lundi 26 mars 2018

Pot au feu de cabillaud (bouillon façon Thaï)


Pot au feu de cabillaud (bouillon façon Thaï)

Un plat très féminin, léger sans gras, un plat de poisson cuisiné comme un pot au feu
avec les légumes que vous avez sous la main, ici fond d'artichaut surgelés, butternut, poireaux carottes, et pommes de terre du potager, cuit dans un bouillon épicé à la façon Thaï.
Parsemé de fines émincées d'ail des ours ...qui est en pleine pousse en ce moment.
On peut aussi accompagner tout cela avec le pesto à l'ail des ours
Un plat détox, de saison, très sain.

Pour deux gourmets

Gingembre frais : 30 g
2 Bâtons de citronnelle
 1 cube de bouillon de légumes bio
ou fait maison (poireaux, céleri, oignon, carotte, thym, sel marin, poivre, déshydratés)
Une ou deux têtes de poisson et quelques parures sans arêtes, (demander au poissonnier)
2 litres d’eau de source (pas l’eau de javel du robinet)

2 carottes bio
2 Fonds d’artichaut
2 petits poireaux (blanc)
4  petites pommes de terre
 (Rouge des Flandres et Charlotte)
¼ de butternut
Un oignon
Une feuille de laurier frais

2 pavés de cabillaud

Sauce Soja : 3 cl
Ciboulettes ail des ours ciselées fin




Préparation, cuisson du bouillon
Éplucher le gingembre puis le couper en lamelles. Émincer les bâtons de citronnelle.
Dans une casserole, mettre les garniture de poisson, la garniture aromatique (gingembre et citronnelle), le cube de bouillon de légumes et un grand volume d'eau. Porter ensuite le tout à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 20 min.

Garniture de légumes
Éplucher les carottes puis les couper en bâtonnets, les pommes de terre découpées
en petits quartiers, 2 beaux quartiers de butternut (cela cuit vite), 
les blancs de poireaux  en entiers.
Les fonds d’artichauts coupés en deux. L’oignon entier.
Cuire 15/20 mn les légumes doivent être cuits mais encore croquant.
8 à 10 minutes avant la fin de cuisson des légumes, pocher le cabillaud
A l’aide d’une écumoire (le cabillaud est fragile, pour ne pas le casser)
Pocher à cuisson douce.

Dressage
*Goûter et au besoin rectifier l'assaisonnement.
(mais le soja va encore ajouter du sel)
Filtrer le bouillon puis le verser dans un bol.
Ajouter les légumes, puis le morceau de cabillaud.
. Assaisonner ensuite le tout de sauce soja et déguster aussitôt.





*Pour les plus difficiles, un pesto d'ail des ours ou une mayonnaise
à l'ail des ours (pour cela ciseler très finement l'ail des ours et
l'ajouter à votre mayonnaise maison, mais là la recette ne sera plus ligth !)






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3 commentaires:

  1. Cela me plait beaucoup vraiment....Bisousssssssss

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  2. C'est une extra bonne idée de mixer ces saveurs !

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  3. je testerais volontié. j'ai des envie de poisson ces derniers jours; et j'en ai un peut marre de le manger toujours de la meme façon... merci beaucoup

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