Blettes multicolores sauce poulette au Thermomix ou pas..!
Les blettes on adore à la maison accommodées de bien des façons,
cette fois sauce poulette, un délice..!
Les blettes multicolores sont plus fines en saveurs et plus agréables en bouche que les vertes larges et épaisses,
les blondes sont aussi très savoureuses, ces deux variétés sont dans notre jardin.
Différentes variétés de blettes ici (clic)
Différentes variétés de blettes ici (clic)
Recette sans chichi, pas le temps en ce moment, entre jardin, conserves en tous genres et petits enfants à la maison...
A bientôt pour d'autres recettes plus sophistiquées ou pas (lol).
Pour 4 personnes
1 à 1.5 kg de côtes de blettes (je n'ai pas mis les feuilles)
un citron
sel
Sauce "Poulette" :
40g de Beurre
1 Échalote
42g de Farine
50cl de Fond de volaille maison (ou cubes)
40g de Beurre
1 Échalote
42g de Farine
50cl de Fond de volaille maison (ou cubes)
un citron bio
2 jaunes d'œufs bio
2 jaunes d'œufs bio
15 cl de crème liquide
Sel
Sel
- Laver, retirer les fils éventuels des côtes, découper en petits tronçons.
- Cuire les blettes dans un grand volume d'eau bouillante salée et citronnée
environ 15 à 20 mn.
- Égoutter dans une passoire
Préparer la sauce pour moi au TM.
Sinon à la casserole.
Sauce Au Thermomix :
Hacher l'échalote : 5s V5
Ajouter le beurre et faites revenir doucement : 4mn/100°/V2
Puis ajouter la farine, le bouillon froid, (attention s'il est salé ou non), le poivre,
les jaunes d’œuf, le jus d'un demi-citron (a rectifier au besoin en fin de cuisson).
Chauffer 7min/V4/90°
A la sonnerie vérifier la cuisson, et l'onctuosité, l'assaisonnement, au besoin rectifier
et ajouter la crème liquide : Mixer V4/2 mn/90°.
Au besoin garder au chaud à 50° le temps voulu.
Ajouter le persil au moment de servir.
Sauce Au Thermomix :
Hacher l'échalote : 5s V5
Ajouter le beurre et faites revenir doucement : 4mn/100°/V2
Puis ajouter la farine, le bouillon froid, (attention s'il est salé ou non), le poivre,
les jaunes d’œuf, le jus d'un demi-citron (a rectifier au besoin en fin de cuisson).
Chauffer 7min/V4/90°
A la sonnerie vérifier la cuisson, et l'onctuosité, l'assaisonnement, au besoin rectifier
et ajouter la crème liquide : Mixer V4/2 mn/90°.
Au besoin garder au chaud à 50° le temps voulu.
Ajouter le persil au moment de servir.
- Verser les blettes dans un plat allant au four préalablement beurré.
- Napper de sauce en alternant les couches (blettes-sauce)
- Terminer en saupoudrant de Comté râpé ou emmenthal (facultatif).
- Mettre à gratiner ou pas dans le four préchauffé 200° un quart d'heure.
- Servir bien chaud.
Autres recettes avec des blettes
tarte cheesecake aux blettes et chorizo
Tarte aux blettes sauce Mornay, sur concassée de tomates fraiches
Blettes sauce Mornay
Blettes aux deux sauces (comme pour les lasagnes)
Charlotte de blettes au flan de tomates
Côtes de blettes au jus de cèpes et purée de vitelotte
Côtes de blettes au coulis de tomates (recette maman)
Oh, cette variété de blettes. Ici, on n'en a pas autant! Bisous
RépondreSupprimerJe dirai comme Val, ici je suis obligée de me contenter des blettes classiques. Dommage car nous aimons beaucoup et un peu de variété serait apprécié! Tu me gardes une part de ton plat? Bisous Andrée
RépondreSupprimercoucou ! j'aime pourtant les blettes mais je ne penses pas à en faire !
RépondreSupprimerTa recette me plait bien avec cette sauce poulette !
bonne journée
bisous
ça m'a l'air super bon cette petite sauce poulette pour accompagner les blettes! a tester! ;)
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