Choux de Bruxelles aux lardons
Une petite cueillette au potager de M. Amélie pour un légume que personnellement je ne peux pas manger
depuis ma plus tendre enfance, mais mon époux adore, et pas question de le priver de ce légume
bien joli cette année, bien rond, bien serré.
Ils sont parfaits à l’œil et parait-il, aussi au palais.
Chez nous ce légume est blanchi (pour plus de digestibilité), puis repassé à la sauteuse
avec une fondue d'oignons et de lardons fumés.
Pour un gros amateur (lol)
400 g de choux Bruxelles bien fermés et sans tâches.
une feuille de laurier
un demi oignon jaune
1 gousse d'ail écrasée
une c à c de sarriette (fait digérer)
Une demi c à c de bicarbonate (pour garder la belle couleur)
sel de mer
50 g de lardons fumés fermier de préférence
un demi oignon jaune émincé
un peu d'huile d'olive
jus de rôti ou poulet
Nettoyer les choux en retirant les vilaines feuilles du tour.
Les laver à grande eau, puis les égoutter et les couper en deux (plus facile à cuire et a prendre les saveurs).
Mettre un faitout avec pas mal d'eau à chauffer
ajouter, le sel, le bicarbonate, l'ail écrasée, le demi oignon et le laurier, ainsi que la sarriette.
Dés que cela cuit, jeter les choux et attendre l'ébullition.
Cuire environ 8 mn, puis égoutter.
Dans la sauteuse mettre un peu d'huile d'olive, chauffer et ajouter les lardons émincés et le demi
oignon émincé finement, laisser fondre doucement le tout sans trop de coloration.
Ajouter les choux égouttés, bien enrober le tout.
Laisser mijoter cinq à dix minutes en surveillant (au besoin ajouter un peu de bouillon ou d'eau).
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter un peu de jus de rôti ou de poulet.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
Une petite cueillette au potager de M. Amélie pour un légume que personnellement je ne peux pas manger
depuis ma plus tendre enfance, mais mon époux adore, et pas question de le priver de ce légume
bien joli cette année, bien rond, bien serré.
Ils sont parfaits à l’œil et parait-il, aussi au palais.
Chez nous ce légume est blanchi (pour plus de digestibilité), puis repassé à la sauteuse
avec une fondue d'oignons et de lardons fumés.
Pour un gros amateur (lol)
400 g de choux Bruxelles bien fermés et sans tâches.
une feuille de laurier
un demi oignon jaune
1 gousse d'ail écrasée
une c à c de sarriette (fait digérer)
Une demi c à c de bicarbonate (pour garder la belle couleur)
sel de mer
50 g de lardons fumés fermier de préférence
un demi oignon jaune émincé
un peu d'huile d'olive
jus de rôti ou poulet
Nettoyer les choux en retirant les vilaines feuilles du tour.
Les laver à grande eau, puis les égoutter et les couper en deux (plus facile à cuire et a prendre les saveurs).
Mettre un faitout avec pas mal d'eau à chauffer
ajouter, le sel, le bicarbonate, l'ail écrasée, le demi oignon et le laurier, ainsi que la sarriette.
Dés que cela cuit, jeter les choux et attendre l'ébullition.
Cuire environ 8 mn, puis égoutter.
Dans la sauteuse mettre un peu d'huile d'olive, chauffer et ajouter les lardons émincés et le demi
oignon émincé finement, laisser fondre doucement le tout sans trop de coloration.
Ajouter les choux égouttés, bien enrober le tout.
Laisser mijoter cinq à dix minutes en surveillant (au besoin ajouter un peu de bouillon ou d'eau).
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter un peu de jus de rôti ou de poulet.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
coucou toi,
RépondreSupprimerVoilà l'un des seuls choux que je n'apprécie guère....Je passe donc mon chemin aujourd'hui mais te dépose d'énormes bisouss un peu mouillés il faut le dire
Une bien jolie recette d'automne!
RépondreSupprimerPour accompagner une côte de porc fermier. C'est parfait. bonne soirée, bises, Patricia
RépondreSupprimerUne cocotte que j'aimerai bien savourer Bonne soirée
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