mercredi 6 novembre 2013

ÉCHINE DE PORC PANÉE ET SA POÊLÉE DE HARICOTS BEURRE A LA TOMATE



ÉCHINE DE PORC PANÉE ET SA POÊLÉE DE HARICOTS BEURRE A LA TOMATE

Un plat simple, économique et encore du jardin  en ce premier weekend de novembre.
Monsieur Amélie avait semer à nouveau des haricots beurre* en Septembre  
et c'est avec plaisir que nous en cueillons en ce moment, certes pas de grands paniers, 
mais suffisamment à chaque fois pour un plat 
de 3 à 4 personnes.
 Ils sont fins, craquants et sans fil.
Les dernières tomates sont aussi de la partie dans ce plat d'automne
 aux saveurs estivales bienvenues.
Une côte de porc fermier dans l'échine, panée pour rester bien juteuses, quelques tomates confites,
et voilà un plat bien agréable avant les frimas.
*Haricots beurre Rocquencourt cultivés sous voile de forçage.

Pour 4 personnes

Échine panée

 

 4 échines désossées de porc fermier pour nous
Deux œufs, de la farine, et de la chapelure
( 3 tranches de pain de campagne
1 c à s d'herbes de Provence déshydratées
1 c à s de ciboulettes, ail et oignons déshydratés
 Sel, poivre, piment doux).
Griller le pain soit au four soit au grille pain, le mixer et ajouter
les herbes déshydratées, un peu de sel, poivre et piment selon votre goût.
Réserver dans une assiette.
Dans une autre déposer trois c à s de farine.
Et une avec deux œufs battus légèrement en omelette.
Passer successivement les côtes de porc dans la farine de chaque côté.
Puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.
Chauffer une poêle avec un mélange 2 c à s d'huile d'olive et une  noix de beurre.
Déposer les côtes panées quand c'est bien chaud. Faites revenir de chaque côté
environ 6 à 7 mn sur chaque face.
Réserver 5 mn avant de servir.

*Panure : on peut y ajouter des tomates séchées en poudre ou
du chorizo séché au four
et réduit en dés
ou  des noisettes torréfiées, ou des amandes, du sésame ...!
une multitude de possibilités pour satisfaire notre gourmandise.




Haricots beurre à la tomate



 600 à 700 g de haricots beurre équeutés et blanchis 6 mn et rafraichis.
2 tomates pelées et  détaillées en petits cubes.
40 g de lardons fumés 
1 demi-oignon jaune détaillés en dés.
1 gousse d'Ail et persil haché.
Sel, poivre.
 une belle noix de beurre
10 cl de bouillon 

Dans le wok ou une grande sauteuse; mettre chauffer le beurre, ajouter l'oignon émincé, les lardons.
Faites revenir doucement sans coloration environ 8 à 10 mn, puis ajouter les dés de tomates fraiches.
Mélanger et ajouter les haricots blanchis.
Mélanger le tout laisser 5 mn à feu doux et ajouter le bouillon de volaille ou de légumes ou simplement un peu d'eau.
Laisser mijoter avec couvercle une dizaine de minutes.
Gouter et rectifier l'assaisonnement au besoin (le lard, le bouillon sont des éléments déjà salés.
Ajouter une persillade fraiche d'ail et persil au moment de servir.
Accompagner ou non d'une salade verte (frisée du jardin pour nous) et
de tomates cerises confites au four 20 mn avec sel, poivre et un filet d'huile d'olive.




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.


16 commentaires:

  1. J'adore ce genre de recette!
    Voilà bien longtemps que j'ai mangé des haricots beurre!
    Je te souhaite une bonne fin de soirée Andrée.
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Quelle vilaine, tu me fais rêver devant cette superbe assiette!!! Merci et bravo Andrée. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Una ricetta favolosa, complimenti cara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RépondreSupprimer
  4. C'est une superbe idée de paner cette viande, j'y penserai la prochaine fois ! bises

    RépondreSupprimer
  5. une fois de plus, tu me surprends,
    je retiens surtout tes idées de panure, merci beaucoup Andrée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. superbe assiette bien appétissante j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Délicieuse cotes porc panées, accompagnée de pâtes, je viens manger à la maison. Bisous et Bon week-end Pascal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de pâtes, mais de haricots beurre frais cueillis du jardin ! (lol). Il faut mettre tes lunettes Pascal (mdr!)

      Supprimer
  8. Tes haricots beurre m'ont l'air divins!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet cueillis le matin à 9 heures et mangés à midi, en plein novembre cela fait rudement plaisir. ♥

      Supprimer
  9. Quelle belle assiette !!!! Tout me plait !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  10. superbe assiette! chez nous on n'a pas l'habitude d'accompagner la viande avec les pätes, mais en France j'ai appris à apprécier, et beaucoup ;-) bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sonia, pas des pâtes...mais des haricots beurre (variété jaune et tendre de haricots verts).

      Supprimer
  11. Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  12. Joliment gourmande cette assiette.. j'aime beaucoup!! bise

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.