Nous adorons les gâteaux aux fruits d'automne, et celui-ci m'a fait un clin d'oeil,
Nous n'avons pas été déçu, il est fondant, moelleux et ressemble beaucoup à celui
que faisait ma maman ..!
Comme toujours pour ces gâteaux là, les cuire dans un moule assez large pour avoir une couche
de gâteau pas trop importante un peu comme une tarte c'est bien meilleur.
Ici moule a manquer de 28 cm de diamètre.
Pour 6 à 8 parts
2 poires et une pomme de belles tailles bio
150 gr de
farine
100 gr de sucre en
poudre
2 œufs
10 cl de
lait
2 cuillères à soupe
d’huile
2 cuillères à café de
levure
1 pincée de
sel
un pincée de vanille en
poudre
1 bouchon de rhum
ambré
Pour la finition : 80 g de beurre + 2 c à s de sucre + un œuf
Recette au thermomix
Recette au thermomix
Déposer dans le bol le
sucre les œufs et une pincée de sel mixez
1 minute vit 4.
Ajoutez la farine, la levure, l’huile et le lait, le rhum,
la vanille, et mixer 40 secondes vit 4
Faites chauffer le four 180 degré.
Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm 28
cm en silicone
Pelez et épépinez les fruits, puis coupez – les en lamelles.
Disposez ces derniers sur la pâte au fur et à mesure.
Versez la seconde moitié de la pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.
Pour la finition mettre le beurre dans le bol : Programmez 2 minutes 50 degré vit 1
Ajoutez l’œuf et le sucre mixez 30 secondes vit 4.
Au bout de 30 minutes sortez le gâteau du four, versez cette
préparation à la surface.
Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore
20 minutes.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le
démouler.
(les fruits font parfois des caprices et tombent au fond, le démoulage en est facilité).
Sans thermomix :
Battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajouter
la farine, le sel, la vanille, le rhum, l'huile et le lait.
Bien mélanger afin qu'il n'y ai pas de grumeau.
Puis continuer comme ci-dessus.
Pour la finition faites fondre le beurre 30 s au micro ondes, ajoutez le sucre.
puis l’œuf en fouettant et faire comme ci-dessus.
Un très bon gâteau de saison, encore plus moelleux le lendemain !
Merci Amélie, je pense que je ferai ce délicieux gâteau, d'autant que j'aime pommes, poires et ... rhum ! Hum hum ... ;-)
RépondreSupprimerBon mercredi.
c'est vraiment le genre de gâteau que j'adore...J'arrive s'il en reste. Bisousssssssss
RépondreSupprimerJ'ai presque envie de venir te voir pour en manger un morceau! Bisous Andrée
RépondreSupprimeril à l'air du tonnerre, bisous
RépondreSupprimerComplètement appétissant!!
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