dimanche 22 octobre 2017

Saumon sauvage poché au fenouil butternut et carottes sauce au câpres

Saumon sauvage poché au fenouil butternut et carottes sauce au câpres

Une assiette pleine de couleurs, de saveurs..avec les bons légumes du potager, encore quelques uns
de l'été, puis ceux d'automne pour un délicieux mariage savoureux, nappé d'une vinaigrette
aux câpres et aux herbes du jardin et d'un saumon poché au fenouil puis saisi au beurre.
Un délice léger, parfumé, qui a enchanté les papilles.

*On profite du fenouil jusqu'au bout, les branches montées en graines font des merveilles
pour les court bouillon, les vinaigrettes, les sauces pour les poissons.
Je met a sécher les branches fines, les feuilles et les fleurs et je les garde 
tout l'hiver au sec.

Pour deux gourmands

2 pavés de saumon sauvage
1 branche de fenouil
un verre de vin blanc sec ou le jus d'un citron bio

une demi butternut
6 carottes (pour moi des violettes à cœur orange (très douces)
une tomate verte Zebra Green 
(celles qui ont le mieux résister au mildiou 
et qui donnent encore)
quelques tomates cerises
deux branches de fenouil
basilic, estragon, persil, ciboulettes,  1/4 d'oignon rouge
2 c à s de câpres + 4 câpres à queue
vinaigre balsamique blanc
deux à trois anchois au sel
poivre, piment frais (à discrétion) 1/2 de Cayenne du jardin
deux c à s de graines de courge bio
paprika
huile d'olive et beurre doux

Cuisson des légumes : 
les carottes : pelées bouillies  à l'eau salée 12 à 15 mn suivant leur taille,
les égoutter et réserver.
La butternut : Détailler 6 quartiers de deux cm d'épais.
Les cuire à la vapeur 8 à 10 mn (piquer avec une pointe de couteau)
Réserver.
Le saumon sauvage : faire un léger bouillon salé et poivré avec une petite 
branche de fenouil et un verre de vin blanc (ou le jus d'un citron bio), porter à ébullition.
Puis plonger 5 mn le pavé de saumon.
Réserver sur un papier absorbant.

Les graines de courges : Les passer 3 mn à la poêle avec un peu d'huile d'olive,
bien les remuer et les réserver sur un papier absorbant.

Préparer la vinaigrette :
Ecraser à la fourchette les anchois, ajouter l'huile d'olive 3 c à s.
Puis 1.5 c à s de vinaigre balsamique
poivrer. 
Ajouter les câpres (les petites)
la tomate verte détaillée en petits dés (sans les pépins)
les herbes émincées (basilic, estragon, ciboulettes, oignon ciselé fin)
Le piment ciselé fin.
Goûter, rectifier au besoin l'assaisonnement.

Chauffer une poêle ajouter une noix de beurre, saisir le saumon aller retour.
Réserver sur assiette chaude.
Passer les tranches de butternut et carottes dans la poêle au besoin 
ajouter une noisette de beurre.

Dresser sur assiette chaude :
Déposer un trait de paprika sur le fond de l'assiette.
dresser les quartiers de butternut debout sur la tranche
et les carottes en travers.
Déposer le saumon sur le côté, le napper de sauce aux câpres.
Et les câpres à queue coupées en deux.
Disperser les graines de courges autour.
 répartir quelques quartiers de tomate Zebra green et cerises.
jouter quelques feuilles aromatiques (basilic, fenouil)
Servir le reste de sauce à part en saucière.

Régalez vous...! 








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4 commentaires:

  1. Appétissant et superbe...un vrai plat de chef !!!
    Ah les bons légumes du jardin, quel bonheur.
    Bon dimanche

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  2. Magnifique assiette!! Bisous Andrée

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  3. heureusement que j'ai mangé et plus faim car là je pourrais presque me remettre à table....Bisousssssssssss

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  4. Superbe assiette ! je la dévore des yeux ! Bonne journée, bisous

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