mercredi 23 novembre 2016

Gâteau fondant aux poires et pommes (Thermomix) ou pas


Gâteau fondant aux poires et pommes (Thermomix) ou pas

Nous adorons les gâteaux aux fruits d'automne, et celui-ci m'a fait un clin d'oeil,
Nous n'avons pas été déçu, il est fondant, moelleux et ressemble beaucoup à celui 
que faisait ma maman ..!
Comme toujours pour ces gâteaux là, les cuire dans un moule assez large pour avoir une couche
de gâteau pas trop importante un peu comme une tarte c'est bien meilleur.
Ici moule a manquer de 28 cm de diamètre.

Au thermomix mais sans difficulté sans cet appareil.

Recette Thermomix ici

Pour 6 à 8 parts

4 à 5 poires selon la taille
2 poires et une pomme de belles tailles bio
150 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
 2 œufs
10 cl de lait
2 cuillères à soupe d’huile
 2 cuillères à café de levure
1 pincée de sel
un pincée de vanille en poudre
1 bouchon de rhum ambré

Pour la finition : 80 g de beurre + 2 c à s de sucre + un œuf

Recette au thermomix


Déposer dans le  bol  le sucre les œufs et une pincée de sel mixez 1 minute vit 4.
Ajoutez la farine, la levure, l’huile et le lait, le rhum, la vanille,  et mixer 40 secondes vit 4
Faites chauffer le four 180 degré.
Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm 28 cm en silicone
Pelez et épépinez les fruits, puis coupez – les en lamelles.
Disposez ces derniers sur la pâte au fur et à mesure.
Versez la seconde moitié de la pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.

Pour la finition mettre le beurre dans le bol  : Programmez 2 minutes 50 degré vit 1
Ajoutez l’œuf et le sucre mixez 30 secondes vit 4.

Au bout de 30 minutes sortez le gâteau du four, versez cette préparation à la surface.
Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler.


** Même avec les moules en silicone, je pose toujours un papier sulfurisé au fond.
(les fruits font parfois des caprices et tombent au fond, le démoulage en est facilité).




Sans thermomix : 

Battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajouter
la farine, le sel, la vanille, le rhum, l'huile et le lait.
Bien mélanger afin qu'il n'y ai pas de grumeau.

Puis continuer comme ci-dessus.
Pour la finition faites fondre le beurre 30 s au micro ondes, ajoutez le sucre.
puis l’œuf en fouettant et faire comme ci-dessus.


Un très bon gâteau de saison, encore plus moelleux le lendemain ! 





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5 commentaires:

  1. Merci Amélie, je pense que je ferai ce délicieux gâteau, d'autant que j'aime pommes, poires et ... rhum ! Hum hum ... ;-)
    Bon mercredi.

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  2. c'est vraiment le genre de gâteau que j'adore...J'arrive s'il en reste. Bisousssssssss

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  3. J'ai presque envie de venir te voir pour en manger un morceau! Bisous Andrée

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