Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

lundi 11 octobre 2010

GÂTEAU RENVERSE AUX QUETSCHES ÉPICÉES



GÂTEAU RENVERSE AUX QUETSCHES ÉPICÉES

Une fois de plus je décline le gâteau au yaourt pour ma base de gâteau aux fruits, un gâteau vanillé légèrement un peu de fève tonka. De la cannelle et du quatre épices sur les fruits mais en subtilité, et voilà un gâteau renversé plein de saveurs exaltantes et délicieuses qui vont bien aux quetsches, les dernières de la saison, mais on peut tout aussi bien le faire avec des surgelées.



. Un pot de yaourt nature
. 3 œufs moyens
. 2 pots de farine,  un pot de poudre d’amande
. 2 pots de sucre (moitié vanillé maison, et moitié sucre canne)
. ½ pot d’huile
. Quelques râpures de fève tonka
. Une pincée de cannelle et une de quatre épices
. Un demi-sachet de levure
. Une pincée de sel
. 700 g de quetsches lavées et dénoyautées.
.Un peu de beurre  et de cassonade pour caraméliser les fruits

*Un grand moule à tarte 34 cm de diamètre (afin d’avoir une faible épaisseur de gâteau sur le fruit).

- Mélanger les sucres et les œufs, ajouter le yaourt et l’huile, puis la farine,  l’amande en poudre, et la levure, un peu de fève tonka râpée (juste quelques râpures, sinon c'est trop fort), bien mélanger.

* (Ici un grand moule à tarte pour n’avoir qu’une faible épaisseur comme une tarte. Le moule fait 34 cm de diamètre)

- Mettre le beurre une bonne noix dans le moule (pour moi sauteuse manche amovible anti-adhérente) puis saupoudrer de sucre cassonade, disposer les fruits ouverts dessus en les serrant bien. Laisser caraméliser quelques minutes, ajouter les épices en saupoudrant régulièrement (mélanger avec un peu de sucre c'est plus facile).

- Puis répartir la pâte à gâteau.

- Enfourner à four 180° pour 35 mn environ (piquer avec la pointe d’un couteau au milieu, la lame doit être sèche.

- Attendre dix minutes pour la retourner sur une grille.

- Manger froid , encore meilleur le lendemain, plus mouillé, plus parfumé.



* Super avec une boule de glace à la cannelle.



D'autres gâteaux aux prunes :

Gâteau aux quetsches, citron et amarettis
Gâteau aux prunes avec streusel
Gâteau renversé aux prunes


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

35 commentaires:

  1. Une superbe idée qui met merveilleusement les quetsches en valeur !
    Bisous sous le soleil ici aussi mais un peu frais avec 6°... ;o)

    RépondreSupprimer
  2. coucou amélie,
    humm un vrai délice que voila,je t'en pique un bout lol,belle journée,bizzzzou

    RépondreSupprimer
  3. ca me plait beaucoup et a varier a l'infini selon les saisons, j'adore
    Bises
    Delphine

    RépondreSupprimer
  4. Une délicieuse réalisation avec une note épicée tout ce que j'aime
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Bise, Valérie.

    RépondreSupprimer
  5. j'ai senti l'odeur des quetsches jusque chez moi...et à ça ,je ne peux pas résister! il est bien tentant ton gâteau renversé aux prunes ! bonne journée pleine de soleil , bizzz

    RépondreSupprimer
  6. superbe ce gâteau!belle journée!

    RépondreSupprimer
  7. Une part serait avec un grand plaisir !
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  8. Dès que je lis quetsches, je suis preneuse. Et avec la cannelle, je craque. Quand j'étais petite ( c'est loin) , ma grand mère nous régalait avec des kneffes revenues à la poêle et des quetsches en conserve avec une pincée de cannelle...
    Merci à toi de tes toujours belles et bonnes recettes.
    francine

    RépondreSupprimer
  9. C'est vrai que ce gâteau au yaourt est une merveille que l'on peut décliner de mille façons. je n'y pense pas assez souvent.

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Andrée,
    Je tends mon assiette. Tout dit ! (sourire)
    Je vous souhaite une très belle journée et semaine.
    Bisousss

    RépondreSupprimer
  11. cette tarte ressemble beaucoup à celle que nous faisait maman, hélas nous n'avons plus de prunes ici, la saison a été très courte dommage car je les adore
    bises mouillées

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique recette, aussi originale qu'alléchante !
    Merci,
    sébastien

    RépondreSupprimer
  13. Je suis certaine que j'aimerais bien ce beau gâteau bien tentant

    Bonne journée

    Ginette xx

    RépondreSupprimer
  14. Superbe gâteau renversé, et bien fruité!

    RépondreSupprimer
  15. coucou, superbe avec ces quetsches, mais j'ai aussi lorgné sur tes superbes verrines !
    bravo

    RépondreSupprimer
  16. J'ai l'impression que cette semaine les gâteaux renversés sont à la mode sur les blogs, j'en ai fait un il y a 2 jours mais n'ai pas encore mis la recette sur le blog.

    RépondreSupprimer
  17. Je crois en avoir vues encore chez mon primeur. Je garde l'idée au cas où!!!! Merci du partage, gros bisous

    RépondreSupprimer
  18. Ange et Délices11 octobre 2010 à 22:42

    Bonsoir Amélie
    Ce gâteau aux Quetsches me plait énormément, c'est un fruit de notre région que j'adore. Cette recette le met en valeur et ça doit être un délice !!!
    Bonne soirée, bises !!!

    RépondreSupprimer
  19. les quetsches,je trouve que c'est un régal en dessert,un peu acide et surtout trés parfumé.Bonne idée de faire une pâte a gateau fond de tarte

    RépondreSupprimer
  20. Je viens de lire ton message plus haut je ne connaissais pas cette personne mais je me joint a ta tristesse.

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour Amélie, j'espère que tu vas mieux!
    Avec cette note de cannelle, je fonds complètement!! une très belle réalisation!
    Bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  22. Bonsoir Andrée, un vrai plaisir ce gâteau tatin aux questsches, un vrai régal délicieusement parfumé, merci et gros bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  23. Je fonds de plaisir et elle est tellement belle ta photo que je ne peux résister à en prendre un bon morceau. Merci ma belle. Bisous d'une autre Lorraine à la Réunion

    RépondreSupprimer
  24. Quel beau gâteau coloré!
    Avec du yogourt dedans, il doit être en plus très moelleux.

    RépondreSupprimer
  25. très gourmand ce gâteau renversé, j'aime beaucoup
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  26. Encore un joli gâteau aux quetches!!
    j'adore!
    Bonne soirée
    Elise

    RépondreSupprimer
  27. Cela change de la traditionnel tarte au quetsches.Envie d'en manger un morceaux.

    RépondreSupprimer
  28. Un gâteau familial et fruité bien gourmand....je sens la bonne odeur.
    Bisous, le vent s'est enfin calmé ouf.

    RépondreSupprimer
  29. je crains beaucoup la cannelle, mais j'aime vraiment cette idée de tarte renversée aux quetches, c'est une de mes prunes préférée

    RépondreSupprimer
  30. Un coussin moelleux et fruité bien tentant! Merci!

    RépondreSupprimer
  31. J'ai des quetsches au congélo, bonne recette pour les utiliser, merci!!

    RépondreSupprimer
  32. Coucou Amélie
    comment ai-je pu râter cette belle recette de quetsches, bon et bien je la ferais la prochaine fois...
    Bisous ma belle
    buddlehia

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !