POULE POCHÉE, SAUCE SUPRÊME AUX CHAMPIGNONS SÉCHÉS
Une recette de poule ou poularde que nous adorons, ici une poule bien dodue dite de réforme, mais engraissée pour une chair plus savoureuse. Enrichie de poudre de champignons, un délice .. !
Un plat de saison, qui réchauffe les corps et les cœurs à table.
Je saisi toujours mes viandes avant, je trouve que c'est plus parfumé et moins bouilli, les chairs tiennent bien . Juste saisi, pas trop coloré afin de ne pas dessécher la viande.
(pour 6/8 personnes) :
- 1 poule ou poularde de 2 kg à 2 kg500
- 2 /3 carottes
- 2 /3 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 1 gros oignon piqué de 2/3 clous de girofle
- 2 litres de bouillon de volaille ou du fond de volailles déshydraté comme indiqué sur la boite.
- 1 bouquet garni
- 100 g de roux blanc (50 g de farine, 50 g de beurre)*
- 100 g de crème fraîche
- gros sel de Guérande
- 2 cuillères à soupe de champignons séchés en poudre
Découpez la poularde en 8 morceaux plus la carcasse.
Faites revenir dans un peu d’huile et de beurre pour dorer les morceaux légèrement.
Dans un gros faitout, déposez les morceaux saisis égouttés.
Épluchez les légumes.
Mouillez avec le bouillon de volaille.
Ajoutez les légumes et le bouquet garni.
Salez au gros sel. Portez à ébullition et écumez.
Laissez cuire environ 1 h 15.
Vérifier la cuisson.
Réservez la poularde.
*Faire le roux blanc
• Mettre dans une sauteuse le beurre à fondre doucement et sans coloration.
• Ajouter la farine tamisée.
• Mélanger le beurre et la farine en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois et sur toute la surface afin d'éviter la coloration et la formation de grumeaux. Le roux doit être absolument lisse et blanc.
• Cuire 4 à 5 minutes.
Ajouter la quantité* de bouillon nécessaire et laisser réduire s’il le faut jusqu’à consistance onctueuse.
*Faire le roux blanc
• Mettre dans une sauteuse le beurre à fondre doucement et sans coloration.
• Ajouter la farine tamisée.
• Mélanger le beurre et la farine en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois et sur toute la surface afin d'éviter la coloration et la formation de grumeaux. Le roux doit être absolument lisse et blanc.
• Cuire 4 à 5 minutes.
Ajouter la quantité* de bouillon nécessaire et laisser réduire s’il le faut jusqu’à consistance onctueuse.
Ajoutez la poudre de champignons séchés (morilles, cèpes, trompettes, chanterelles, champignons noirs)
Dégraissez s'il y a lieu (ôter les gros yeux de gras qui surnage).
Ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement. Remettre les beaux morceaux dans la sauce.
Servir avec des pâtes maison ou un riz pilaf.
*Le reste de bouillon, gardez-le précieusement pour un consommé, ou en petites quantités au congélateur pour faire vos sauces.
Un plat magnifique et juste ce qu'il faut en ce moment.
RépondreSupprimerLes champignons échés doivent apporter un plus festif.
Bises
Denise
En effet, un plat magnifique et très appétissant !
RépondreSupprimerMon palais ne demanderait qu'à déguster (sourire).
Bisous
Une superbe assiette, dommage que je n'aime pas les champignons
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de poule au pot et tes photos sont tellement appétissantes, que je ne vais pas attendre longtemps pour tester cette recette
RépondreSupprimerBonne soirée
J'adore cette recette de poule que ma mère nous faisait (sans les champignons) lorsque nous étions petits ... je vais tâcher d'en faire une prochainement, bisous Andrée
RépondreSupprimerles champignons séchés doivent apportés beaucoup à ta recette: j'aime beaucou
RépondreSupprimerLe menu me plait beaucoup. Je réserve un couvert. Bisous.
RépondreSupprimerCette sauce a vraiment l'air d'être un vrai régal !
RépondreSupprimersuperbe, une belle recette qui nous réchauffe par ces températures !! miam miam ;-)) bizz
RépondreSupprimernous aimons beaucoup la poule mais j'ai du mal à en trouver de belles il ya donc une éternité que je n'en ai point fait, avec les champignons j'aime beaucoup et puis cele réchauffe délicieusement
RépondreSupprimerbises sous le soleil
je viens de manger, je te lis et j'ai faim...
RépondreSupprimertu le crois çà Andrée?
merveilleuse recette!
merci et bisous vosgiens
C'est amusant je regardais justement une recette à base de poule dans mes classeurs cet après-midi en me disant qu'on n'en voyait pas sur les blogs... transmission de pensées? ;-)
RépondreSupprimerLa poule doit rester super tendre, c'est une bonne idée comme mode de cuisson !
RépondreSupprimerUn plat superbe et particulièrement tentant.
RépondreSupprimerBonne journée
J'adore ces plats tellement goûteux, tellement savoureux.
RépondreSupprimerJ'ai une préférence pour le riz.
A bientôt.
Mon menu prévu de ce soir on a la même idée à quelques jours près ! Je prélève le bouillon où la poule a cuit pour faire ma sauce. Des champi de Paris frais !
RépondreSupprimerBisous je penserai à toi ce soir car c'est bonnnnnnnnnnnnnn
Merci pour l'astuce des champignons. Je vais y penser car au prix où c'est!!!!
RépondreSupprimerMerci de ton gentil mot, mais je n'ai aucun mérite. Je trouve mon inspiration sur vos blogs et dans les livres et ce que je fais, tout le monde peut le faire!!! Bisous
Voilà une délicieuse recette qui réchauffe! Très agréable.
RépondreSupprimerMagnifiqua recette et quel délice, j'ai l'impression de sentir son beua fumet d'ici!!
RépondreSupprimerUn excellent petit plat, parfait en ce moment. bises
RépondreSupprimerun plat délicieux et appétissant j"adore
RépondreSupprimerbonne journée
tout à fait le genre de plat parfait par le froid qu'il fait
RépondreSupprimersuperbe !! j'adore
RépondreSupprimerje te souhaite une belle soirée
a bientôt
Oh que j'aime ce genre de plat!!! mum, tu me donnes faim et pourtant je sors de table...Bises.
RépondreSupprimerCette sauce suprême aux champignons séchés, cela me plait beaucoup ! Par contre, je remplacerais la poule par le poulet !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Humm, j'aime beaucoup ce genre de plat, cela me rappelle qu'il y a longtemps que je n'en ai pas préparé.
RépondreSupprimerbisous.
bien appetissant ton plat merci pour la recette!!douce nuit.bises
RépondreSupprimerHum c'est un plat que je fais une fois par an ; les classiques sont bien bons ! et avec tes champignons j'adore.
RépondreSupprimerBisous
bonne recette à noté bisous
RépondreSupprimerQuel délice!!! Un plat qui me fait littéralement SALIVER!!
RépondreSupprimerDes ingredients que j'aime beaucoup..miiammm
Tres belle présentation qui n'arrange rien justement et me donne encore plus envie!!!
un bon plat dont je ferais bien mon repas de midi, bonne semaine
RépondreSupprimerJe n'ai pas pour habitude de saisir la viande mais j'essaierai la prochaine fois que j'en fais.
RépondreSupprimerC'est étrange, non ? car si je ne mange pas de viande, j'adore pourtant ce type de cuisson qui embaume toute la maisonnée...tes photos rappellent ce parfum à mes narines...
Recette testée et plus qu'approuvée hier soir! un vrai régal! merci!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie. Merci pour ce retour très réconfortant. Bonne soirée
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