jeudi 3 octobre 2013

Salade de fruits exotiques (Ananas, mangue, passion), glace vanille et ananas macéré au rhum



Salade de fruits exotiques (Ananas, mangue, passion), glace vanille et ananas macéré au rhum

Un dessert fraicheur à tous les niveaux pour ce bel "été indien" des jours derniers.
Une salade de fruits exotiques et sa glace crémeuse à la vanille et morceaux d'ananas séché, macéré au rhum ambré....Un délice aux saveurs lointaines !

Salade de fruits

un ananas (par avion de préférence, plus mur, plus parfumé)
Une mangue mure à point (pareil de préférence par avion)
3 fruits de la passion bien murs (écorce ridée)
une orange
un citron vert
sucre vanillée maison
Quelques feuilles de menthe poivrée fraiches

Emincer l'ananas et la mangue, ajouter la pulpe des fruits passion, le jus de l'orange préssée et je jus du citron vert. Sucrer à votre goût. Ajouter au dernier moment quelques feuilles de menthe ciselées finement (ou pas c'est à votre goût).
Laisser macérer le tout 2 heures au frigo.
Ajouter une belle quenelle de glace sur votre coupe de fruits. 
Accompagner de meringues ou de spéculoos.


Glace crémeuse à la vanille et ananas macéré au rhum

  • 400g de crème liquide entière très froide
  • 150g de lait concentré sucré** ou 150g de lait concentré non sucré + 120g de sucre
  • 30g de sirop de glucose ou d'agave
  • 2 œufs entiers
  • 1 sachet de cremfix ou chantifix (Fixe et aère votre crème)
  • 1 Gousse de vanille + une c à c de vanille liquide ou 1/2 c à c de vanille en poudre
  • A ajouter en fin de prise quand c'est encore mou mais pas dur : 30 g d'ananas séché macéré 2 à 3 heures dans un eu de rhum ambré.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le blender ou le mixeur et à grande vitesse mixer 20 à 30 secondes.
*Si vous n'avez pas de blender ou de mixeur ou m^me pas de sorbetière à glace..Mélanger le tout sans la crème et ajouter la crème en chantilly (la glace sera onctueuse et aérée tout de même comme avec une sorbetière). 

Mettre à turbiner pendant 45 mn environ.

Ajouter en fin de turbinage l'ananas macéré au rhum, découpé en très petits dés ou légèrement mixé.

Mélanger avec l'appareil à glace.

Mettre en boite au congélateur une demi heure à une heure avant de servir.

*Sans sorbetière compter trois heures.


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5 commentaires:

  1. Avec un pareil intitulé j'ai déjà l'eau à la bouche!
    Un vrai délice ta salade de fruits exotiques!
    merci Andrée et bonne journée.
    Bisous

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  2. Oh!! lala, un dessert plein de poesie! la photo parle d'elle meme. j'en ai l'eau a la bouche
    Merci de partager du Bonheur Andree
    Bisous et tres bon weekend

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  3. Hum miam miam !
    Un petit passage avant de partir en lune de miel (article sur mon blog) pour te souhaite une bonne semaine. A bientôt !
    bisoussssssssss

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  4. comme ici il fait encore chaud j'accepte cette coupe fraiche et gourmande! bisous

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  5. Rhooo on adore les glaces et sorbets et on déguste cela été-hiver confondus. Ta glace a l'air onctueuse, succulente hum tu me donnes envie d'en slurper. Ce midi j'ai été sage sorbet ananas + 1 ti biscuit.

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