MOUSSELINE DE VOLAILLE AUX PETITS LEGUMES ET SA SAUCE « FINANCIERE»
Un délice pour une entrée un peu copieuse ou un plat, accompagné de riz.
Pour 4 à 6 personnes
400 g de filet de volaille sans peau
Une tasse de brunoise de légumes (céleri, carotte, poireau)
2 échalotes
Un peu de thym, ciboulettes
20 cl de crème liquide
2 œufs
1 c à c de fond de volaille déshydraté.
Une pincée de muscade
Sel, poivre
Pour 4 à 6 personnes
400 g de filet de volaille sans peau
Une tasse de brunoise de légumes (céleri, carotte, poireau)
2 échalotes
Un peu de thym, ciboulettes
20 cl de crème liquide
2 œufs
1 c à c de fond de volaille déshydraté.
Une pincée de muscade
Sel, poivre
Bien refroidir les filets de volaille afin de mixer sans trop « chauffer » la viande.
Mixer finement les blancs de poulet et les œufs, la muscade, le sel et le poivre, le fond de volaille, et ensuite la crème liquide, petit à petit.
Dés qu’elle est incorporée, cesser de mixer. Incorporer les échalotes coupées finement ainsi qu’un peu de thym et ciboulettes et les petits légumes. (On peut remplacer par des champignons finement émincés et passés à la poêle avant).
Beurrer généreusement les moules et remplir de la préparation.
Préparer un bain-marie pour le four et mettre les moules ou le moule suivant votre présentation.
Cuire à four 180°, 25 mn pour un grand moule ou 20 mn pour des individuels.
Sortir du four, et servir chaud.
Sauce « Financière »
Une adaptation de la sauce financière, ici pas de quenelles ni de jambon et pas de Madère non plus, mais convient bien à cette mousseline.
Pour 4 à 6 personnes
75 gr de champignons de Paris
40 gr d’olives vertes dénoyautées
1 cuillère à café de concentré de tomate
40 gr de beurre
20 gr de farine
25 cl de bouillon de volaille
Sel et poivre du moulin et muscade
Préparation :
40 gr d’olives vertes dénoyautées
1 cuillère à café de concentré de tomate
40 gr de beurre
20 gr de farine
25 cl de bouillon de volaille
Sel et poivre du moulin et muscade
Préparation :
Nettoyer les champignons de Paris.
Egoutter les olives vertes.
Détailler les champignons, et les olives en fines lamelles.
Garder 5 à 6 olives entières pour la présentation.
Faite revenir rapidement le hachis de champignons, et d’olives dans le beurre fondu pendant 2 à 3 minutes.
Saupoudrer de farine et laisser cuire 1 à 2 minutes comme pour une Béchamel.
Ajouter le concentré de tomate.
Mouiller avec le bouillon de volaille en 2 ou 3 fois en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Saler et poivrer, ajouter la muscade.
Laisser cuire pendant 8 à 10 minutes.
Ajouter les olives entières en cours de cuisson.
La sauce doit napper la cuillère.
Servir avec les mousselines de volaille
Egoutter les olives vertes.
Détailler les champignons, et les olives en fines lamelles.
Garder 5 à 6 olives entières pour la présentation.
Faite revenir rapidement le hachis de champignons, et d’olives dans le beurre fondu pendant 2 à 3 minutes.
Saupoudrer de farine et laisser cuire 1 à 2 minutes comme pour une Béchamel.
Ajouter le concentré de tomate.
Mouiller avec le bouillon de volaille en 2 ou 3 fois en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Saler et poivrer, ajouter la muscade.
Laisser cuire pendant 8 à 10 minutes.
Ajouter les olives entières en cours de cuisson.
La sauce doit napper la cuillère.
Servir avec les mousselines de volaille
J'adore ! et les enfants vont adorer cette recette, si raffinée.
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée.
Coralie
délicieuse recette, vous avez du vous régaler... bises
RépondreSupprimerte pour plus tard quand le régime sera fini c'est très beau
RépondreSupprimerbises
Et bien dès que j'arrive, je salive devant cette belle recette. Merci Amélie, j'espère que tu vas bien. Gros bisous.
RépondreSupprimertrès jolie recette, ça fait une superbe présentation et tous le monde ne peut qu'aimer ! je note...merci et bizzzz'
RépondreSupprimerUne belle mousseline très raffinée !
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Sylvie
Tout a fait le style de recette qui m'attire irrésistiblement.
RépondreSupprimerJe vais certainement la tester mais comme on ne peut pas copier le texte des recettes sur ton blog il va falloir que je l'écrive à la main..... Et tu sais combien je suis paresseuse !
Miam, cette recette est très appétissante! Une très bonne idée pour l'été!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerCette mousseline me fait saliver.
Quant à la présentation de l'assiette elle est belle...à croquer !
Bonne journée !
Bisous,
Nadine
quelle belle idée de manger de la volaille ainsi... ça doit être bien fondant !
RépondreSupprimerCe qui m'a surpris dans la recette c'est de servir chaud!
RépondreSupprimerCela me semble succulent surtout avec une si belle présentation.
P.S. Il fait soleil à Québec ;-)
Biz
Et bien quelle jolie assiette! J'ai ai repéré une aussi dans le genre, avec du saumon au milieu, je ne sais pas ce que ça peut donner. Ta version est une valeur sûre! Bisous
RépondreSupprimerj'adore cette recette Andrée...
RépondreSupprimerparfaite pour un repas entre amis...
tu es un ange gastronome!
bisous
Ghislaine
Quelle recette raffinée, ici c'est le genre de plat que l'on fait avec du poisson, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerJ'arrive! sans sauce pour moi (gluten) Bises
RépondreSupprimerCa en jette !!!
RépondreSupprimerTu as toujours de bien bonnes idées
RépondreSupprimerbisous
J'adore tout simplement et j'arrive !
RépondreSupprimerbises
Jolie présentation! Ta recette est raffiné et surement délicieuse.
RépondreSupprimerc'est un pur régal t'as recette, je suis sur que tout est partis très vite
RépondreSupprimerJe n'en mangerai pas, mais la présentation est bien jolie. La sauce financière a l'air délicieuse.
RépondreSupprimerles 2 ensemble c'est l'idéal!
RépondreSupprimerUne mousseline bien appetissante !! et une super jolie presentation je testerai !
RépondreSupprimerelle me branche bien ta recette, faut que j'essaye ça!
RépondreSupprimertout doux, tout léger, je sens que je vais adorer faire cette recette!
RépondreSupprimeril y a du changement dans l'air sur ton blog, j'aime bien cela lui donne un coup de frais.
RépondreSupprimerbravo chére amie
bisous
Je profite de cette superbe recette pour te dire que j'ai vraiment craqué pour ton blog...Tes photos reflètent magnifiquement le soin et la qualité de tes plats.
RépondreSupprimerEt ce n'est pas parce que je suis lorraine que je te le dis, c'est vraiment sincère...
@ Bientôt ;)
Tres sympa! Je note! Merci!!!
RépondreSupprimerCoucou, j'ai testé ta recette, elle est sur mon blog aujr, merci :)
RépondreSupprimerBisous