil amande/pistache

50 g de poudre d'amande (ou amandes entières pour le TM)
50 g de poudre de pistache (ou pistaches entières pour le TM)
1 c à s  rase de maïzena
85 g de sucre vanillé
un oeuf + un jaune
50 g de beurre demi-sel + 50 g de crème liquide entière
5gouttes de colorant vert (facultatif)
une c à c d'arôme naturel de pistache
300 g de griottes dénoyautées + une c à s de Kirsch

1- Préparer la pâte et mettre à reposer au frigo, 
(pour moi a demi étalée entre deux feuilles de film)
2 - dénoyauter les griottes 
(rien de plus désagréable que les noyaux à retirer en mangeant).
Mettre les fruits à macérer dans le kirsch.


3 - Préchauffer le four 180°

4 - Mélanger la poudre d'amande et de pistache ainsi que la maïzena et la levure.
ajouter le sucre et les oeufs, bien mélanger.
Ajouter le colorant (pour le fun, c'est plus appétissant)
et l'arôme de pistache.
Ajouter le beurre en pommade pour moi beurre demi-sel, 
sinon ajouter une pincée de sel au beurre normal.

Au TM

Mettre amandes, pistaches, et sucre dans l'appareil
Mixer 8 s à 5/6
Puis ajouter tout le reste dans le bol
Mixer 5 s à V4

5 - Etaler la pâte à la taille du moule entre deux feuilles de film ou sulfurisé.
6 - garnir le moule de pâte puis de fruits et de crème d'amande/pistache.
7 - enfourner pour 25 à 30 mn en surveillant que cela ne dore pas trop vite, sinon, protéger le dessus avec une feuille de papier sulfurisé ou d'alu.
8 - Sortir et laisser refroidir 10 mn avant de démouler sur une grille. 

Laisser refroidir.






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.







5 commentaires:

  1. Pistache griottes!! un pur délice!
    Bonne soirée! bises

    RépondreSupprimer
  2. je prends et même à cette heure là, quitte à ne pas manger ce midi puisque suis seule. Plein de bisous tout mouillés.

    RépondreSupprimer
  3. Tu me donnes très faim, à moins que ce ne soit que de la gourmandise... Bisous Andrée portés par le vent...

    RépondreSupprimer
  4. quel trés beau dessert, bravo on a vraiment envie d'y goûter, bisousssss

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Andrée, merci pour ton gentil message. Ce concours m'a boostée! Et je commence à entrevoir mon avenir professionnel pour ma reconversion un peu plus sereinement. Quant au reste, il n'y a pas d'évolution. Merci encore. Oui, je t'imagine très occupée en ce moment. Là où les autres sont en vacances, et ce reposent, toi, tu mets les bouchées doubles! Ta recette me plairait bp, j'aime ttes les tartes amandines! Bisous

    RépondreSupprimer

C'est toujours un plaisir de vous lire, c'est un échange courtois qui alimente le blog, et qui permet d'avancer toujours plus loin.
C'est la récompense de la bloggeuse.
Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.

Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Amélie

Ps : les commentaires "anonymes" discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !

Related Posts with Thumbnails