dimanche 10 juin 2012

Feuilleté estival au chèvre frais, jambon et crudités

Feuilleté estival au chèvre frais, jambon
et crudités
(Inspirée d'un magazine, mais à ma sauce comme toujours)


En passant à la caisse du supermarché, j'ai remarqué une photo de tarte de ce genre sur la couverture du magazine "Vie pratique". Je me suis dit, qu'elle bonne idée et comme cela me ressemble, moi qui adore mêler les fleurs comestibles* dans ma cuisine depuis toujours. Mais attention, cela n'est pas anodin, il faut bien les connaitre pour cela, et pas prendre n'importe quoi, même pour simplement la photo...Ces belles sont parfois si toxiques que le temps d'une photo peut vous envoyer à l'hosto, voir pire...! J'ai vu l'an passé du muguet sur une glace....totalement irresponsable, le muguet est hautement toxique. Je sème chaque année des graines Vilmorin bio qui porte le noms de "fleurs comestibles bio en cuisine". On y trouve des capucines, du bleuet, de la roquette, de la coriandre, du souci, de la bourrache entre autre. Semer sous serre de bonne heure en Mars, j'ai déjà des fleurs. Pour une production plus tardive, je vais en semer à nouveau ces temps-ci.
Je recommande de lire le lien ci-dessus attentivement pour celles qui ne connaissent pas les fleurs comestibles.


La recette ou plutôt assemblage à mon idée avec les produits dont je disposais.

Pour 2 gourmands en tête à tête

Pâte feuilleté
Une buche de chèvre frais bio
quelques tomates cerises jaunes et rouges
Salade Lollo rossa (du jardin)
Quelques brins de roquette
ciboulettes
Ornithogalum (asperges des bois) 
ou asperges vertes
Jambon cru fumé de pays
2 capucines, trois fleurs de bourrache, 2 ou 3 fleurs de sauge
Sel de figue
Piment d'Espelette
Vinaigrette au miel et ciboulettes

Fleurs comestibles

Étaler la pâte sur une faible épaisseur.
Découper deux rectangles de 20x15 (environ)
Piquez à la fourchette, déposez sur une feuille de papier sulfurisé.
Placez une deuxième feuille de papier dessus et une grille à tarte.
(pour éviter que la pâte ne gonfle trop et irrégulièrement).
Cuire à four préchauffé 200°, 20 mn environ.
Déposer sur une grille et laisser refroidir totalement.
Lavez, égouttez, tranchez les légumes ou salades.
Blanchir les asperges quelques minutes, puis refroidir.
Préparez une vinaigrette qui servira au moment du service.
L'élément légérement sucré ira à merveille avec le chèvre.
Pour moi le sel et le vinaigre de figue.
Mais on peu y ajouter soit un petit peu de miel, soit un vinaigre de fruit très doux.
Dresser au moment de passer à table.
Sur la pâte, un lit de salade découpées en lanières.
Puis découper la bûche en rondelles et en deux.
Puis ajouter les crudités et les fleurs comestibles.
Le jambon tourné en rose.
Parsemer de ciboulettes ciselées.
Un tour de moulin à poivre.
Un peu de sel de figue et de piment d'Espelette.
Vous servirez la vinaigrette à part, chacun en disposera à son idée.

Une entrée très fraiche, légère qui m'a emballée. Une entrée très féminine si j'ose dire !


** A décliner à volonté avec diverses crudités de saison.

Semences en jardinerie



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

25 commentaires:

  1. tiens, Andrée je vois qu'on a le même magasine :-)
    ta tarte est superbe, que de belles couleurs ! elle m'avait fait de l'oeil aussi, mais mon homme est pas très fleur ! bonne fin de journée ma belle, bisous :*)

    RépondreSupprimer
  2. Je suis scotchée devant cette magnifique photo. J'aurai fait volontiers honneur à cette superbe entrée. Je vais chercher les graines dont tu parles, j'ai trop envie de fleurs dans mon assiette! Bisous Andrée et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  3. tu vois,hier,en voyant cette photo sur FB,j'ai craqué tellement c'ets chouette .Et me suis dit,que perso,les fleurs j'ia pas confiance mais chez toi,oui .ET je vois ,en te lisant ,que j'avais bien raison de te fiare confiance .Oui,le muguet ou d'autres racine,plants ...les gens sous pretexte de "mode " se trompent et font n'importe quoi .

    RépondreSupprimer
  4. il est vraiment magnifique ton feuilleté fleuri, j'adore
    Et merci pour ton lien, car moi je débute en cuisine florale, mais je n'ai osé me lancer qu'une fois que j'avais participé à un atelier dans une maison de la nature

    RépondreSupprimer
  5. Il est magnifique.
    A déguster en amoureux...

    RépondreSupprimer
  6. tu as bien raison de mettre en garde avec la cuisine des fleurs. Ton feuilleté est superbe, et merci pour l'info sur tes semances vilmorin, je serais comment trouver des fleurs à manger, l'interet de ce genre de semi, c'est qu'en plus cela te permet d'avoir un superbe potager et attirer les abeilles pour ensemencer courgettes et petits fruits. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Une vraie oeuvre d'art! Ce feuilleté est superbe.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Andrée,
    Magnifique !!! Quel festival de couleurs ! et en plus, ce feuilleté estival est sûrement délicieux.
    Un grand bravo, vous êtes épatante Andrée !!
    Je vous souhaite une belle journée ainsi qu'une bonne semaine.
    Gros bisous
    Nadine

    RépondreSupprimer
  9. je trouve génial soit la recette que la présentation très élégante! bravo Andrée, gros bisous :-XX

    RépondreSupprimer
  10. une fois de plus, tu as assuré!!!

    splendide farandole de couleurs estivales,
    merci Andrée
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  11. Ton assemblage est magnifique, c'est superbe. Je garde ta belle idée. Merci pour tes conseils concernant les fleurs...qui peuvent être toxique. Je me contenterai donc de mes herbes aromatiques du jardin. Et si je plantais des fleurs comestibles moi???? Je n'y ai alors jamais pensé!!! Bises et merci pour tes superbes recettes.

    RépondreSupprimer
  12. elle est magnifique ton feuilleté, et merci, j'ai du soleil dans l'assiette grâce à toi, bisous

    RépondreSupprimer
  13. Quelle pure merveille gustativement et visuellement....

    RépondreSupprimer
  14. Ce feuilleté est de toute beauté ! Riche en couleurs et en saveurs, il donne très envie d'être croquer !
    Mes fleurs comestibles sont encore au tout début de leur croissance. J'èspère en avoir dans une quizaine de jours.
    Très bonne journée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  15. Quel magnifique feuilleté, avec ces jolies petites fleurs comestibles, cela respire les beaux jours, qui n’arrivent pas d'ailleurs ! bises

    RépondreSupprimer
  16. E' una fantastica idea questa sfoglia con il formaggio di capra e i fiori . Sembra un quadro. un abbraccio Daniela.

    RépondreSupprimer
  17. C'est vraiment jolie et bien présenté !
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  18. Ah, j'arrive enfin ouvrir ce cadre pour te laisser un commentaire ! Et c'est pour te dire que j'adore ton feuilleté si joliment fleuri !
    Je note cette recette printanière et presque trop belle pour la croquer ! Merci, bravo ! Bises, belle soirée.

    RépondreSupprimer
  19. une vraie merveille c'est très élégant :) bize !

    RépondreSupprimer
  20. C'est superbe, aussi joli que délicieux. Un vrai régal de fraicheur et saveur avec un petit verre de sauvignon (Sancerre). Belle soirée

    RépondreSupprimer
  21. Compliments, c'est vraiment splendide :)

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !