vendredi 23 août 2013

Flan de courgettes (jaunes et vertes) au basilic et sa compotée de tomates



Flan de courgettes (jaunes et vertes) au basilic et sa compotée de tomates

Recette pour les enfants (et pour les grands),  mon petit fils ne s'est pas fait prier pour dévorer son assiette 
et en demander un autre...Alors que la semaine d'avant il ne voulait pas manger de courgettes.
Recette et déco à quatre mains pour notre plus grand plaisir.
Pour les plus petits préférer une béchamel plutôt qu'une compote de tomates.
*Très peu de temps en ce moment à consacrer au blog, 
mais je n'oublie personne et je reviens en force dans quelques temps.

Pour 6 darioles 

450 g de courgettes émincées,  pour moi jaunes et vertes,
(les jaunes sont plus douces, plus charnues et plus savoureuses)
Un demi oignon, ou 30 g d'échalote
une belle gousse d'ail
un brin de thym frais
Deux branches de basilic frais
une branche de persil
une pointe de couteau de piment (pour les adultes)
sel, poivre, muscade
1 c à s d'huile d'olive
une c à c de fond de volaille déshydraté
10 cl de crème liquide entière
2 oeufs entiers
une c à s de maïzena
Compotée de tomates : 4 tomates olivettes (plus de chair)
échalote, persil, laurier, basilic
sel, poivre, un c à c de sucre

Peler et émincer l'échalote et l'ail.
Mettre une c à s d'huile d'olive dans un wok et faire suer l'échalote sans coloration.
Ajouter l'ail émincée ou pressée, puis les courgettes découpées en cubes ou en bâtonnets.
Les faire revenir sans colorer, les saler, poivrer.
Remuer avec une spatule pendant une dizaine de minutes.
Quand elles sont tendres les verser dans le mixer ou blender.
Ajouter la crème, les œufs, le fond de volaille et la maïzena.
La muscade et les herbes (persil, basilic et thym).
Mixer, goûtez et rectifier l'assaisonnement 
(j'ajoute du piment pour les adultes, après avoir rempli les parts des petits).
Remplir les moules beurrés soigneusement (pour moi darioles assez hautes).
Enfourner à four préchauffé 150° pour 20 mn environ au bain-marie.
La pointe du couteau doit ressortir propre quand ils sont cuits.
Démouler au moment du service.
Décorer avec herbes fraiches, fleurs comestibles et tomates cerises.

Pour la compotée de tomates.
Prendre des tomates à purée genre cœur de boeuf ou Manzana qui sont pleines de chair et peu d'eau.
Les peler en les ébouillantant quelques minutes à l'eau bouillante.
Mettre une c à s d'huile dans une casserole et ajouter les tomates en gros quartiers pelés.
Ajouter les herbes (sauf basilic)et le laurier, puis saler, poivrer et ajouter le sucre (cela adoucit l'acidité de la tomate).
Laisser mijoter en surveillant afin que cela n'accroche pas.
Écraser avec la fourchette tout en remuant souvent. Au besoin ajouter un peu d'eau.
Gouter, et rectifier au besoin en sel, poivre. Ajouter le basilic ciselé.
Servir en accompagnement  des flans de courgettes.
(Pour les petits préférer une béchamel).
*On peut varier les plaisirs en mettant du curry à la place du piment, en variant les herbes.
En ajoutant du Parmesan ou du Comté, des tomates confites en dés, du chorizo..
bref ce qui vous inspire...!




Autres flans de légumes et champignons
(Champignons, panais, carottes, choux-fleurs..)


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14 commentaires:

  1. Quelle magnifique présentation!
    Tu as le don de faire de tes assiettes des oeuvres d'art!
    Bravo Andrée; j'envie ton imagination!
    Je te souhaite un bon week-end.
    Bisous

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  2. Les yeux se régalent déjà avant les papilles!! Merci pour cette magnifique assiette. Bisous Andrée

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  3. j'adore cette assiette,
    avant même de la déguster, je prendrais du plaisir à la contempler,
    merci Andrée
    gros bisous

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  4. Justement, hier, à Grand frais, ils avaient ces 2 courgettes! Bisous

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  5. on vient de me donner des courgettes, et c'est vrai qu'il va falloir ruser comme d'hab' pour les faire apprécier à leur juste valeur. Surtout à l'ado mâle!!! :)

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  6. Très réussi ce flan de courgettes !
    Très joli recette que tu as très bien présenté.
    Très bon dimanche,
    Bisous, Doria

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  7. Une belle assiette et une recette gourmande dont je vais m'inspirer sous peu. Bises et belle journée

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  8. Superbe assiette un délice j'en suis sûre et les petites fleurs un régal pour les yeux .J'ai essayé trois pots de capucines pour décorer mes assiettes une catastrophe j'ai eu vaguement deux trois fleurs a cueillir sans plus quand on est 10 à manger un peu difficile!!! il faut dire qu'ici il n'a pas plu depuis deux mois et j'arrose j'arrose .............Bisous

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  9. ottimo il tuo flan , la presentazione è bellissima , sembra n quadro, complimenti cara. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  10. Tu réussis toujours très bien tes flans je trouve :)

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  11. C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
    Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !

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  12. Coucou Amélie
    Ta recette a tout bon car diététique, et comme toi j'aime les courgette jaunes plus douces que les vertes. La présentation fleurie de ton assiette est superbe. Je passe te souhaiter un bon we et une excellente rentrée. J'espère qu'on va pouvoir profiter encore du soleil. J'ai plein de tomates qui attendent de mûrir. Ce we je vais essayer de faire un ti coulis...c'est la fin des conserves. Biz bien cordiale

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  13. Avec de simples courgettes, tu nous concoctes un plat de fête, bravo Andrée, c'est léger, sain et ravissant avec cette présentation joliment fleurie, j'adore, merci beaucoup !!!!! Bises, belle soirée.

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