lundi 2 janvier 2023

Bûche de Noël Tiramisu insert café

Bûche de Noël Tiramisu insert café

La derniere des fêtes..
On adore les tiramisu, il y en a de tts les façons sur ce blog (index desserts crème)
puis sur certains entremets (index dessert gateau)
Faciles, rapides et ca plait à tous ici.
Celui-ci est un tiramisu classique au café et Amaretto..avec un insert cremeux au café..
on a adoré cette version festive.

Gâteau moelleux citron

Deux pots (pot vide de yaourt), de sucre un sachet sucré vanille bourbon
4 œufs jaunes et blancs séparés
Un zeste de citron bio
Un pot de yaourt nature ou citron
Un pot de maïzena
2 pots de farine
Un sachet de levure
Battre les blancs en neige en serrant en deux fois avec un pot de sucre. Réserver
Battre les jaunes avec un pot de sucre et sucre vanillé et zeste de citron
Ajouter une pincée de sel c’est meilleur
Puis ajouter le yaourt, battez un peu puis l’huile
Ensuite les farines, maïzena et levure l’un après l’autre.
Mélanger les blancs délicatement à la préparation.
Garnir le moule de papier sulfurisé
Et garnir de la préparation. Enfourner pour 45 mn four 180
Cuit dans un moule a cake. J'ai detaillé le fond dont j'avais besoin, le reste avec le
café ou d'autres préparations gourmandes.
Suffit de surgeler les portions dont vous aurez besoin..


Tiramisu passion avec gélatine pour entremets

Pour 6 portions (suivant votre gourmandise)
150 g de mascarpone
150 g de crème liquide entière + une c à s de sucre vanillé en poudre fine
2 jaunes d'oeuf bio
50 g de sucre en poudre vanillé maison + une pincée de sel (rehausse les saveurs)
un zeste de 1/2 citron bio.

2 feuilles de gelatine soit 5 grammes.

Tiramisu

Prendre deux œufs bien frais, les clarifier, les jaunes et les blancs (pour une autre préparation)

Battre les deux jaunes avec le sucre au robot, jusqu'à ce que cela soit bien blanchi et gonflé.

Ajouterle mascarpone, bien battre avec le batteur. La préparation est épaisse etonctueuse.

Mettrela gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.

Dans un autre récipient battre la crème avec le sucre vanillé maison, elle doit être ferme mais pas trop dure.

Chauffe une c à s de lait et mettre à fondre la gélatine

*Laisser refroidir qqs minutes.

Ajouter à la préparation (jaunes d'oeuf, sucre et mascarpone),

Ajouter en soulevant avec une spatule la crème chantilly à la préparation.

Réserver.


Insert a faire la veille

Crémeux au café
150 g de creme et 50 g de lait entier
3 dosettes de café solubles Nescafé spécial filtre
60 g de sucre en poudre
2 oeuf (rien que les jaunes)
2 feuilles de gélatine

Mettre la gelatine a ramollir dans de l'eau froide dix minutes.

Dans le bol du robot mettre tous les ingredients (SAUF LA GELATINE)

Thermomix : Chauffer 5 mn V3 à 80 °

Ajouter la gélatine essorée entre vos doigts.
Mélanger 10s V5

Mettre dans des moules à buchettes et entreposer au froid voir au congelateur.

Sans Thermomix
Faire une creme anglaise et ajouter la gélatine en fin de cuisson.



Punchage

**Une c à soupe de crème de café (liqueur italienne, et une c à soupe de Amaretto)
50 g d'eau et une dosette de café + 10 g de sucre)
Chauffer l'eau et le sucre, ajouter le café, puis les liqueurs.
pour imbiber le fond de gâteau.

Montage

Pour une buche moule bûche silicone.

Garnir avec la crèmetiramisu le fond et les côtés, bien lisser avec une spatule

Déposer l'insert démoulé,tout le long au milieu de la crème tiramisu.

Puis compléter par le reste de crème tiramisu.

Déposer le fond de gâteau punché . Bien l’enfoncer afin que la crème

remonte bien de chaque côté.

Lisser le tout et envelopper de film étirable et congeler qqs heures.

Pour nous pas de glaçage. Juste un voile de sirop au pinceau sur buche surgelée.

Déco avec grains de café et meringue.









 

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