mercredi 1 septembre 2010

PINTADE ROTIE, CHOU CHINOIS ET CAROTTES SERTIS D'AMÉTHYSTE



CUISSES DE PINTADE AUX CÈPES RÔTIES AU FOUR

Ici j' avais que des cuisses de pintade, plus rapide à cuire et surtout une cuisson plus homogène servis avec une fricassée de légumes du jardin

Pour 4 personnes

- 4 cuisses de pintade fermière
- 15 cl de vin blanc "Riesling d'Alsace"
- cèpes fraîchement cueillis
- oignons, ail
- persil
- sel, poivre, quatre épices
- Huile d'olive et un peu de beurre

. Faire chauffer le four à 200°.

. Faites revenir dans une cocotte les cuisses de pintade dans l'huile et le beurre, faites dorer de chaque côté, ajouter l'oignon émincé.

. Saler, poivrer, ajouter une pincée de quatre épices.

. Déglacer au vin blanc.

. Enfourner cocotte fermée pour 10 mn.

. Pendant ce temps dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive, faites une fondue d'oignons émincés fins, saler, et ajouter l'ail ensuite, puis les cèpes détaillés en morceaux, laisser les champignons rendre leur eau de végétation,ajouter un peu de poivre, et du persil frais.

. Rectifier l'assaisonnement en sel.

. Ajouter les cèpes à la pintade au four.

. Laisser cuire encore 15 mn environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

. Laisser reposer la pintade dans la cocotte fermée sortie du four pendant 15 mn.



CHOU CHINOIS ET CAROTTES SERTIS D'AMÉTHYSTE

garniture :

- Un chou chinois émincés et deux carottes coupées en fins bâtonnets

- 50 g de lardons fumés.

- Sel, poivre

- beurre



- 5 pommes de terre "Vitelotte" ou Truffes de Chine (violette, du jardin, pour garder leur belle couleur, cuire avec leur peau dans l'eau bouillante salée, quand on les épluche avant cuisson, elles sont moins violette et nettement moins jolies, ces pommes de terre très rustiques et anciennes ont un léger goût de châtaignes, elles ont farineuses, s'accordent bien de beurre fondu ou d'huile de truffes en finition. Elles n'ont pas un haut rendement, juste une fantaisie pour la déco. Les 12 semences étaient en filet gratuit avec les plants de pommes de terre normales que nous avions achetées pour les planter)
Plus de détails ici


Préparer la garniture, en lavant et éminçant le chou chinois en lanière de 1,5 cm et les carottes en forme de bâtonnets fins.

Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir, dans un peu de beurre, les lardons, le chou, qui va diminuer de presque moitié, y ajouter les carottes légèrement blanchies, et laisser mijoter 10 à 15 mn, avec sel et poivre, en laissant évaporer l’eau.

Les légumes doivent rester croquants.

Revenus au wok ou sauteuse


Le chou chinois a un goût très fin, plus agréable et plus léger que le chou frisé habituel et beaucoup plus tendre (comme une salade).

. Au moment de servir, dresser les légumes dans un cercle en alternant les choux et carottes avec des cèpes au jus de pintade.

. Puis détailler les pommes de terre violettes autour comme des perles (lol) et arrosez-les d'un filet d'huile de truffes et de fleur de sel.

. Dresser la pintade à côté, accompagné de cèpes et du jus de cuisson.

Je dois dire que même le récalcitrant de service aux plats inconnus, à manger de bon cœur son assiette....!


 CHIPS DE VITELOTTE






**Une autre utilisation des Vitelottes, les chips...plongées dans deux bains de friture à 180° servies saupoudrées de sel rose de l'Himalaya, à l'apéritif ou en accompagnement d'un plat de haricots verts


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47 commentaires:

  1. Une assiette magnifique qui fait frétiller les papilles. Tu es un CHEF! Bisous.

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  2. rooo la la qu'elle torture tu me donne faim de si bon matin
    Bravooo ton plat est très joli

    Bisous mimi

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  3. quel magnifique plat ,la pintade accompagnée de tous ces beaux légumes frais, j'aime bien la vitelotte à l'encontre de mr bouilloire qui chipote moi pour déjeuner à midi c'est parfait et les chips sont aussi très bien
    bises
    belle journée très ensoleillée ici
    nous partons le week-end dans héraut j'espère qu'il fera beau

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  4. Une belle recette bien de saison et colorée à souhait !
    Bisous frisquets :o)

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  5. Une très belle assiette plein de saveurs...

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  6. merci pour cette belle realisation, raffinée et recherchée!!!

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  7. Ouaah ta présentation est sublime!
    Bravo pour ce très beau plat! ;)
    Bise & Bonne journée

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  8. Quel délice, j'aime beaucoup la corolle de vitelotte.
    Bonne journée

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  9. Bonjour Andrée,
    Très beau et délicieux plat plein de saveurs qui donne vraiment envie !
    Et très belle photo !
    Bravo Andrée !
    Bisous ensoleillés

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  10. hummmmmmmmmmmmmmmmmm! digne d'un grand restau chez toi Amélie......originalité et qualité des produits sont au RV chez toi...2 couverts pour ce soir est ce possible lollll
    Bisousssssssssssssssss

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  11. Bien le bonjour Andrée:)

    Je n'ai jamais cuisiné la pintade mais juste à regarder ta magnifique assiette, j'ai l'eau à la bouche!! Magnifique présentation comme toujours:)

    Bonne journée à toi xx

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  12. Une très belle assiette colorée que je garde sous la main pour bientôt, hi!!!! Bisous

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  13. Très jolie assiette. J'adore la petite touche de couleur des vitelotte.
    Bises

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  14. Je sens d'ici le délicieux fumet émanant de ce petit plat et j'imagine bien le fondant de la garniture .

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  15. Jolie composition dans cette assiette!
    Le résultat doit etre plein de saveurs!

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  16. belle présentation bravo ce doit être bon biss

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  17. qu'est ce que c'est bien présenté,je me demandais ce que c'était le mauve.
    Superbe,et la pintade,j'adore.

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  18. Une très jolie assiette qui donne envie, bravo.
    Bonne soirée.

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  19. tres beau !

    présentation superbe !
    j'adore la volaille ( même si en ce moment je ne mange que du poisson des coquillages et des crustacés ....

    bisou
    BREE

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  20. un pur chef d'oeuvre !

    qui a osé en manger ? dommage de détruire un si bel assemblage.

    gros bi Andrée.
    a bientot

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  21. Et bien, cette assiette a une classe folle, Andrée. J'admire et je savoure des yeux.
    Bisous
    chrys

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  22. Je ne connais pas la vitelotte de goût, il faudrait que j'en trouve et que je tente l'expérience.
    Encore bravo pour tes superbes recettes si bien présentées.

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  23. Bonsoir Andrée, quel joli plat et de couleurs contrastées, c'est tout simplement magnifique ! et ce que cela doit être bon ! j'adore la pintade ! bisous sous le soleil, ils en annoncent pour demain, bisous, mariellen

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  24. Quelle réalisation :combinaison, présentation : magnifique!

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  25. je vais finir par m'inviter chez toi et goûter à toutes ces merveilles que tu prépares, une assiette bien garnie et riche en saveurs
    bonne soirée

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  26. Quelle jolie assiette colorée !
    bisous

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  27. Une belle assiette pleine de couleurs et avec tout ce que j'aime Vivement la saison des cèpes que je puisse en acheter.
    Bisous doux à 27°, enfin je respire.

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  28. toujours aussi jolie tes réalisations...et aussi alléchantes!

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  29. Une très belle assiette très bien présentée avec de bonnes choses à l'intérieur !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  30. C'est super joli.. et biensur très appétissant...j'adore

    bisous et bonne soirée

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  31. Bravo, quel présentation !!! C'est un magnifique plat !!!!

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  32. Ca n'aurait pas été plus beau ni meilleur au restaurant ! Bravo !

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  33. Je te souhaite une bonne après-midi de ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  34. qu'elle belle assiette, superbe ! et la présentation sublimissime, tout ce que j'aime
    bisous
    buddlehia
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

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  35. coucou !
    je passe te faire un bisou et te souhaiter un bon week end !
    BREE

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  36. C'est une assiette si appétissante qu'elle donne envie de repasser à table!
    Bisous

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  37. QUEL JOLI PLAT ! BRAVO ET MERCI POUR TES VISITES BIZZZZ

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  38. Ton plat est vraiment magnifique. Ta recette est digne d'un très bon restaurant.
    Bises

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  39. C'est une très belle assiette. J'ai beaucoup ton accompagnement au chou chinois et carottes. Visuellement c'est vraiment top avec les vitelottes!
    A bientôt, Lucie

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  40. très belle assiette comme je les aime! une pintade au chou revisitée! j'adore les vitelottes , ça donne une super couleur dans l'assiette , j'n voulais pour mon repas de famille ce WE et mon primeur n'en avait pas la semaine dernière snif !...le chou chinois , on le mange toujours cru en salade avec des lardons, oeufs et tomates ...va falloir que je l'essaie cuit ! ...bref , une assiette parfaite comme toujours cehz toi ! bizzz

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  41. je ne dirais qu'une chose, A TABLE!!!!!

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  42. J'aime beaucoup.Un plat très raffiné,l'accompagnement est magnifique et je retiens l'idée. Les vitelottes depuis que j'ai découvert cette petite pomme de terre, j'adore. Une belle assiette que j'aurais plaisir à réaliser. Bonne journée

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