Fond de tarte viennois (Génoise) au Thermomix ou pas ..!
Nous aimons beaucoup les tartes aux fraises ou aux framboises sur un fond de tarte viennois
(génoise), qui n'a rien à voir avec Vienne en Autriche parait-il ! Mais c'est délicieux
avec une crème soit pâtissière, soit diplomate et des fruits frais.
Recette de base : une génoise ou simplement un gâteau aux yaourt mais avec blancs battus en neige.
Base de génoise
Ici moule de 28 cm + petites empreintes
4 oeufs
120 de sucre semoule (vanillé pour moi)
120 g de farine tamisée
une pincée de sel
Au robot, mettre les oeufs, le sucre et le sel dans le bol du robot.
Poser sur un faitout d'eau chaude à 55° (eau du robinet en principe)
Battre environ 10 mn au fouet. La masse va doubler voir tripler.
(Au besoin, chauffer très légèrement pour maintenir l'eau du bain-marie à 50°)
Ajouter la farine tamisée en trois fois.
Mélanger délicatement avec la spatule.
Garnir le moule beurré et fariné.
(Pas plus d'un cm sur le fond pour ne pas avoir une tarte trop épaisse)
Cuire 25 mn environ à 180°.
* Peut se congeler pour une utilisation express plus tard !
Au thermomix
Mettre les oeufs et le sucre et le sel dans le bol
Ajouter le fouet.
10 mn/50°/V3
Ajouter la farine tamisée en trois fois sur
1mn/V1
avec une crème soit pâtissière, soit diplomate et des fruits frais.
Recette de base : une génoise ou simplement un gâteau aux yaourt mais avec blancs battus en neige.
Base de génoise
Ici moule de 28 cm + petites empreintes
4 oeufs
120 de sucre semoule (vanillé pour moi)
120 g de farine tamisée
une pincée de sel
Au robot, mettre les oeufs, le sucre et le sel dans le bol du robot.
Poser sur un faitout d'eau chaude à 55° (eau du robinet en principe)
Battre environ 10 mn au fouet. La masse va doubler voir tripler.
(Au besoin, chauffer très légèrement pour maintenir l'eau du bain-marie à 50°)
Ajouter la farine tamisée en trois fois.
Mélanger délicatement avec la spatule.
Garnir le moule beurré et fariné.
(Pas plus d'un cm sur le fond pour ne pas avoir une tarte trop épaisse)
Cuire 25 mn environ à 180°.
* Peut se congeler pour une utilisation express plus tard !
Au thermomix
Mettre les oeufs et le sucre et le sel dans le bol
Ajouter le fouet.
10 mn/50°/V3
Ajouter la farine tamisée en trois fois sur
1mn/V1
Moule pour tarte viennoise, beurré et fariné malgré qu'il soit en silicone.
Petits moules à empreintes
(utiles pour café gourmand garni de confiture, ou de chocolat, ou autre, fruits rouges et chantilly))
(utiles pour café gourmand garni de confiture, ou de chocolat, ou autre, fruits rouges et chantilly))
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
|
Super!! un fond de tarte sans beurre!! à essayer au + vite!! Merci Amélie;)
RépondreSupprimerune bien belle génoise !
RépondreSupprimerMerci!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée! Merci Andrée, bisous
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAu-dessus de votre fond de tarte, on peut donc y ajouter des pommes coupées en fines lamelles?
Bonjour Dana, il faut le cuire ce fond de tarte. Puis le garnir ensuite soit de crème pâtissière ou autre et de fruits crus ou déjà cuit auparavant.
SupprimerC'est un fond "a garnir" et pas une tarte classique.