dimanche 8 octobre 2017

Magret poêlé aux cèpes sauce au poivre de Sichuan


Magret poêlé aux cèpes sauce au poivre de Sichuan

L'automne est sans doute ma saison préférée, elle est pleine de charme, la douceur du temps,
les jolies couleurs chaudes qui parent la nature, les cueillettes de champignons qui nous vident
la tête et nous laisse un doux parfum de liberté...! La récolte des fruits qui vont nous aider 
a passer la saison hivernale plus rude, plus triste, et surtout plus froide.
Cette année la cueillette des champignons a été très bonne, agréable et sous un soleil radieux,
ce qui ne gâchait rien à ces belles balades dans les sous bois.
Une recette de magret avec des cèpes (bien sur..!) et une petite sauce au poivre de Sichuan (pour sa note boisée qui va bien avec les cèpes).

Pour deux gourmands

1 beau magret de canard de Barbarie
300 g de cèpes frais nettoyés et émincés
1 poignée de chanterelles
ail, persil
sel, poivre noir
un peu d'huile pour les champignons

Sauce rapide au Thermomix ou casserole
40 g de beurre
30 g de Maïzena ou de farine
250 ml d'eau
3 c à café de fond de veau 
                                                               1 c à s de crème épaisse
1 c à café de poivre de Sichuan et poivre noir
sel.



Faire suer les champignons émincés dans un peu d'huile dans une sauteuse, laisser réduire l'eau de végétation, saler, poivrer, ajouter un peu de persillade. (Cuisson 10 mn environ)

Le magret : Entailler le côté peau en losanges (Ne pas entailler la chair en dessous).

Puis chauffer la poêle sans corps gras, poser le magret côté peau dessus.


Laisser cuire 5 mn ..de façon à ce que la graisse fonde.
Jeter la graisse et retourner les magrets , laisser cuire encore 2 à 3 mn selon la cuisson désirée
(Pour nous deux cuissons, un l'aime saignant et moi plus cuit, à chacun de faire suivant ses goûts).
Poser un papier alu ou sulfurisé sur la poêle retirée du feu, la viande va se détendre 5 mn.

Préparer la sauce au poivre 
Thermomix

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 5 mn / 90°c / Vit 4.
Ajouter la crème épaisse (Mixer 5s/V3)

A la casserole
Faire un roux classique avec la farine et le beurre, mouillez avec le fond de veau
réhydraté (fond de veau + eau)
saler, ajouter le poivre et la crème épaisse à la fin.


Dresser sur assiettes chaudes.
Napper le fond de l'assiette avec la sauce, poser les champignons autour.
Déposer le magret par dessus.
Garnir et servir aussitôt.








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4 commentaires:

  1. Bonjour,
    les grands esprits lorrains se rencontrent, même recette pour ce midi avec canard de la maison et cèpes ramassés cette semaine et en dessert une bonne tarte à la mirabelle
    Que du bonheur gourmand
    une Lorraine exilée dans le 38

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  2. J'aime beaucoup le magret, tu penses comme je me serais régalée! Bisous Andrée et que le dimanche soit beau.

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  3. pour moi, ce sera moins saignant lolllll! Pour le reste c'est parfait j'arrive......Bisoussssssssss

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  4. il est superbe ton magret ! merci du partage ^_^

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