Calendrier d el'Avent - Un menu chaque jour

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Recap des recettes aux fraises (gateaux, tartes, confitures, glaces, sirop, beignets etc..!)

lundi 11 mars 2019

Gnocchis à la parisienne aux poireaux



Gnocchis à la parisienne aux poireaux


Une bonne recette de mon papa  servie en entrée ou en plat du soir !
Facile et économique.
 Extrait du livre "Encyclopédie de la grande et petite cuisine"
Une recette "vieillotte" remise au goût du jour et interprétée au Thermomix pour moi,
la pâte à choux ne faisait plus partie de ma cuisine depuis mes nombreuses sciatiques et grâce
à Thermomix, je peux enfin me régaler à nouveau.
Des Gnocchis gonflés et légers...!
Ici, avec une sauce béchamel à la fondue de poireaux...un délice ..!


La pâte à choux pour gnocchis :

150 g d'eau
125 g de farine
80 g de beurre
3 œufs
1 pincée de sel

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel.
Faire bouillir
Ajouter la farine d'un coup et tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laisser tiédir la casserole sept à 8 mn.
A jouter les œufs un à un en travaillant bien la pâte.
Laisser reposer deux heures avant de l'utiliser.

- Mettre chauffer une grande quantité d'eau salée.
Faire pocher des noix de pâte  (à l'aide de deux cuillères), pendant 15 mn.

(On peut les pocher à l'aide d'une poche à douille)


Égoutter et déposer dans un plat allant au four beurré.


Recette au Thermomix

Mettre l'eau, le sel et le beurre dans le bol et 
Chauffer 5 mn/100°/Vit.1
a la sonnerie ajouter la farine et mixer
 1 mn30s/Vit.3

Ouvrir le bol et laisser tiédir 10 mn.
Ajouter les œufs un à un touts les 15 secondes robot en 
marche Vit5 puis mixer 30s/Vit.5

Laisser reposer deux heures.

Pour la sauce

1 poireau ou deux blancs de poireaux coupés en rondelles fines.
50 g de beurre
sel, poivre, une pincée de muscade râpée fraiche.

40 g de farine
200 g de lait demi écrémé
200 g d'eau + 1/2 cube, ou de bouillon de volaille (maison)
100 g de crème fraiche entière.

un peu de gruyère ou Comté rapé pour gratiner.

Faire revenir les poireaux émincés dans le beurre sans colorer 10 à 15 mn
en remuant avec une spatule.
Saupoudrer de farine, mélanger, mouiller avec le bouillon puis le lait.
Laisser cuire 10 mn en remuant souvent.
Ajouter la crème fraiche.
Mélanger.

Napper les gnocchis de cette sauce aux poireaux.
Parsemer de gruyère.
Enfourner 20 mn au four préchauffer 200°, puis baisser à 180°.

Bon appétit ..!



Autres Gnocchis à la parisienne :













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4 commentaires:

  1. Coucou ma douce amie,Ton plat met en appétit et à l heure de passer à table, je salive grave ....bisous et douces pensées.

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  2. bonjour à vous
    Je ne connaissais pas du tout ces gnocchis donc je vais vite tester. Merci .Bonne semaine.Becs Paulette

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  3. coucou voilà un plat comme j'aime, c'est parfait en ce moment :D bisous

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  4. Une jolie cocotte au dessus joliment rissolée qui, à la lecture de la recette, met les papilles en émoi, en tout cas les miennes sont titillées.
    Agréable après-midi !

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