TARTE "SABLÉ BRETON AUX FRUITS ROUGES"
ET SES CRÈMES GOURMANDES
Comme chaque année, les petits fruits envahissent ma cuisine avec bonheur.
Cette année les *myrtilles de culture, ont rejoint les fraises, les fraises des bois (un carré leur est réservé sous les arbres dans le jardin d'agrément), et les framboises.
Vu en ville une tarte sur sablé breton, alors aussitôt vue, aussitôt faite
mais en très gourmande avec une crème pâtissière en fond, coulis de fruits rouges,
et crème Chantilly...juste irrésistible..!
Pour 6 personnes :
Pour le fond sablé breton
140 g de farine T 45
100 g de sucre en poudre
54 g de jaunes d’œufs (3 moyens)
110 g de beurre salé
5 g de levure
1 pincée de vanille en poudre
Plus fruits (500 g)
100 g de sucre en poudre
54 g de jaunes d’œufs (3 moyens)
110 g de beurre salé
5 g de levure
1 pincée de vanille en poudre
Plus fruits (500 g)
Fraises, myrtilles, fraises des bois et framboises (du jardin pour moi)
Groseilles (déco)
Crème pâtissière
210 g de Lait + 40 g de crème
20 g de Farine
40 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
une mini pincée de sel
2 œufs (un entier, + un jaune)
Thermomix : tout dans le bol 6mn/90°/V9
Sinon à la casserole
Faire bouillir le lait avec la vanille
Refroidir dans un large plat recouvert d'un film au contact, 15 mn au congélateur.
Sinon à la casserole
Faire bouillir le lait avec la vanille
Mélanger le jaune et l’œuf entier , avec le sucre semoule et la farine,
ajouter au lait bouillant et porter le tout à ébullition tout en mélangeant,
Bien mixer à nouveau (20secV7)
Elle doit être bien lisse est sans grumeaux
Mettre en poche avec douille.
Chantilly
200 g de crème liquide entière très froide.
un sachet de cremfix ou chantifix
2 c à s de sucre semoule
une pincée de vanille en poudre
Monter ferme mais pas trop pour ne pas faire sortir le gras et ne pas en faire du beurre.
Réserver au frais.
Monter ferme mais pas trop pour ne pas faire sortir le gras et ne pas en faire du beurre.
Réserver au frais.
Coulis de fruits rouges
150 g de fruits, 30 g de sucre + une c à c de pectine, une c à s de confiture de fraise,
une c à c de jus de citron.
Thermomix : 5 mn/90°/V3
Sans thermomix : à la casserole 5 mn de cuisson.
Refroidir : puis prélever environ
150 g de fruits, 30 g de sucre + une c à c de pectine, une c à s de confiture de fraise,
une c à c de jus de citron.
Thermomix : 5 mn/90°/V3
Sans thermomix : à la casserole 5 mn de cuisson.
Refroidir : puis prélever environ
2 c à s de coulis de fraises ou de framboises ou de fruits rouges en mélange.
Pâte :
Thermomix : Tout dans le bol du robot 10s/V4
Sans Thermomix :
Thermomix : Tout dans le bol du robot 10s/V4
Sans Thermomix :
Ramollir le beurre
Avec la feuille du robot, mélanger le beurre, le sucre , la vanille et les jaunes d’œufs
Monter légèrement
Ajouter la farine et la levure mélangée
Incorporer mais sans trop travailler la pâte
Mettre en boule, filmer et mettre au frais 1 heure.
Étendre entre deux feuilles de film, d’une épaisseur d’un centimètre.
Découper à l’emporte pièce à la dimension de vous souhaitez, et poser la pâte découpée dans les moules à tartelettes ou muffins, les sablés garderont une jolie forme, en ne s’étalant pas trop ou cuire sur feuille de papier sulfurisé et recouper dés la sortie du four à l'emporte pièce.
Cuire à four préchauffé 170°, 15 à 20 mn.
Démouler sur une grille et au besoin redécouper à l'emporte pièce.
Démouler sur une grille et au besoin redécouper à l'emporte pièce.
Laisser refroidir totalement.
Puis à l'aide de la poche à douille dresser la crème pâtissière au centre en laissant 3 cm au bord
pour dresser la Chantilly, elle aussi à l'aide d'une poche à douille.
Garnir de fruits de votre choix. Mettre harmonieusement une première couche en évitant les bords.
Puis une deuxième en décalant (comme une pyramide).
Ajouter le coulis de fruits rouges sans déborder.
puis remettre la couche finale de fruits.
Entreposer au froid une heure environ.
Bonne dégustation..!
Autre tarte de ce genre mais sur génoise
Tutti frutti
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Merci pour ce bon partage, gourmand et joli à l'oeil, Bisous Belle soirée
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