dimanche 11 mars 2012

TERRINE DE LAPIN AUX ÉCHALOTES ET PISTACHES


TERRINE DE LAPIN  AUX ÉCHALOTES ET PISTACHES


Une délicieuse terrine avec le foie du lapin, et le râble mariné au vin blanc et épices, relevée par une compoté d'échalotes et le croquant des pistaches torréfiées. Ici, aucun souci pour avoir un bon lapin fermier bien nourri avec une nourriture saine, tout le monde ou presque a des lapins. Le foie est très beau et cela fait inévitablement chez moi, une terrine ou un sauté divin au vin rouge et Porto aux oignons, mais cela sera pour une autre édition.

Pour une terrine de 18/20 cm de longueur

  • 150 g de viande de lapin (râble et haut de cuisse)
  • 150 g de porc (échine)
  • 100 g de lard frais maigre
  • 100 g de foie de lapin
  • 1 œuf
  • 2 belles échalotes (140 g)
  • 30 g de pistaches
  • 1 c à c de fond de veau déshydraté
  • 2 c à s de marinade
  • 1 c à s d'Armagnac ou Cognac
  • sel, poivre, muscade, une pincée de quatre épices
  • une gousse d'ail et 3 brins de persil
  • laurier et thym
  • Une bouteille de vin d'Alsace pour la marinade (la veille)

Dans un premier temps mariner les viandes (sauf le foie),dans du vin blanc, avec ail, persil, laurier, une échalote, un peu de thym, poivre. Recouvrir la viande avec le vin blanc pour moi un Riesling ou un pinot blanc d'Alsace et une bonne c à s d'huile d'olive.

Laisser mariner 24 heures au frais, recouvert d'un film.



Le lendemain :

Égoutter les viandes et les hacher au hachoir (grille moyenne ou grosse), ajouter le foie. Réserver la marinade.

Éplucher les échalotes et les émincer finement, puis les faire fondre à la poêle avec un peu d'huile ou de graisse de canard. Fondre doucement en remuant souvent sans trop de coloration.

Ajouter; l'Armagnac et deux cuillères de marinade. Réserver hors du feu.

Mélanger les viandes hachées, le foie haché, les échalotes et leur jus, l’œuf un peu battu, le sel, le poivre, la muscade râpée, le quatre épices, un peu de fleur de thym. (Le mieux est de mélanger le tout avec vos mains bien propres).

A cette étape je goûte si il y a assez de sel et je rectifie au besoin.(Vous ne voulez pas gouter la farce crue, faites une boulette de viande et saisissez-là dans une petite poêle et gouter).

Ajouter les pistaches légèrement torréfiées à la poêle sans ajout de graisse, juste quelques secondes afin de faire sortir les saveurs. Ne pas les laisser prendre couleur brune.

Mélanger bien tout.

Graisser la terrine de cuisson avec de la graisse de canard ou d'oie. Déposer une feuille ou deux de laurier au fond.

Garnir de la préparation et tassant légèrement.(s'il vous reste du lard frais poser sur le dessus une tanche fine).



Poser une feuille alu graissée sur le dessus, côté graissé au beurre ou graisse de canard côté farce.

Enfourner au bain-marie (mi-hauteur de la terrine, dans eau chaude)pour une heure environ à th.180°.

En fin de cuisson, ôter le papier de protection et laisser prendre couleur dorée quelques minutes.

Sortir du four et laisser refroidir 12 heures au frais avant de consommer.


Autres terrines de lapin :






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

30 commentaires:

  1. C'est une belle terrine bien appétissante. Avec du bon pain de campagne, c'est u vrai régal!
    merci Amélie et bonne fin de dimanche
    Bises
    Brigitte

    RépondreSupprimer
  2. Oh mon Dieu ! que de travail, de temps et de patience il faut pour réaliser cette terrine ! ça doit être un véritable régal ... bravo et merci de nous livrer ces recettes si gouteuses !

    RépondreSupprimer
  3. Quel boulot mais le résultat est superbe !
    Bonne soirée ;o)

    RépondreSupprimer
  4. Beaucoup de travail mais récompenser au moment de la gouter.
    Passe une bonne semaine, bises.

    RépondreSupprimer
  5. c'est de l'excellent travail, vous avez dû vous régaler!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Je ne suis pas outillée pour faire des terrines mais je le regrette car ta terrine me fait saliver ! un petit cornichon du pain frais Miammm !

    RépondreSupprimer
  7. J'en salive moi qui adore les terrines :)

    RépondreSupprimer
  8. Une excellente terrine ! bravo. bonne semaine, bises, Patricia

    RépondreSupprimer
  9. Quelle superbe terrine, moi aussi j'adore ça ! Très bon lundi, bises.

    RépondreSupprimer
  10. tes terrines sont toutes tres appetissantes, bonne semaine, bises Lou

    RépondreSupprimer
  11. Ta terrine me fait énormément saliver, je suis sûre que ce doit être un pur régal. Qu'est-ce qu'on mange bien à ta table !!..excellent l'astuce de la boulette cuite pour tester l'assaisonnement (je ne peux pas la viande crue..).
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  12. elle a l'air fabuleuse cette terrine, avec un bon bain de campagne ce doit être fabuleux, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Mmh cette terrine doit être excellente !!!
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  14. elle est bien belle ta terrine!je ne pense jamais à en faire avec mes lapins!bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Très belle terrine !!!Elle me fait rêver avec une belle tranche de pain de campagne grillé ; merci de ce partage Bisous

    RépondreSupprimer
  16. une terrine bonne pour les pic nic qui arrivent

    RépondreSupprimer
  17. mon beau -pére faisiat un paté de lapin extraordinaire et ma mére aussi ,mais pas la même recette ,quel délice que ces pates de lapin maison .Mais je n'ai pas les recettes et c'est bien dommage .Mais tu me donnes envie d'essayer avec ta recette ,je ne me suis jamais lancée dedans mais là,que de souvenirs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sont mes propres recettes, expérience de plus de 40 ans de terrines et pâtés en tous genres.
      Bisous

      Supprimer
  18. Je suis en repos, je peux venir en chercher une non deux parts ???? lol
    Belle journée ensoleillée !
    bisous

    RépondreSupprimer
  19. E' favolosa questa terrina, segno la tua ricetta la voglio provare al piu' presto. Ciao Daniela.

    RépondreSupprimer
  20. Oh là là
    je fonds littéralement
    avec une tranche de pain grillé, je n'ose imaginer.
    Merci pour cette belle recette

    RépondreSupprimer
  21. Oh, que j'aimerais manger une tranche de ta belle terrine! Un régal.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  22. Elle à l'air trop bonne cette terrine, j'en piquerai bien une tranche !

    RépondreSupprimer
  23. Bonsoir Amélie
    magnifique terrine! Chez nous c'est une spécialité de mamie Pauldy mais elle n'en fait pas souvent. La tienne a l'air moelleuse à souhait...avec du bon pain et un petit cornichon! Miam!
    a bientôt
    Bisous

    RépondreSupprimer
  24. J'aime bien ta recette de terrine avec une marinade au vin blanc. Ça fait toujours de l'effet dans un repas!

    RépondreSupprimer
  25. Encore une belle terrine que tu nous présente ! à déguster avec un bon pain pour un repas bien savoureux !

    belle fin de journée,

    Floriane

    RépondreSupprimer
  26. Quelle magnifique terrine, j'adore quand elles sont faites"maison" et ta recette est bien tentante avec les pistaches ! Merci ma chère pour tes belle recettes ! J'ai fait des verrines de crevettes sauce "rouille" grâce à ton idée de cake et c'était excellent ! Merci encore et bravo, on se régale toujours chez toi ! Bises, belle soirée . Jeanne

    RépondreSupprimer
  27. Cette terrine semble bien parfumée et J'aime le côté croquant des pistaches.
    Bonne journée Amelie.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.