lundi 16 octobre 2017

Croquettes au jambon et fromage




Croquettes au jambon et fromage

Quand les restes deviennent un plat superbe..!
On en oublie la friture..pour une fois, c'est juste trop bon..!
Un plat qui fera le bonheur des petits..et des plus grands..!
Un plat que mon papa me faisait déjà, à l'époque tout était bon, bio et tout et tout..!
Croustillantes dehors, moelleuses en diable au milieu au bon goût de jambon fumé 
(pour moi local et bio), renforcer par le jambon cru et délicieusement fondantes par l'ajout
de fromage à raclette (bio et local aussi) ou Mozza, ou Comté fruité.
Le croustillant est du à la chapelure maison aux restes de pains de campagne mixé
grossièrement pour plus de croquant. 
On adore, on en redemande ..! 
Servir avec des pâtes ou pommes de terre sautées..


Pour 3/4 personnes

200 g de jambon blanc (pour moi local et fumé)
2 tranches de jambon fumé cru fines.
4 tranches de raclette ou équivalent en Comté, ou 1/2 mozzarella di buffalla
un c à c d'herbes déshydratées (ciboulettes, ail, oignons)

Béchamel épaisse
40 g d'huile neutre
85 g de farine
400 g de lait ou (300 lait +100 g d'eau ou bouillon)
sel, poivre, muscade râpée

Chapelure maison : 200 g de pain rassis mixé grossièrement.
Herbes de Provence (thym, origan) 
deux œufs battus

Friture : huile

Avec ou sans thermomix..!

1. Mixer le jambon et le fromage  (7s/V7) 
Mixer le pain rassis grossièrement V5/20sec.
Pour les autres mixer assez fin avec votre robot.
Réserver.

2. Préparer la béchamel
Mettre l'huile, la farine, le lait, le bouillon, le sel et poivre et muscade.
Chauffer 100°/V3/6mn30
Ajouter le jambon et fromage
Mixer V3/20s

3. Mettre le mélange dans une poche à douille (sans douille)
on coupera le bout sur 2 cm de diamètre.
(Mettre au frigo 30 mn, ce sera plus facile et plus net).

4. Dans une assiette creuse battre deux œufs entiers à la fourchette.

5. Dans une autre déposer la chapelure de pain rassis.

6. Faire des boudins de 4 cm de long avec la poche à douille (plus long c'est difficile à manier)
les pocher dans l’œuf battu...puis dans la chapelure.





7. Chauffer la friteuse 160°(pour moi dans le wok, pour la grande surface
 et la facilité de travailler).

8. Les cuire par quatre ou cinq à la fois.
Quand elles sont bien dorées, les retourner avec l'aide d'une fourchette ou spatule en bois.

9. Les égoutter soigneusement avec l'écumoire araignée et les déposer sur un papier absorbant.
Faites les autres cuisson de la même manière.
Puis servir chaudes avec une salade verte, des pâtes ou pommes sautées.

*Peuvent se réchauffer à la friteuse ou au four.
Peuvent se surgeler soit juste enrobées de chapelure (plus qu'à les passer à la friteuse
ou déjà cuites et on repassera juste au four bien chaud).

coupe bien fondante 






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3 commentaires:

  1. Merci pour se rappel d' enfance, bonne journée bises

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  2. coucou je vais encore prendre des kilos avec vos bonnes recettes
    Bonne journée
    Agnès

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  3. du bonheur dans l'assiette ainsi que dans notre ciel du jour...Elle est pas belle la vie? Bisousssssssss

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