Tourte pie au lapin et cèpes sauce crémée au riesling
Toujours en pleine saison des cèpes..!
Un délice qui a séduit par sa présentation "surprise" et par sa composition ultra gourmande.
Cuisses de lapin fermier mariné au vin blanc d'Alsace et épices, accompagné de cèpes
le tout mijoté dans sa marinade et crémé...Je ne vous parle pas de l'odeur qui se dégageait
dés que l'on retirait le couvercle de pâte feuilletée..!
Toujours en pleine saison des cèpes..!
Un délice qui a séduit par sa présentation "surprise" et par sa composition ultra gourmande.
Cuisses de lapin fermier mariné au vin blanc d'Alsace et épices, accompagné de cèpes
le tout mijoté dans sa marinade et crémé...Je ne vous parle pas de l'odeur qui se dégageait
dés que l'on retirait le couvercle de pâte feuilletée..!
Pour 4 gourmands
400 g de pâte feuilletée
3 ou 4 cuisses de lapin fermier
Marinade : 25 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling ou Pinot Blanc)
sel, poivre 5 baies, une feuille de laurier, une branche de thym, un demi-oignon émincé,
deux gousses d'ail moyennes, un peu de persil)
huile et beurre
1 c à s de fond de veau
100 g de lard fumé fermier
300 g de cèpes + une poignée de chanterelles
15 cl de crème liquide entière
La veille :
Mettre les cuisses de lapin dans la marinade, filmer le récipient et réserver au frigo.
Le lendemain, desosser les cuisses de lapin et détailler en gros dés.
Détailler le lard en lardons.
Filtrer la marinade et réserver.
Le lendemain :
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de lapin et de lard dans deux c à s d'huile
et une noix de beurre.
Faire de même avec les champignons émincés dans une autre poêle. Laisser suer 5 mn.
Jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation.
Ajouter la marinade sur la viande, puis laisser réduire 10 mn, ajouter le fond de veau,
ajouter la crème et les champignons.
(Goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement
(le lard et le lapin sont déjà salés préalablement)
Étaler la pâte feuilletée, la découper plus large que le dessus de vos bols.
Remplir vos bols de la préparation.
Puis humidifier le bord extérieur de vos bols afin que la pâte adhère bien à celui-ci.
Poser les couvercles en pâte feuilletée, bien coller les bords sur le bol.
Dorer les dessus à l’œuf battu.
Enfourner à four préchauffé 200° pendant 45 mn.
Servir avec des pâtes très fines (style nids)
Découper le couvercle et déguster...!
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Moi qui aime beaucoup le lapin, je me serais régalée. Gros bisous Andrée
RépondreSupprimerHum une belle et bonne recette, merci pour le partage. Bon week end
RépondreSupprimerTrès belles tourtes, merci pour la recette que j'imagine aussi délicieuse. Bon week-end
RépondreSupprimerMerci Anna !
SupprimerEn effet c'est délicieux cuit à l'étouffé sous la croute, je ne vous parle pas de l'odeur lorsqu'on ouvre la croute, c'est juste extra (lol)
Bon WEnd.