lundi 11 octobre 2010
GÂTEAU RENVERSE AUX QUETSCHES ÉPICÉES
GÂTEAU RENVERSE AUX QUETSCHES ÉPICÉES
Une fois de plus je décline le gâteau au yaourt pour ma base de gâteau aux fruits, un gâteau vanillé légèrement un peu de fève tonka. De la cannelle et du quatre épices sur les fruits mais en subtilité, et voilà un gâteau renversé plein de saveurs exaltantes et délicieuses qui vont bien aux quetsches, les dernières de la saison, mais on peut tout aussi bien le faire avec des surgelées.
. Un pot de yaourt nature
. 3 œufs moyens
. 2 pots de farine, un pot de poudre d’amande
. 2 pots de sucre (moitié vanillé maison, et moitié sucre canne)
. ½ pot d’huile
. Quelques râpures de fève tonka
. Une pincée de cannelle et une de quatre épices
. Un demi-sachet de levure
. Une pincée de sel
. 700 g de quetsches lavées et dénoyautées.
.Un peu de beurre et de cassonade pour caraméliser les fruits
*Un grand moule à tarte 34 cm de diamètre (afin d’avoir une faible épaisseur de gâteau sur le fruit).
- Mélanger les sucres et les œufs, ajouter le yaourt et l’huile, puis la farine, l’amande en poudre, et la levure, un peu de fève tonka râpée (juste quelques râpures, sinon c'est trop fort), bien mélanger.
* (Ici un grand moule à tarte pour n’avoir qu’une faible épaisseur comme une tarte. Le moule fait 34 cm de diamètre)
- Mettre le beurre une bonne noix dans le moule (pour moi sauteuse manche amovible anti-adhérente) puis saupoudrer de sucre cassonade, disposer les fruits ouverts dessus en les serrant bien. Laisser caraméliser quelques minutes, ajouter les épices en saupoudrant régulièrement (mélanger avec un peu de sucre c'est plus facile).
- Puis répartir la pâte à gâteau.
- Enfourner à four 180° pour 35 mn environ (piquer avec la pointe d’un couteau au milieu, la lame doit être sèche.
- Attendre dix minutes pour la retourner sur une grille.
- Manger froid , encore meilleur le lendemain, plus mouillé, plus parfumé.
* Super avec une boule de glace à la cannelle.
D'autres gâteaux aux prunes :
Gâteau aux quetsches, citron et amarettis
Gâteau aux prunes avec streusel
Gâteau renversé aux prunes
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Une superbe idée qui met merveilleusement les quetsches en valeur !
RépondreSupprimerBisous sous le soleil ici aussi mais un peu frais avec 6°... ;o)
coucou amélie,
RépondreSupprimerhumm un vrai délice que voila,je t'en pique un bout lol,belle journée,bizzzzou
ca me plait beaucoup et a varier a l'infini selon les saisons, j'adore
RépondreSupprimerBises
Delphine
Une délicieuse réalisation avec une note épicée tout ce que j'aime
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon début de semaine
Bise, Valérie.
j'ai senti l'odeur des quetsches jusque chez moi...et à ça ,je ne peux pas résister! il est bien tentant ton gâteau renversé aux prunes ! bonne journée pleine de soleil , bizzz
RépondreSupprimersuperbe ce gâteau!belle journée!
RépondreSupprimerUne part serait avec un grand plaisir !
RépondreSupprimerTrès bon début de semaine,
Bisous, Doria
Dès que je lis quetsches, je suis preneuse. Et avec la cannelle, je craque. Quand j'étais petite ( c'est loin) , ma grand mère nous régalait avec des kneffes revenues à la poêle et des quetsches en conserve avec une pincée de cannelle...
RépondreSupprimerMerci à toi de tes toujours belles et bonnes recettes.
francine
Il est superbe ce gâteau!!!
RépondreSupprimerC'est vrai que ce gâteau au yaourt est une merveille que l'on peut décliner de mille façons. je n'y pense pas assez souvent.
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerJe tends mon assiette. Tout dit ! (sourire)
Je vous souhaite une très belle journée et semaine.
Bisousss
cette tarte ressemble beaucoup à celle que nous faisait maman, hélas nous n'avons plus de prunes ici, la saison a été très courte dommage car je les adore
RépondreSupprimerbises mouillées
Magnifique recette, aussi originale qu'alléchante !
RépondreSupprimerMerci,
sébastien
Je suis certaine que j'aimerais bien ce beau gâteau bien tentant
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette xx
Superbe gâteau renversé, et bien fruité!
RépondreSupprimertrès réussi ! que c'est bon !
RépondreSupprimercoucou, superbe avec ces quetsches, mais j'ai aussi lorgné sur tes superbes verrines !
RépondreSupprimerbravo
J'ai l'impression que cette semaine les gâteaux renversés sont à la mode sur les blogs, j'en ai fait un il y a 2 jours mais n'ai pas encore mis la recette sur le blog.
RépondreSupprimerJe crois en avoir vues encore chez mon primeur. Je garde l'idée au cas où!!!! Merci du partage, gros bisous
RépondreSupprimerBonsoir Amélie
RépondreSupprimerCe gâteau aux Quetsches me plait énormément, c'est un fruit de notre région que j'adore. Cette recette le met en valeur et ça doit être un délice !!!
Bonne soirée, bises !!!
les quetsches,je trouve que c'est un régal en dessert,un peu acide et surtout trés parfumé.Bonne idée de faire une pâte a gateau fond de tarte
RépondreSupprimerJe viens de lire ton message plus haut je ne connaissais pas cette personne mais je me joint a ta tristesse.
RépondreSupprimerAppétissant ton gâteau!
RépondreSupprimerBonjour Amélie, j'espère que tu vas mieux!
RépondreSupprimerAvec cette note de cannelle, je fonds complètement!! une très belle réalisation!
Bisous et bonne journée
Bonsoir Andrée, un vrai plaisir ce gâteau tatin aux questsches, un vrai régal délicieusement parfumé, merci et gros bisous, mariellen
RépondreSupprimerJe fonds de plaisir et elle est tellement belle ta photo que je ne peux résister à en prendre un bon morceau. Merci ma belle. Bisous d'une autre Lorraine à la Réunion
RépondreSupprimerQuel beau gâteau coloré!
RépondreSupprimerAvec du yogourt dedans, il doit être en plus très moelleux.
très gourmand ce gâteau renversé, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Encore un joli gâteau aux quetches!!
RépondreSupprimerj'adore!
Bonne soirée
Elise
Cela change de la traditionnel tarte au quetsches.Envie d'en manger un morceaux.
RépondreSupprimerUn gâteau familial et fruité bien gourmand....je sens la bonne odeur.
RépondreSupprimerBisous, le vent s'est enfin calmé ouf.
je crains beaucoup la cannelle, mais j'aime vraiment cette idée de tarte renversée aux quetches, c'est une de mes prunes préférée
RépondreSupprimerUn coussin moelleux et fruité bien tentant! Merci!
RépondreSupprimerJ'ai des quetsches au congélo, bonne recette pour les utiliser, merci!!
RépondreSupprimerCoucou Amélie
RépondreSupprimercomment ai-je pu râter cette belle recette de quetsches, bon et bien je la ferais la prochaine fois...
Bisous ma belle
buddlehia