jeudi 4 octobre 2012

Crème glacée à la mangue, sorbet framboise





Crème glacée à la mangue, sorbet framboise 

Encore une glace..! Tout simplement qu'il faisait encore très beau dimanche dernier et qu'après un bon repas, une glace passe toujours très bien. J'avais deux belles mangues mures à point et les framboises du jardin sont belles, juteuses et que ces deux là vont bien ensemble. La mangue est douce et doit être relevée par un jus de citron et que l'accompagner dignement, l'acidité et la fraicheur de la framboise lui va comme un gant. Un socle de sablés bretons au chocolat ou de meringues concassées et voilà un sublime dessert qui plait à tout le monde.
 


Crème glacée à la mangue

400 g de pulpe de mangue mixée et passée au chinois
120 g de lait concentré sucré
300 g de crème liquide
un citron vert bio + 1/2 jaune
1 c à c de vanille en poudre
1 c à s de sirop d'agave
un sachet de Cremfix ou Chantifix (servira de stabilisateur et fera développer la glace en volume).


Eplucher et mixer la mangue ou les mangues,  les passer au tamis (il y a toujours des fibres pas agréables en bouche), récolter le jus et la pulpe.

Monter la crème en Chantilly légère (encore molle) sans sucre, mais avec Chantifix ou cremfix, cela servira de stabilisateur à la glace, la texture sera parfaite.

Battre au fouet le lait concentré sucré, ajouter le coulis de fruit, battre 3 minutes environ, ajouter la crème montée légèrement. Mélanger le tout doucement et mettre dans la turbine ou sorbetière jusqu'au moment où la glace est prise (cela dépend des appareils et de la température de départ de la préparation).

Mettre la glace une heure au congélateur si c'est une sorbetière. Pour la turbine, pas utile, la glace est juste parfaite à consommer. Le reste par contre à congeler dans une boite hermétique ou mettre en moules individuels filmés. (Pour moi dans un moule silicone fleur)


Sorbet framboise 

300 g de pulpe de framboises mixée, passée au tamis
100 g d'eau de source
un blanc d’œuf légèrement battu (juste pour le casser un peu)
un sachet de Cremfix ou chantifix
une bonne c à s de sirop de glucose
le jus d'un demi citron jaune
Sucre glace suivant votre gout et surtout suivant l'acidité des fruits. Goutez quand tout est mélangé et rectifiez au besoin par petites touches. Le sorbet doit compenser la douceur de la mangue.

Mélangez et turbiner une demi-heure à 45 mn environ.
Puis déposer sur le fond de glace à la mangue en lissant bien les bords.
Émiettez  quelques sablés bretons au chocolat, enfoncez délicatement dans le sorbet et remettre au congélateur une petite heure.
On peut remplacer les sablés par des meringues.

14 commentaires:

  1. Un dessert superbe et extra pour la f^te de ton jardinier préféré (lol). Il est gâté ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. hummmmm!voilà qui doit être délicieux même si, en ce moment, suis pas très glace. Mais chez toi, je me laisserais bien tenter.
    Bisoussssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  3. Une glace qui en jette!
    J'adore l'association!
    Merci pour le partage, elle devait être bien bonne.
    Belle soirée .

    RépondreSupprimer
  4. C'est parfait pour moi! Un petit dessert qui se moque des saisons! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  5. mmhhh non seulement c est beau mais en plus c est trooop bon! lol

    RépondreSupprimer
  6. Cet été, quand il faisait bien chaud, je n'aurais pas dit non! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. il est très joli ce dessert glacé bicolore

    RépondreSupprimer
  8. la recette de ta glace, me plait beaucoup, j'ai découvert la mangue très récemment et j'adore ça, bises

    RépondreSupprimer
  9. je craque je croque je pique meme la cuillère! Trés bon weekend à venir... ! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  10. Très jolie et gourmand :) bize !!

    RépondreSupprimer
  11. J'aime les glaces et sorbets et j'en fait été et hiver. Car même en hiver pour clore le repas sur une note de fraîcheur je trouve que c'est mieux qu'un gâteau aussi léger soit il. Ce midi c'était tarte et un sorbet à la framboise hum !!! J'adore ton association que je n'ai jamais tenté, couleur et saveur Bravo ma chère Amélie. Te fais une biz bien cordiale et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  12. Chez nous c'est presque l'été : 27° annoncés, alors je prends une part.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Un délice cette crème glacée! J'aime beaucoup! En plus, c'est charmant pour l'oeil! Bravo! Bises!

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.