Crêpes flambées au rhum, ananas et chantilly coco
Une joli variante pour une dégustation de crêpes.
Flambées au rhum (de qualité), ananas et chantilly coco
Des saveurs bien complémentaires qui ravissent les papilles.
Pâte à crêpes (recette P.Bocuse)
Pour 12/15 crêpes
Recette de base
Au Thermomix !
Mettre le lait, le beurre, le sel, le sucre, dans le bol
Chauffer 37°/4 mn/V3
Ajouter les oeufs et la farine; la vanille, le zeste .
Mixer 20sec/V6
Cuire les crêpes avec une crêpière ou poêle légérement huilée avec un papier absorbant imbibé d'huile.
Quelques minutes de chaque côté et réserver sur une grille.
Pour 12/15 crêpes
Recette de base
50 g de beurre
250 g de farine
1 c. à s. de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 œufs bio
500 ml de lait
*(j'ajoute 50 ml de lait en plus pour des crêpes plus fines en bouche)
de la vanille en poudre et un zeste d'orange bio râpé.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel et les œufs, et les parfums.
ajoutez-le lait (tiède 37°), et mélangez délicatement au fouet.
puis ajoutez le beurre. Laissez reposer la pâte pendant 1 h.
Faire vos crêpes et les reserver sur une grille.
Au Thermomix !
Mettre le lait, le beurre, le sel, le sucre, dans le bol
Chauffer 37°/4 mn/V3
Ajouter les oeufs et la farine; la vanille, le zeste .
Mixer 20sec/V6
Cuire les crêpes avec une crêpière ou poêle légérement huilée avec un papier absorbant imbibé d'huile.
Quelques minutes de chaque côté et réserver sur une grille.
une boite d'anans au sirop de qualité.
ou frais et 10 cl de jus d'ananas pour le final
2 tranches d'ananas par personne
30 g de sucre en poudre ou cristalisé
50 g de beurre + 50 g pour les crepes
10/15 ml de rhum de qualité
Saisir les tranches d'ananas frais ou à défaut en boite , égouttés, reserver le jus)
Les retirer de la sauteuse. et reserver.
Dans la sauteuse mettre à nouveau 50 g de beurre, ajouter les crepes les saisir un peu, ajouter le sucre, attendre quelques secondes, remuer, puis deglacer
avec un peu de jus d'ananas sans les noyer (lol).
Laisser macérer à feu doux 2 à 3 minutes. Puis ajouter le rhum et flamber le tout (attention pas sous la hotte en marche..Danger).
Servir aussitôt avec une belle chantilly coco au siphon pour plus de légéreté.
Siphon (pour moi de 0.25
suffisant pour 6 personnes)
90 g de crème de coco Kara
120 g de crème liquide 35%
2 bonnes c à s de sucre glace
120 g de crème liquide 35%
2 bonnes c à s de sucre glace
un demi bouchon de rhum
un peu de vanille liquide ou en poudre
Siphon de 0.25 cl - une cartouche de gaz
un peu de vanille liquide ou en poudre
Siphon de 0.25 cl - une cartouche de gaz
- Mélanger le sucre glace, la crème et la crème de coco, le rhum et la vanille, en fouettant un peu afin que cela soit bien homogène.
Filtrer et mettre dans le siphon (0.25 pour moi, cela fait 6 à 7 coupes).
- Agiter deux fois tête en bas (toujours) et entreposer au frigo couché à plat.
*Toujours manier le siphon tête en bas, sinon vous n'arriverez pas à le vider dans sa totalité. Il manquera du gaz pour la fin.
De cette manière pas de soucis, on va au bout des choses.
Une assiette de dessert digne d'une table 3 *. Bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci Michèle ♥ Bisous ♥
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