Filet mignon de porc au miel et aux herbes de Provence et son nid de crosnes et cèpes
Tout simplement roti au miel et herbes de Provence cuisson au four pour accompagner
un plat de crosnes du potager avec cèpes et pommes duchesse.
Pour 3 personnes
un filet mignon de 400 g (filet moyen)
deux c à s de miel de tillieul
deux c à s d'herbes de Provence séchées (thym, romarin sarriette)
Une tranche de lard fumé paysan
un oignon doux, une gousse d'ail
deux c à s d'huile d'olive + une noix de beurre
sel, poivre
Dans une poêle ou sauteuse qui passe au four.
Chauffer l'huile et le beurre, puis saisir le filet mignon sur toutes ses faces bien dorées.
Enduire le filet mignon de miel légérement tièdi avec un pinceau.
Saupoudrer les herbes de Provence.
Poser la tranche de lard fumé paysan sur le dessus.
Saler, poivrer, ajouter l'oignon émincé et l'ail.
Enfourner à four préchauffé 200° , 8 mn pour un filet moyen.
(Température à coeur avec thermomètre ou sonde 66°)
Déglacer au besoin avec un petit fond de veau ou vin blanc.
Laisser reposer sous un papier d'alu 10 mn avant de le servir hors four.
Tout simplement roti au miel et herbes de Provence cuisson au four pour accompagner
un plat de crosnes du potager avec cèpes et pommes duchesse.
Pour 3 personnes
un filet mignon de 400 g (filet moyen)
deux c à s de miel de tillieul
deux c à s d'herbes de Provence séchées (thym, romarin sarriette)
Une tranche de lard fumé paysan
un oignon doux, une gousse d'ail
deux c à s d'huile d'olive + une noix de beurre
sel, poivre
Dans une poêle ou sauteuse qui passe au four.
Chauffer l'huile et le beurre, puis saisir le filet mignon sur toutes ses faces bien dorées.
Enduire le filet mignon de miel légérement tièdi avec un pinceau.
Saupoudrer les herbes de Provence.
Poser la tranche de lard fumé paysan sur le dessus.
Saler, poivrer, ajouter l'oignon émincé et l'ail.
Enfourner à four préchauffé 200° , 8 mn pour un filet moyen.
(Température à coeur avec thermomètre ou sonde 66°)
Déglacer au besoin avec un petit fond de veau ou vin blanc.
Laisser reposer sous un papier d'alu 10 mn avant de le servir hors four.
un joli filet tout mignon qui semble bien délicieux....Bisoussss du jour
RépondreSupprimerHum délicieux
RépondreSupprimerBonne st Nicolas à toutes les Lorraines
Bises
Agnès
Une assiette comme je les aime! Bisous Andrée
RépondreSupprimerj'adore le filet mignon ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerVotre recette de filet mignon est appétissante et donne envie. En revanche, j'ai un doute concernant le temps de cuisson au four : vous écrivez "8 minutes", est-ce suffisant ou faut-il lire 18 minutes ou plus ?
Je vous remercie pour d'éventuels éclaircissements.
Cordialement,
Mayol
Cordialement
M
Bonsoir,
SupprimerLe filet est déjà doré sur toutes ses faces et donc déjà cuit sur tout le tour, il ne reste plus qu'a finir la cuisson au four bien chaud et laisser reposer et il est super top...!
Bien sur tout dépend de la taille du filet celui-ci n'était pas bien épais, à chacun de voir avec ce qu'il a et de plus il y a des thermomètres de cuisson, et des fours qui avec sonde, donc pas de problème. Pour infos (66° à coeur)
Bonne soirée !