ÉCHINE DE PORC PANÉE ET SA POÊLÉE DE HARICOTS BEURRE A LA TOMATE
Un plat simple, économique et encore du jardin en ce premier weekend de novembre.
Monsieur Amélie avait semer à nouveau des haricots beurre* en Septembre
et c'est avec plaisir que nous en cueillons en ce moment, certes pas de grands paniers,
mais suffisamment à chaque fois pour un plat
de 3 à 4 personnes.
Ils sont fins, craquants et sans fil.
Les dernières tomates sont aussi de la partie dans ce plat d'automne
aux saveurs estivales bienvenues.
Une côte de porc fermier dans l'échine, panée pour rester bien juteuses, quelques tomates confites,
et voilà un plat bien agréable avant les frimas.
*Haricots beurre Rocquencourt cultivés sous voile de forçage.
Pour 4 personnes
Échine panée
4 échines désossées de porc fermier pour nous
Deux œufs, de la farine, et de la chapelure
( 3 tranches de pain de campagne
1 c à s d'herbes de Provence déshydratées
1 c à s de ciboulettes, ail et oignons déshydratés
Sel, poivre, piment doux).
Griller le pain soit au four soit au grille pain, le mixer et ajouter
les herbes déshydratées, un peu de sel, poivre et piment selon votre goût.
Réserver dans une assiette.
Dans une autre déposer trois c à s de farine.
Et une avec deux œufs battus légèrement en omelette.
Passer successivement les côtes de porc dans la farine de chaque côté.
Puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Chauffer une poêle avec un mélange 2 c à s d'huile d'olive et une noix de beurre.
Déposer les côtes panées quand c'est bien chaud. Faites revenir de chaque côté
environ 6 à 7 mn sur chaque face.
Réserver 5 mn avant de servir.
*Panure : on peut y ajouter des tomates séchées en poudre ou
du chorizo séché au four
et réduit en dés
ou des noisettes torréfiées, ou des amandes, du sésame ...!
une multitude de possibilités pour satisfaire notre gourmandise.
Haricots beurre à la tomate
600 à 700 g de haricots beurre équeutés et blanchis 6 mn et rafraichis.
2 tomates pelées et détaillées en petits cubes.
40 g de lardons fumés
1 demi-oignon jaune détaillés en dés.
1 gousse d'Ail et persil haché.
Sel, poivre.
une belle noix de beurre
10 cl de bouillon
Dans le wok ou une grande sauteuse; mettre chauffer le beurre, ajouter l'oignon émincé, les lardons.
Faites revenir doucement sans coloration environ 8 à 10 mn, puis ajouter les dés de tomates fraiches.
Mélanger et ajouter les haricots blanchis.
Mélanger le tout laisser 5 mn à feu doux et ajouter le bouillon de volaille ou de légumes ou simplement un peu d'eau.
Laisser mijoter avec couvercle une dizaine de minutes.
Gouter et rectifier l'assaisonnement au besoin (le lard, le bouillon sont des éléments déjà salés.
Ajouter une persillade fraiche d'ail et persil au moment de servir.
Accompagner ou non d'une salade verte (frisée du jardin pour nous) et
de tomates cerises confites au four 20 mn avec sel, poivre et un filet d'huile d'olive.
Échine panée
4 échines désossées de porc fermier pour nous
Deux œufs, de la farine, et de la chapelure
( 3 tranches de pain de campagne
1 c à s d'herbes de Provence déshydratées
1 c à s de ciboulettes, ail et oignons déshydratés
Sel, poivre, piment doux).
Griller le pain soit au four soit au grille pain, le mixer et ajouter
les herbes déshydratées, un peu de sel, poivre et piment selon votre goût.
Réserver dans une assiette.
Dans une autre déposer trois c à s de farine.
Et une avec deux œufs battus légèrement en omelette.
Passer successivement les côtes de porc dans la farine de chaque côté.
Puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Chauffer une poêle avec un mélange 2 c à s d'huile d'olive et une noix de beurre.
Déposer les côtes panées quand c'est bien chaud. Faites revenir de chaque côté
environ 6 à 7 mn sur chaque face.
Réserver 5 mn avant de servir.
*Panure : on peut y ajouter des tomates séchées en poudre ou
du chorizo séché au four
et réduit en dés
ou des noisettes torréfiées, ou des amandes, du sésame ...!
une multitude de possibilités pour satisfaire notre gourmandise.
Haricots beurre à la tomate
600 à 700 g de haricots beurre équeutés et blanchis 6 mn et rafraichis.
2 tomates pelées et détaillées en petits cubes.
40 g de lardons fumés
1 demi-oignon jaune détaillés en dés.
1 gousse d'Ail et persil haché.
Sel, poivre.
une belle noix de beurre
10 cl de bouillon
Dans le wok ou une grande sauteuse; mettre chauffer le beurre, ajouter l'oignon émincé, les lardons.
Faites revenir doucement sans coloration environ 8 à 10 mn, puis ajouter les dés de tomates fraiches.
Mélanger et ajouter les haricots blanchis.
Mélanger le tout laisser 5 mn à feu doux et ajouter le bouillon de volaille ou de légumes ou simplement un peu d'eau.
Laisser mijoter avec couvercle une dizaine de minutes.
Gouter et rectifier l'assaisonnement au besoin (le lard, le bouillon sont des éléments déjà salés.
Ajouter une persillade fraiche d'ail et persil au moment de servir.
Accompagner ou non d'une salade verte (frisée du jardin pour nous) et
de tomates cerises confites au four 20 mn avec sel, poivre et un filet d'huile d'olive.
J'adore ce genre de recette!
RépondreSupprimerVoilà bien longtemps que j'ai mangé des haricots beurre!
Je te souhaite une bonne fin de soirée Andrée.
Bises
Quelle vilaine, tu me fais rêver devant cette superbe assiette!!! Merci et bravo Andrée. Gros bisous
RépondreSupprimerUna ricetta favolosa, complimenti cara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RépondreSupprimerC'est une superbe idée de paner cette viande, j'y penserai la prochaine fois ! bises
RépondreSupprimerune fois de plus, tu me surprends,
RépondreSupprimerje retiens surtout tes idées de panure, merci beaucoup Andrée
bisous
superbe assiette bien appétissante j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Jolie assiette!Bises.
RépondreSupprimerDélicieuse cotes porc panées, accompagnée de pâtes, je viens manger à la maison. Bisous et Bon week-end Pascal
RépondreSupprimerPas de pâtes, mais de haricots beurre frais cueillis du jardin ! (lol). Il faut mettre tes lunettes Pascal (mdr!)
SupprimerTes haricots beurre m'ont l'air divins!
RépondreSupprimerEn effet cueillis le matin à 9 heures et mangés à midi, en plein novembre cela fait rudement plaisir. ♥
SupprimerQuelle belle assiette !!!! Tout me plait !
RépondreSupprimerBisous, Doria
superbe assiette! chez nous on n'a pas l'habitude d'accompagner la viande avec les pätes, mais en France j'ai appris à apprécier, et beaucoup ;-) bisous!
RépondreSupprimerSonia, pas des pâtes...mais des haricots beurre (variété jaune et tendre de haricots verts).
SupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Joliment gourmande cette assiette.. j'aime beaucoup!! bise
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