lundi 13 janvier 2020

Blettes à la crème d'ail et parmesan


Blettes à la crème d'ail et parmesan

Il y a déjà pas mal de recettes avec des blettes sur ce blog, on adore cela, un légume pas
compliqué a cultivé et qui donne presque toute l'année si on décale les semis.
J'en cultive de plusieurs espèces, les préférées, les blondes (plus douces, moins terreuses),
et surtout celles de couleurs qui sont tendres à souhait et d'une grande finesse en goût.
Je garde un bout de feuille tendre à chaque côtes et bien sur les fines de l'intérieur de la plante.
Cette recette n'est pas avec une béchamel, mais une crème de parmesan (du vrai,  ramené d'Italie
par mon voyageur de fils) et d'un peu d'ail.
Un délice qui nous a bien plu !

Pour 4 personnes

un kilo de blettes (75 % de côtes et 25 % de feuilles tendres)
200 g de crème liquide
100 g de parmesan râpé
2 gousses d'ail
30 g de beurre
sel, poivre, muscade
un demi  citron

Vos côtes et feuilles étant lavées et egoutées.
Les découper en tronçons et les blanchir 12 à 15 mn dans de l'eau
bouillante salée, citronnée.
Les égoutter et refroidir sitôt cuites.
Dans une casserole, chauffer la crème et ajouter le parmesan râpé par vos soins.
Laisser fondre, bien mélanger.
Dans une sauteuse, fondre le beurre, piquer les gousses d'ail aux dents d'une fourchette et frotter partout la sauteuse, l'ail va se diffuser en douceur dans le beurre.
Ajouter les blettes égouttées, remuer le tout afin que toutes les saveurs s'expriment.
Ajouter la crème de parmesan.
Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre, muscade.
Mettre en cassolette et gratiner au four 10 mn.





Autres plats de blettes :

Blettes multicolores sauce poulette
tarte cheesecake aux blettes et chorizo
Tarte aux blettes sauce Mornay, sur concassée de tomates fraiches
Blettes sauce Mornay
Blettes aux deux sauces (comme pour les lasagnes)
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Côtes de blettes au jus de cèpes et purée de vitelotte
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4 commentaires:

  1. Coucou Andrée,

    C'est si bon les blettes et ainsi préparées que ce doit être réconfortant. Merci pour cette belle recette....Bisous avec un soupçon de soleil par chez nous. Bisous

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    1. Merci Nicole, soleil et douceur ici aussi, que du bonheur en attendant un peu de neige pour ceux qui en vivent et attendent avec impatience. Mais mère Nature fait ce qu'elle veut;;;
      Bisous ♥

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  2. Nous aimons beaucoup les blettes et ton plat me plait énormément! Gros bisous Andrée

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    1. Une recette qui est moins classique mais qui nous plait bien car plus légère. Bisous

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