jeudi 25 septembre 2014

Clafoutis aux quetsches et amandes


Clafoutis aux quetsches et amandes

Voici l'automne et ces prunes juteuses, parfumées, les quetsches sont nos préférées, 
acidulées et sucrées, on  les adore. 
Un clafoutis pour le dessert sur une base de C. Michalak, avec quelques ajouts gourmands
comme toujours chez moi (+).
Un clafoutis, moi je dirais un moelleux car la texture n'est pas celle du clafoutis, mais plus d'un
moelleux que l'on pourrait fort bien cuire et présenter dans un bocal...!

Pour 6 personnes 

300 g de quetsches dénoyautées
130 g de poudre d'amande
150 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
2 oeufs entiers + 2 jaunes
130 g de crème fraiche liquide
+ une pincée de sel de guérande
+ une demi c à c de vanille
+ 2 c à s d'eau de vie de "vieille prune" ou d'Armagnac
Cassonade et beurre pour le moule

Préchauffer le four à 200°
1. Beurrer généreusement le moule ou les moules individuels.
2. Bien chemiser avec le sucre cassonade.
3. Garnir avec les fruits lavés et ouvert en deux après avoir retirer le noyau.
4. Mélanger les deux oeufs entiers et les deux jaunes avec le sucre en poudre.
Bien blanchir le tout au fouet.
5. Ajouter la poudre d'amande, la maïzena, la vanille et le sel.
6. Ajouter la crème, l'alcool 
(qui sera évaporé à la cuisson, mais aura donné un plus aux fruits).
7.  Bien mélanger le tout.
8. Répartir sur les fruits, enfourner 5 mn, puis baisser le four à 180°.
Laisser cuire 30 mn environ (35 mn en tout).
Sortir du four et laisser tiédir.


Démouler ou non, moi je ne démoule jamais les clafoutis (souvent servis en individuels).
Déguster tiède ou refroidis mais à température ambiante.



Nous aimons beaucoup les clafoutis, vous trouverez d'autres recettes délicieuses,
d'autres interprétations, de celle merveilleuse de ma Mamie à d'autres plus 
farfelues, plus ludiques et gourmandes les unes que les autres..!





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.


7 commentaires:

  1. Avec ces saveurs de quetsches et d'amandes, ce clafoutis me plaît énormément !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Hum, qu'il doit être bon! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je t'en prendrai bien une jolie part!

    RépondreSupprimer
  4. J'en ai l'eau à la bouche!! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  5. ces saveurs que j'aime beaucoup un vrai délice
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Coquine, je sais comment te faire venir sur mon blog....en parsemant des myrtilles comme le petit poucet, jusqu'au Palais des Saveurs. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Hum miam miam !!!
    Je passe te souhaiter une bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.