Clafoutis aux quetsches et amandes
Voici l'automne et ces prunes juteuses, parfumées, les quetsches sont nos préférées,
acidulées et sucrées, on les adore.
Un clafoutis pour le dessert sur une base de C. Michalak, avec quelques ajouts gourmands
comme toujours chez moi (+).
Un clafoutis, moi je dirais un moelleux car la texture n'est pas celle du clafoutis, mais plus d'un
moelleux que l'on pourrait fort bien cuire et présenter dans un bocal...!
Pour 6 personnes
300 g de quetsches dénoyautées
130 g de poudre d'amande
150 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
2 oeufs entiers + 2 jaunes
130 g de crème fraiche liquide
+ une pincée de sel de guérande
+ une demi c à c de vanille
+ 2 c à s d'eau de vie de "vieille prune" ou d'Armagnac
Cassonade et beurre pour le moule
Préchauffer le four à 200°
1. Beurrer généreusement le moule ou les moules individuels.
2. Bien chemiser avec le sucre cassonade.
3. Garnir avec les fruits lavés et ouvert en deux après avoir retirer le noyau.
4. Mélanger les deux oeufs entiers et les deux jaunes avec le sucre en poudre.
Bien blanchir le tout au fouet.
5. Ajouter la poudre d'amande, la maïzena, la vanille et le sel.
6. Ajouter la crème, l'alcool
(qui sera évaporé à la cuisson, mais aura donné un plus aux fruits).
7. Bien mélanger le tout.
8. Répartir sur les fruits, enfourner 5 mn, puis baisser le four à 180°.
Laisser cuire 30 mn environ (35 mn en tout).
Sortir du four et laisser tiédir.
Démouler ou non, moi je ne démoule jamais les clafoutis (souvent servis en individuels).
Déguster tiède ou refroidis mais à température ambiante.
Nous aimons beaucoup les clafoutis, vous trouverez d'autres recettes délicieuses,
d'autres interprétations, de celle merveilleuse de ma Mamie à d'autres plus
farfelues, plus ludiques et gourmandes les unes que les autres..!
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Avec ces saveurs de quetsches et d'amandes, ce clafoutis me plaît énormément !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Hum, qu'il doit être bon! Bisous
RépondreSupprimerJe t'en prendrai bien une jolie part!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerces saveurs que j'aime beaucoup un vrai délice
RépondreSupprimerbonne soirée
Coquine, je sais comment te faire venir sur mon blog....en parsemant des myrtilles comme le petit poucet, jusqu'au Palais des Saveurs. Bisous
RépondreSupprimerHum miam miam !!!
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter une bonne soirée
bisous