jeudi 4 février 2016

"Bruschetta" ou recyclage de baguette au jambon béchamel et Comté


"Bruschetta" ou recyclage de baguette au jambon béchamel et Comté

Il arrive que la baguette de la journée ne soit pas beaucoup entamée, chose assez rare,
M.Amélie est un gros mangeur de pain. 
Que faire, chez moi on ne jette pas le pain, par principe, par respect et par souci de ne pas gâcher.
Le dimanche soir, on a pas trop envie de cuisiner et un petit truc pris sur le pouce suffit souvent.
Un coup d'oeil dans le frigo, un reste de jambon de pays (de la ferme pour nous, donc extra),
du fromage (toujours de la ferme), un Comté ou dérivé, on en  fera des bruschettas.

**Bien sur on fera de même avec de larges tranches de pain de campagne ou autres !

Pour 3 gourmands

6 Bruschettas (10 cm de baguette environ)
3 belles tranches de jambon (pour moi à l'os de la ferme)
80 g de Comté râpé
50 cl de béchamel un peu épaisse (pour la tenue sur le pain)

50 g de beurre
300 g de lait
200 g d'eau ou bouillon
50 g de crème liquide
un cube de bouillon de poule
un peu de sel et de poivre et noix de muscade
60 g de farine
Pour moi tout dans le Thermomix 31  V3/7 mn/90°
Puis ajouter la moitié du Comté.


Sinon à la casserole
Faire fondre le beurre, ajouter la farine,
laisser mousser en remuant, ajouter très vite le lait froid.
Bien fouetter, ajouter le cube, sel et poivre et la muscade.
Laisser bouillir 3 à 4 mn. et ajouter la crème et la moitié du Comté.
La béchamel doit avoir de la tenue.

Préchauffer le four 200°
Ouvrir tronçons de baguette en deux en retirant le dessus de croûte.
Puis creuser le centre à l'aide d'un couteau.
Les garnir de deux bonnes c à s de béchamel
au jambon sur une belle épaisseur.
Ajouter du Comté râpé.
Mettre à gratiner 12 à 15 mn suivant les fours (Chaleur tournante+grill)

*Pour ne pas avoir de fromage coulant partout j'ai installé mes "baguettes" dans des
petits moules maison en papier alu. Le four est resté propre !


Ouvrir le pain et creuser le centre - Garnir généreusement


Ajouter le fromage râpé


sortie-du four bien gratiné





Servir avec une salade verte.







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8 commentaires:

  1. Bonsoir Mme & Mr Amélie,

    Je fais des bruschettas avec des tranches spéciales de chez Grand Frais.Mais à la lecture de votre manière je sais que je vais en faire.
    Un repas de béchamel et hop un peu plus pour garder au frais, voire même congelée, elle se tiens bien si un peu épaisse.
    Cela changeras du tradi italien.
    Au plaisir.

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  2. Une superbe idée pour se régaler! Bisous Andrée

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  3. Bonjour à vous toutes et tous,

    Action :
    Un pain maison de lundi
    Des champignons frais en trop
    Du beau jambon à l'os artisanal(acheté au marché ce matin)
    Réaction :
    Et me voila à tester la recette de notre hôte Amélie.
    Réalisation :
    http://i84.servimg.com/u/f84/14/76/00/72/100_2610.jpg
    C'est une réussite pour mon épouse et moi même
    En espérant que la photo passe.
    Au plaisir et encore merci.

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    Réponses
    1. Merci Jean-Luc pour cette photo de votre réalisation.
      La photo apparait bien quand on clique sur le lien.
      Je suis ravie que cela vous ai plu ♥ Bonne soirée.

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    2. De rien , il me parait normal de vous donner un peu vous qui donnez tant.
      Bonne journée et bon WE à vous et aux vôtre.

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  4. Very well displayed. Thanks for the post. It was very interesting.

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