Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

jeudi 12 mars 2015

RÔTI DE PORC ET POMMES BOULANGÈRES


RÔTI DE PORC  ET POMMES BOULANGÈRES

Un plat souvent à notre table en hiver, facile, convivial, peu onéreux,  sans prise de tête, il ravit
tout le monde, une belle salade verte de frisée ou autre et le dîner est quasi complet.


Pour 4 personnes

Un rôti de porc (fermier pour nous) dans l'épaule ou l'échine (800 g)
2 oignons émincés
2 gousses d'ail
une feuille de laurier 
une belle pincée de thym 
deux c à s d'huile d'olive + une belle noix de beurre
sel, poivre
250 ml de bouillon de volaille ou de légumes maison ou cubes
ou variante (moitié vin blanc sec et moitié bouillon)
une c à s de fond de veau 
une c à s d'herbes (ciboulettes, persil) déshydratées

8oo g de pommes de terre Charlotte découpées en 
rondelles 2mm.


Préchauffer le four à 200°
Dans une cocotte mettre l'huile et le beurre à chauffer.
Quand c'est bien chaud, saisir la viande sur toutes ses faces.
Ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail, les enrober dans le corps gras et laisser 
fondre doucement 7/8 mn.
Saler légèrement et poivrer le rôti (attention le bouillon sera salé !)
Mettre le couvercle.
Enfourner pour 30 mn à four chaud 200° puis baisser à 180°.
Peler, laver, et émincer les pommes de terre en rondelles sans les relaver après découpe.
Sortir le rôti du four, ajouter les pommes de terre tout autour.
Puis le bouillon avec le fond de veau dilué, les herbes déshydratées, le thym et le laurier.
Puis remettre au four pour 1 heure à 180° cocotte fermée avec couvercle.
Surveiller si tout va bien si le liquide n'est pas totalement évaporé, 
sinon en remettre juste un peu pour que cela n'accroche pas et ne brûle pas.
Piquer les pommes de terre pour voir si elles sont cuites, sinon prolonger la cuisson.
Servir chaud avec une salade verte.






Une variante très, très gourmande ici : Roti de porc paysan
on ajoute des lardons et de la crème fraîche en fin de cuisson...
Juste "Délicieux" mais riche !




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2 commentaires:

  1. simple et bon,
    c'est tout ce que j'aime,
    merci Andrée et gros bisous

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  2. Cette recette me plait bien , j'adore ces plats bien gourmands
    Merci pour toutes ces recettes
    Bon après midi Bises Mjo

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