Diplomate à ma façon, aux cerises, biscuit à la pistache
Un dessert oublié ou presque, des biscuits cuillères ou un reste de gâteau genre génoise
monté comme une charlotte en alternant des couches de confiture ou marmelade et des fruits
confits macérés ou non dans un alcool. Serré, tassé dans son moule, servi le lendemain
accompagné d'une crème anglaise et d'une chantilly.
Voilà pour la définition classique, pour moi il sera aux cerises vu que notre cerisier
est bien fourni cette année.
En verrine pour la note de moderniste mais aussi très pratique.
Le biscuit sera un reste de gâteau au yaourt à la pistache imbibé au Kirsch et jus de cerises,
la gelée de griottes, et la compote de cerises fraîches.
La dernière couche sera une crème "anglaise" légèrement épaissie vanille, au lieu de napper le diplomate.
Puis une bonne chantilly pour finaliser la "Chose".
Pour 4 gourmands
une compote de cerises Burlat
(pour moi mais avec des griottes ou cerises noires c'est parfait).
500 g de cerises dénoyautées + 70 g de sucre de canne
le jus d'un demi citron
une c à s de pectine (ou Vitpris)
Porter à ébullition 8/10 mn laisser refroidir
*S'il en reste congeler dans des verrines ouvertes pour une autre utilisation
ou stériliser dans des petits bocaux (ébullition 20 mn à 100°).
crème :
25 cl de lait entier
2 jaunes d'œufs
35 g de fécule
45 g de sucre vanillé
un demi bâton de vanille
- Faire la crème comme une anglaise sans la faire bouillir. Refroidir
Gâteau* ou biscuits à la cuillère (une douzaine)
*Gâteau au yaourt : le pot de yaourt vide sert de verre mesure.
un yaourt nature, un pot et demi de sucre vanillé
1 1/2 pot de farine, 1 1/2 pot de fécule, un demi pot de pâte de pistache
un demi pot d'huile de pistache + une c à s d'huile neutre
3 œufs (blancs et jaunes séparés), une pincée de sel.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs
ajouter le yaourt, l'huile
puis les farines et pâte de pistache
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
Mélanger avec précautions
Garnir le moule a manqué
Enfourner four préchauffé 180° Environ 30 mn.
Démouler sur une grille.
. Gelée de griottes ou de fruits rouges
1/2 verrine
Punchage : Kirsch un bouchon 6 cl + 20 cl de sirop des fruits en compote
Chantilly au siphon pour moi
23 cl de crème liquide entière
3 c à s de sucre glace
un peu de vanille
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises, puis les mettre à cuire avec le sucre,
le jus de citron, la pectine et 10 cl d'eau.
Porter à ébullition pendant 8 à 10 mn.
Laisser refroidir.
Prélever 20 cl de jus de cuisson ajouter le kirsch pour puncher les biscuits.
Faites la crème et laisser refroidir.
Montage
Dans la verrine déposer une cerises ou deux (suivant votre verre)
avec un peu de jus.
Puis poser le biscuit (croûte retirée), imbibé au kirsch.
Ajouter une légère couche de gelée ou confiture, puis une couche de cerises en compote
(sans le jus).
Remettre une couche de biscuit imbibé, puis à nouveau gelée + compote (sans jus).
Finir par une belle couche de crème
Filmer les verrines et entreposer au frigo toute la nuit.
Le lendemain servir avec de la Chantilly.
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ohlala que ça doit être bon !
RépondreSupprimerUne belle coupe gourmande comme je les aime !
RépondreSupprimerbelle soirée
Tout pour me plaire!! Bon dimanche Andrée
RépondreSupprimerune coupe bien tentante....Bisousssss et doux dimanche
RépondreSupprimercomme c'est beau je suis conquise
RépondreSupprimerbonne soirée