mercredi 10 novembre 2010
JOUES DE BŒUF EN DAUBE AUX CÈPES A LA BIÈRE AMBRÉE DE LORRAINE
JOUES DE BŒUF EN DAUBE AUX CÈPES, A LA BIÈRE AMBRÉE DE LORRAINE
Nous aimons beaucoup les joues de bœuf que nous déclinons en petits plats mijotés. Soit au vin rouge, soit à la bière brune, ambrée ou blonde. Ici à la bière de Lorraine ambrée. La bière de la recette est de Dommartin-les-Remiremont, dans les Vosges et porte des noms charmants « La Madelon », « Marie lecksinka »
2 joues de bœuf ou (viande à Bourguignon)
2 oignons
3 échalotes
600 g de carottes
300 g de cèpes nettoyés et émincés
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
1 blanc de poireau
30 cl bière de lorraine
75 cl bouillon de volaille
2 c. à s. de concentré de tomate
1 pincée de sel pour rectifier (attention, le bouillon, le lard sont salés)
1 c. à s. de poivre du moulin
150 g de lardons fumés
Une feuille de laurier et une branche de thym
Un peu de paprika doux
1 pincée de graines de cumin
Colorer les morceaux de bœuf dans une cocotte en fonte.
Préchauffer le four à 150 °C.
Couper soigneusement les oignons, les échalotes, les carottes en rondelles, le céleri, l'ail et le poireau.
Faire colorer cette garniture aromatique dans la même cocotte. L'ajouter aux morceaux de bœuf et aux lardons.
Ajouter les cèpes.
Mouiller avec la bière. Laisser reprendre l’ébullition puis, compléter avec 75 cl de bouillon de volaille maison (ou deux cubes) et le concentré de tomate.
Ajouter le, le poivre blanc et le bouquet garni, le paprika et le cumin.
Attendre l’ébullition.
Enfourner et cuire à couvert 2 h en surveillant de temps en temps pour qu’il y ait toujours assez de sauce.
A la fin de la cuisson, sortir la viande et la dresser sur assiette avec les carottes.
Parsemer de persil haché.
Accompagner de pommes de terre vapeur persillées.
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Un bon petit plat comme tu sais les faire!!
RépondreSupprimerbisous
Cela doit être terriblement delicieux et bien parfumé
RépondreSupprimerDouce soirée
Gros bisous
Nous sommes deux à plébisciter! :)
RépondreSupprimerC'est un petit plat comme on les aime!
Merci à toi pour cette jolie recette!:)
Bonne nuit!
Fais de jolis rêves!
Plein de bisous pour toi et des calinoudoux à Daytona et MiniPouce!:)
Une vrai recette de grand-mère comme je les aime :)
RépondreSupprimerBon jeudi et @+ Sandra
un plat bien mijoté et très riche en saveurs, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Huuumm!! que j'aurais aimé être là!!
RépondreSupprimerça doit encore etre super bon ça!!!!
RépondreSupprimerbizzzzz
J'aime beaucoup les joues, avec les cèpes cette daube est à tomber....
RépondreSupprimerBonne journée
une très belle recette pour un heureux moment de dégustation à 2 ...
RépondreSupprimerbisous à vous, mariellen
Un bon plat mijoté au coin du feu, et la joue de bœuf est parfait pour ce genre de plat.
RépondreSupprimerJ'adore ce plat, il a tout pour me plaire et surtout bien parfumé !!!
RépondreSupprimerBonne journée, bises !!!
voilà un plat de saison, qui donne envie de se mettre à table.
RépondreSupprimerUn joli petit plat mijoté... Mmmmmmmmmm! Ca doit être tout teendre!Biees!
RépondreSupprimerun bon petit plat mijoté et réconfortant !
RépondreSupprimerune daube mijotée avec des cèpes hum quel délice
RépondreSupprimerbises
j'adore les plats en sauce, je tremperais volontiers ma fourchette pour goûter, merci pour le lien vers mon blog, c'est super sympa
RépondreSupprimerHummmmun bon petit plat comme j'aime
RépondreSupprimerbisous Mamouzette
Je ne l'ai pas encore essayé à la bière ambrée.
RépondreSupprimerA mettre sur les tablettes.
A bientôt.
Coucou...c'est la fête à Papoune aujourd'hui, un petit mot sur mon blog lui ferait bien plaisir...alors faites exploser les comm sur mon blog...
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
superbe recette tu aurais pu la présenter au concours du top des blogeurs lol en plus il leur demande une recette d'enfance pile poil !
RépondreSupprimertres belle journée à toi et merci pour tes visites encore biz
Ton petit plat me met l'eau à la bouche : allez je vais à table mais pas de plat si bon pour moi ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimercette recette pourrait bien se trouver bientôt dans ma cuisine, merci !
RépondreSupprimerpas sure que j'aimerais ... mais très belle présentation qui donne envie de goûter !
RépondreSupprimerBonne soirée, Bises
Un mijoté dont je me lasse jamais ; avec de la bière ambrée je n'ai pas essayé mais avec de la blonde oui.
RépondreSupprimerLes joues sont mon morceau préféré dans le boeuf.
Bisous très doux : 20° cet après midi.
hummm sa doit etre bon merci ma chere,bizzzou
RépondreSupprimerça devait sentir bien bon dans la cuisine !!Pierre
RépondreSupprimercoucou Amélie....Ce que c'est bon la joue de boeuf...Quel vent ce soir..ça décoiffe lolll!
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssss
J'adore ce genre de plats!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette belle recette très réconfortante et la viande qui fait corps avec la sauce parfaitement liée... un bon plat de saison...
RépondreSupprimerBon weekend et à bientôt.
RépondreSupprimerJe reviens de chez "binome".... (les tomates vertes !!!)
RépondreSupprimeret avec ma petite réponse, je fais ma visite de courtoisie chez toi, où je trouve de délicieuses choses que j'aime cuisiner aussi (hum ces joues de boeuf mon régal !!)
A bientôt belle Amélie
Belge je suis, et tu dois te douter qu'avec une recette à la bière tu joues encore une fois avec mes sentiments. La joue est un morceau bien souvent encore délaissé mais pourtant formidable pour ce genre de préparations.
RépondreSupprimerBizzzz
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé, ni cuisiné de joue de bœuf. Je me laisserai bien tenter un de ces jours par votre recette qui m'a l'air délicieuse.
Très bonne soirée et gros bisous.
Un plat mijoté dont je serais très friande ! Encore une de tes nombreuses belles recettes.
RépondreSupprimerA bientôt.
c'est TOP ça !
RépondreSupprimerJA DO RE !
biz
BREE
Cette recette sera un must cette semaine sur nos tables... le froid et la pluie/ neige en toile de fond.
RépondreSupprimerBizz AE
une magnifique recette qui me donne envie de revenir a table.
RépondreSupprimerterriblement parfumé et savoureux.
merci Andrée
une magnifique recette qui me donne envie de revenir a table.
RépondreSupprimerterriblement parfumé et savoureux.
merci Andrée
recette valeur sûre ! j'aime beaucoup et, clin d'oeil à ma région natale ,le nord, j'utilise la bière ambrée de Jeanlin! il est rare de trouver toutes les bières régionales en super-marché
RépondreSupprimerJ'adore tous ces plats longtemps mijotés...celui-ci me fait penser à la carbonade flamande...c'est parfait pour l'hiver et les dîners au chaud
RépondreSupprimerbonne journée et bon week end
Magnifique recette et le rendu photo est vraiment appétissant !
RépondreSupprimerbonsoir,
RépondreSupprimerje voulais vous remercier pour votre blog magnifique qui est bien au chaud dans mes favoris !! et de vous dire qu'avec vos sublimes recettes ça donne vraiment envie de se mettre aux fourneaux !!! grâce à vous mes brioches sont devenues un vrai succès !!! merci encore et bonne continuation !!!
Merci pour cet adorable commentaire. Je ne peux vous répondre en privé, je n'ai pas accès aux adresses mails.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Amicalement
Amélie
hum c' à l'air très bon je te souhaite une bonne soirée pas de neige mais il fait froid brrrr
RépondreSupprimerEt hop, j'imprime ta recettede joue de boeuf, c'est une viande si fondante, on devrait en cuisiner plus souvent surtout avec cette version à la bière, merci, j'adore les plats en sauce !!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne
RépondreSupprimerUn plat convivial , gourmand, très souvent réclamé et apprécié...excellente recette!
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