BAVAROIS DU POTAGER AU BASILIC
Une jolie cueillette de petits pois (les derniers de la saison), mais terriblement frais et beaux, des carottes magnifiques au jardin, jaunes, blanches et orange, du céleri branche...Pas suffisamment pour une jardinière, mais pour une belle entrée !
Une infusion de basilic pour parfumer la crème et voilà une entrée pleine de fraicheur aux légumes du jardin.
Accompagné de crudités variées et fraiches. On voit arriver l'automne avec crainte de ne plus avoir ces beaux légumes frais chaque matin.
Un seul regret, de ne pas avoir mis plus de gélatine, mais impossible chez moi, car un certain convive ne mangerait pas...! Dur parfois de concilier tout le monde à table.
Pour 6 personnes
Une dizaine de feuilles de basilic bien frais
une c à c de mélange persil/ail déshydraté (pour la délicatesse des saveurs)
sel, poivres 5 baies
Un demi-citron bio (zeste et jus)
200 g de crème liquide entière pour l'infusion
+
200 g de crème liquide montée
6 g de gélatine mais en feuilles pas en poudre (elle n'a pas la même concentration, elle prend moins bien)
Garniture :
150 g de petits pois écossés frais (surgelés, ils seraient mous et plein d’eau)
200 g de carottes variées en petits dés
une tige de céleri branche blanche et découpée en petits dés
une c à c de persil et ail déshydratés
une feuille de laurier
sel, poivre
Chou fleur violet fraichement cueillis (un bouquet)
salade de saison (frisée ou autre)
fleurs comestibles du moment (bourrache)
Cerfeuil, ciboulette
Vinaigre balsamique
huile neutre
moutarde
sel et poivre
Préparer les légumes, les carottes et le céleri en petits dés. Les petits pois.
Mettre de l'eau à bouillir bien saler, ajouter le persil et ail déshydratés (pour la subtilité des saveurs) et la feuille de laurier. Blanchir les carottes d'abord 6 mn, puis ajouter les petits pois et céleri, blanchir 5 mn (goutez c'est suivant la qualité et la fraicheur du petit pois, il doit rester ferme, mais tendre).
Égoutter et refroidir dans de l'eau glacée.
Égoutter très soigneusement (pour moi la veille)
Mettre à bouillir 2 mn, 200 g de crème liquide entière avec le basilic frais et le persil/ail déshydraté, saler, poivrer. Laisser refroidir (pour moi la veille, les saveurs sont ainsi bien exprimées).
Le lendemain, filtrer.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Puis l'ajouter à la crème chauffée mais pas bouillante. Refroidir à 28° environ.
Monter les 200 g de crème restante très froide, quand elle est bien montée, ajouter le zeste de citron et le jus de citron pressé. Saler, poivrer.
Mélanger les deux préparations à la crème avec une spatule sans faire retomber la crème, en soulevant doucement.
Dans les ramequins ou moule, déposer un peu de crème, puis un peu de légumes et ainsi de suite afin qu'il y ai de la crème partout.
Laisser refroidir au moins 6 heures.
Démouler soigneusement sur un lit de crudités variées du moment (pour moi chou-fleur violet, salade frisée, carottes et betterave chioggia)
Préparer une vinaigrette au vinaigre balsamique, bien l'émulsionner et servir.
Et encore une superbe récolte de tomates anciennes
Une superbe entrée pleine de fraicheur et vitamines avec des légumes juste cueillis..quel bonheur. Un enchantement une fois de plus. Le chou violet est magnifique et j'imagine le croquant...hummmm !
RépondreSupprimerBisous
En effet nous avons cueillis et épluché juste avant de préparer l'entrée. Le chou est en effet tendre et craquant à plaisir. Passe par chez nous, tu en auras un, si tu veux ! Bisous
SupprimerMais c'est absolument magnifique!
RépondreSupprimerMerci Nana, c'était surtout délicieux. Avec de très bons produits extra frais.
SupprimerTu me fais rêver avec ces magnifiques légumes! Et quel beau parti tu en tires à chaque fois!! Bonne semaine Andrée.
RépondreSupprimerQue veux-tu je suis inspirée quand je vois de si beaux légumes et cette fraicheur ! On a adoré et je lui ai préparé un petit frère bien sympa aussi à ce Bavarois !
Supprimerles photos sont superbes... J'adore ce chou fleur coloré !
RépondreSupprimerNous aussi, non seulement, il est superbe mais très, très bon, croquant, craquant, pas fort et il a des frère jaunes et oranges, pas mal non plus.
SupprimerIl est magnifique ton bavarois! Bravo pour cette délicieuse recette
RépondreSupprimerEt ton panier de tomates me rend jalouse, moi qui n'ai récolté ( mildiou! )
Je te souhaite un bon début de semaine. Bise
Brigitte
Les tomates sont dans la serre, mais beaucoup de gens ont eu ce problème, m^me dans une serre cette année. Maintenant, elles commencent à moins se garder...mais nous sommes en Septembre et en lorraine c'est déjà beau. Bises
Supprimerc'est super joli, c'est frais, coloré, gourmand, brillant, bref une vrai photo de magasine !
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable journée !
Merci pour tous ces compliments, je vais les partager avec le jardinier, car sans lui, rien de tout cela. Bisous
Supprimerun délice ce bavarois! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLOU
En effet un régal bien frais.
Supprimeril est superbe !
RépondreSupprimerIl aurait été plus joli avec une demi-feuille en plus.
SupprimerTon bavarois est superbe, très coloré et ta cuisine prend un air de printemps !
RépondreSupprimerBon lundi :)
En effet la dernière cueillette de petits pois, une variété tardive, qui nous a bien plu et trés productive. Bisous
SupprimerSuperbe, vraiment Amélie. MAis tu peux remplacer la gélatine par de l'Agar agar, j'utilise très peu la gélatine, c'est un gélifiant naturel. Je suis certaine que tu connais. J'en mets même dans les confitures et cela me permet de moins les sucrer. Belle journée
RépondreSupprimerOui, j'en ai à la maison, mais c'est la texture qu'il n'aime pas que se soit un ou l'autre, il n'y a pas intérêt à ce que cela soit un peu ferme...! Alors je fais avec, je triche un peu.
SupprimerBises
Tout simplement magnifique et tellement original ce bavarois !! Félicitation Bises
RépondreSupprimerSurtout délicieux, a refaire au printemps prochain.
Supprimerune recette qui me plait beaucoup surtout avec ce beau soleil du jour...Bisoussssssssssssss
RépondreSupprimerOn a envie de prolonger l'été dans les assiettes encore un petit moment. bises
SupprimerCe bavarois est sublissime! Quelle symphonie de couleurs et saveurs. Tu es vraiment douée et créative.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Merci Rosa's, !
SupprimerLe beau jardin de mon époux, m'inspire...les légumes sont si beaux, si frais !
Bisous
Que c'est joli et appétissant ! Tu es vraiment douée !
RépondreSupprimerC'est très ludique le chou-fleur violet et ça en jette au niveau de la présentation
RépondreSupprimerQuelle belle recette et la présentation est superbe, bravo !!!!
RépondreSupprimerbonne journée, bises
Il doit ètre très bon ce bavrois! Joliment coloré!
RépondreSupprimerMais on se croirait à la table d'un grand chef! UNe vraie oeuvre d'art avec des produits magnifiques. Chapeau! Moi ça me fait rêver, et accessoirement ça me donne faim ;-)
RépondreSupprimerA bientôt!
Une fois de plus, il y a de la poésie gourmande dans ton assiette ! Bravo ma chère, c'est vraiment superbe et si appétissant ! Quel dommage que je ne trouve jamais ce chou-fleur violet, il est vraiment esthétique ! Bises, belle soirée et bravo pour tes récoltes de si beaux légumes ! Jeanne
RépondreSupprimerC'est superbe, j'adore les couleurs! Tu as encore de la bourrache? Bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette un plaisir pour les yeux et pour les papilles Ton blog est plein de trésors de magnifiques présentations
RépondreSupprimerBisous