PINTADE AUX HERBES EN CRAPAUDINE ET SA GARNITURE DE SAISON
Nous adorons la pintade souvent à notre table, sa chair fine et savoureuse. Pour gagner du temps et aussi pour que la chair des blancs ne soit pas sèche, je la prépare en crapaudine.
De cette manière la cuisson est réduite de plus d'un tiers et les blancs ne sont pas archi cuits quand les cuisses ne le sont pas encore. Une cuisson que j'adore pour beaucoup de nos volailles.
Pour 4 personnes :
Préparation 5 mn
Cuisson 35 mn
Une pintade de ferme (pas fermière du super marché), rien à voir.
un bouquet d'herbes aromatiques (thym, sauge, romarin)
sel, poivre
huile d'olive, un peu de beurre
Oignon
Un peu de vin blanc pour déglacer.
Ouvrir la pintade par le dos avec de bons ciseaux de cuisine, retirer la colonne.
Ouvrir la bête en deux et donner un coup de couteau sur l'os de la poitrine afin de bien l'aplatir.
Saler, poivrer de chaque côté.
Enfourner à four préchauffer 200°dans un plat avec un peu d'huile d'olive et une noix de beurre sur la pintade et ajouter les herbes fraiches dessus.
Chaque dix minutes arroser avec une pipette(plus facile).
Au bout d'un quart d'heure ajouter l'oignon émincé.
Retirer les herbes et laisser bien dorer la pintade.
Au bout de 35 mn maxi pour une belle pintade de ferme, déglacer le plat avec un peu de vin blanc. Sortir du four et laisser un peu reposer sous un papier d'alu.
Servir accompagné de tomates à la provençale.
TOMATES A LA PROVENÇALE
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 8 à 10 tomates bien rouges et qui ont du goût
- huile d'olive
- ail, persil, sel, poivre
- origan ou marjolaine(important pour le goût)
- chapelure maison (pour moi au pain de campagne)
Préparation :
Couper les tomates en 2. Ôter les graines. Saler l'intérieur et les retourner sur une grille.
Hacher le pain séché au four (croute et mie).
Hacher le persil, l'ail.
Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail/persil, sel, poivre, une pincée de marjolaine ou origan.
Parsemez ensuite de chapelure. Huiler légèrement le dessus des tomates.
Mettre un tout petit peu d'eau au fond du plat et enfourner à thermostat 7 (210°C) environ 30 mn.
Servir chaud, tiède ou froid.
Je craque complètement pour ce plat plein de saveurs...et les tomates provençales, j'adooooore !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée. Bises.
extra
RépondreSupprimerJustement je n'avais pas envie de cuisiner aujourd'hui. J'arrive et je vais me régaler!! Bisous
RépondreSupprimersuperbe ! en plus j'adore la pintade ! et cuisinée ainsi....parfait !
RépondreSupprimerbelle journée
Une bonne idée que cette cuisson en crapaudine. Cela doit être excellent.
RépondreSupprimerbonjour!!! si tu as 2 minutes passes sur mon blog aujourd hui!! y a une petite recette a toi! bonne journée!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la pintade et avec les tomates à la provençale c'est parfait pour moi
RépondreSupprimerFabuleuse recette gourmande, je fais très rarement de la volaille en crapaudine mais ton idée est véritablement superbe et excellente, je suis totalement conquise, un tout grand bravo et merci à toi ! belle fin de journée, bisous
RépondreSupprimerJacqueline
J'adore la pintade sous toutes ses formes.J'ai l'habitude de la pintade fermière label rouge mais de ferme, non.
RépondreSupprimerJe salive rien qu'à y penser.
Un plat de roi. Bravo!!
A bientôt
Un plat super savoureux et appétissant qui appelle une verre de pinot noir de Bourgogne comme un Gevrey. Bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUne belle recette que je vais essayer mais avec un poulet...
Bravo et merci !!
Gros bisous et très bonne soirée à vous.
Nadine
Une très belle recette très bien réalisée !
RépondreSupprimerCela fait très envie !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
De bons produits ne peuvent que donner un bon plat.
RépondreSupprimertrès appétissant surtout à cette heure-ci, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Quelle recette savoureuse, j'adore les tomates comme ça, juste de l'ail du persil et de la chapelure, je fais exactement pareil !! C'est trop bon ! bisous
RépondreSupprimerla crapaudine ? je ne connaissais pas ce terme!
RépondreSupprimeren tout cas,exellente recette, ça donne envie d'y gouter!!!
J'ai un peu de retard pour venir voir tes belles recettes mais je me suis rattrapée aujourd'hjui. Tout est superbe! Bises
RépondreSupprimerc'est tellement bon une pintade !
RépondreSupprimermoi c'est un poulet que j'ai fais en crapaudine :-)
bisous ma belle :*}
je vais faire cette recette demain,
RépondreSupprimerforcément je penserai à toi en la dégustant,
merci et gros bisous Andrée
Tu conseilles de choisir des tomates qui ont du goût. Mais comment fait-on pour les reconnaître? Par exemple si on les achète au supermarché, y a t-il une variété ou un détail qui permet de mieux les choisir? Merci et bonne soirée Amélie!
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