jeudi 12 janvier 2012

ŒUFS A LA NEIGE A LA BERGAMOTE ET ŒUFS A LA NEIGE AU GRAND MARNIER


ŒUFS A LA NEIGE A LA BERGAMOTE ET ŒUFS A LA NEIGE AU GRAND MARNIER

Un des desserts favoris à la maison avec la mousse au chocolat de ma maman et le tiramisu classique, dur de choisir entre ces trois là !

Pour 4 personnes :

400 cl de lait entier
100 cl de crème liquide
5 jaunes d’œuf
125 g de sucre (vanillé maison pour moi)
huile essentielle de bergamote 3 gttes

5 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre

- Chauffer le lait dans une casserole.

- Mettre dans un saladier, les jaunes d’œufs et le sucre (pour moi vanillé maison)et fouetter vigoureusement.

- Ajouter le lait bouillant en tournant sans arrêt.

- Remettre à chauffer doucement,( 2 à 3 mn), tourner sans cesse et ne pas laisser cuire. La crème nappe la cuillère. (si elle cuit c'est fichu), pour éviter un drame si vous avez une crainte, ajouter aux jaunes d’œufs et sucre une c à c de maïzena, cela empêchera la coagulation des œufs si vous avez été trop loin.

- Retirer du feu avant ébullition l'idéal thermomètre (entre 69° et 85°maxi)

- Mettre la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson, ajouter la crème liquide, qui stoppera définitivement la montée de chaleur.

- Ajouter l'essence de Bergamote 2 gouttes, gouter et en ajouter une si besoin.

- Dans une large casserole, pour moi sauteuse assez haute, mettre à chauffer de l'eau jusqu'à frémissements (pas ébullition).

- Monter les blancs en neige avec le sucre ajouté en trois fois tout en montant les blancs. Quand ils sont bien montés et forme un bec d'oiseau au bout du fouet. Mettre dans une poche et former des petits tas (je les forme sur une feuille de papier alu, un petit peu plus petit que le haut du verre de présentation, car ils vont gonfler).

- Les pocher dans l'eau frémissante en les faisant glisser doucement. Pocher 1 à 2 mn.
- Déposer sur un papier absorbant avec un écumoire.

- Remplir les verres avec la crème refroidie (je prends un entonnoir afin de travailler proprement).

- Déposer les meringues par dessus et décorer de zestes d'oranges, ou bruler au chalumeau, ou faire un caramel et déposer quelques gouttes autour.





ŒUFS A LA NEIGE AU GRAND MARNIER

Faire de même, mais remplacer l'essence de bergamote par du Grand Marnier (( c à c pour un demi-litre de crème..comme toujours ..goutez et rectifier si besoin, cela doit être discret, mais présent.


Autres œufs à la neige à la vanille et caramel



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.





28 commentaires:

  1. Je ne saurais lesquels choisir.
    c'est joli, chic et sûrement très bon
    Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  2. Je goûterais bien aux deux avec un grand faible d'emblée pour celui au grand marnier. Elles sont très belles tes coupes Andrée.
    Je te souhaite une bonne nuit.
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. La bergamote me rappelle ma jeunesse lorsque mon frêre était étudiant à Nancy! Tes crèmes doivent être exquises!! Bisous.

    RépondreSupprimer
  4. j'adore la bergamote qui doit apporter une délicieuse saveur à ces oeufs...

    RépondreSupprimer
  5. Oh, des VRAIS oeufs a la neige!!!! Et oui, je suis fan aussi des oeufs a la neige, c'était un grand classique de ma grand-mère et on ne voit que trop rarement des VRAIS oeufs a la neige, avec les blancs pochés dans l'eau (ou dans le lait, ça peut aussi se faire ainsi). Je les fais toujours ainsi, avec des pralines roses le plus souvent, les organes lyonnaises de ma grand-mère m'incitent a en parsemer mes oeufs. Et pour la crème anglaise, je faisais au départ une version plus légère sans crème, juste du lait, mais c'est aussi tellement meilleur avec de la crème!
    Bonne journée, et encore merci pour ces deux belles recettes qui me séduisent

    RépondreSupprimer
  6. Quelle superbe verrine gourmande, à la délicieuse saveur de bergamote, c'est une bonne création
    Je te souhaite une agréable fin de semaine
    Valérie.

    RépondreSupprimer
  7. que ça doit être bon!et en plus,présenté dans de jolis verres!temps brumeux pour l'instant ici;bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. je gouterai bien les 2, gourmande que je suis !!! bon vendredi, bises Lou

    RépondreSupprimer
  9. Ooh j'adore, un vrai régal ton dessert.
    Bonne après midi, bisous

    RépondreSupprimer
  10. je ne connais pas trop la bergamote mais je suis sûre que la version grand marnier j'adorerais, ma fille de 10 ans adore préparer les oeufs à la neige je lui montrerai la recette, bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. C'est très fin et délicat comme saveur et va très bien avec les œufs à la neige, cela change des saveurs vanillées classiques.

    RépondreSupprimer
  12. Un superbe dessert qui irait bien sur ma table dimanche.
    Bisous

    Coralie

    RépondreSupprimer
  13. J'ai une petite préférence pour ceux au grand marnier

    RépondreSupprimer
  14. Pour moi, c'est tout vu, c'est mousse au chocolat sans hésiter! Ce dessert-là, je le laisse à mon mari! Le pauvre! Dire que je ne le lui ai jamais fait, hi!!!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Une petite merveille ces oeufs à la neige! D'une légèreté !!!
    bises

    RépondreSupprimer
  16. Ca fait un moment que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie d'en faire. personnellement maintenant je les fait toujours cuire au M.O c'est hyper rapide et de la vaisselle en moins.

    RépondreSupprimer
  17. Je le fais souvent aussi, elle est d'ailleurs sur les premières recettes d’œufs à la neige de ce blog.

    RépondreSupprimer
  18. Je ne connais pas le gout de la bergamote, mais c'est une bonne idée.

    RépondreSupprimer
  19. de superbes saveurs pour ces oeufs à la neige!

    RépondreSupprimer
  20. Tu me donnes une grosse envie d' en faire. Merci. Bisous

    RépondreSupprimer
  21. j'aime bien le gout de la bergamote alors tes œufs à la neige doivent être délicieux et bien parfumés
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  22. Ils sont superbes tes oeufs à la neige ! Dignes d'une table de mariés ! Bravo ma chère et bon week-end ! Bises

    RépondreSupprimer
  23. Bonsoir Andrée,
    Délicieux !! et quelle belle présentation !
    J'ai une préférence pour les oeufs en neige au Grand Marnier. Vous avez du vous régaler...
    Je vous souhaite un excellent weekend bien au chaud et vous embrasse bien fort, Andrée.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  24. quand j'étais enfant,c'était trés mode et mon estomac n'a jamais supporté .Une de mes tantes obligeait à manger ce qu'elle avait préparé et 35 ans plus tard,je me souviens encore du retour à la maison,obligé de s'arréter sans cesse tellement j'étais malade .Tu vois tu me rappelles des souvenirs,pas tres bons mais quand même

    RépondreSupprimer
  25. Waouh:)

    Tes coupes sont super belles et comme tu le sais, j'adore la bergamote! Je suis bien "prise" maintenant avec ma fichue allergie aux œufs. Fait suer! Et tu sais quoi? Même si je devais "gratouiller" de partout pendant 15 jours, je n'hésiterai pas un quart de secondes!

    *attrape sa petite cuillère*

    Bisous du cœur ♥

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.